Иногородние, но не совсем: путь студентов в Минск

Новости

Учёба — это тернистый путь, полный недосыпа, заучивания и отработок. Для большинства тернистость заканчивается где-то здесь. Но для некоторых и дорога в университет это долгий, трудный путь, с пересадками и плавающим расписанием транспорта.

Сегодня мы поговорим со студентом из Смолевич, который анонимно решил поделиться своим опытом.

— Сколько времени занимает твой путь в университет? Какие виды транспорта ты используешь?  

«Мой путь от дома в университет занимает в среднем около 1 часа, со Смолевич до Минска я езжу только на маршрутках, по Минску передвигаюсь на метро».

— Какие сложности чаще всего возникают во время поездок? Может есть какая-то интересная или забавная история связанная с этим?

«Самая большая сложность — это дождаться маршрутку на остановке, так как она идет в направлении с Борисова в Минск, и в Смолевичи она заезжает почти всегда уже заполненной. Поэтому чаще всего маршрутки просто проходят мимо, а если все таки и есть свободные места, то буквально 1-2, а очереди на остановке выстраиваются приличные».

— Может есть какая-то интересная или забавная история связанная с транспортом?

«Из последнего — я стояла на остановке 40 минут и за это время не проехала ни одна маршрутка, не то что заполненная, а их в принципе не было, вообще никаких, в тот день я думала, что так и не уеду в университет».

— Ты сильно устаешь в дороге? Это влияет на твою продуктивность в университете?

«В начале учебы действительно уставала от вечных поездок, было грустно от осознания того, что кто-то доезжает до дома за 20 минут, а мне надо относительно долго ехать.

Сейчас же я привыкла и не замечаю даже этого времени, потраченного на дорогу. Лично я в маршрутках люблю поспать, особенно утром, поэтому на сегодняшний день меня никак не напрягают ежедневные поездки из Минска домой.

Не сказала бы, что это как-то влияет на мою продуктивность в университете, конечно бывают мысли, что вот, жила бы я в Минске, могла бы на часок позже проснуться, но это мелочь, которая явно не влияет на учебу».

— Какие плюсы и минусы жизни в областном городе?

«Для меня самый главный плюс, это то, что я продолжаю жить в своем доме со своей семьей. Я смотрю на своих одногруппников, которые раз в месяц ездят к себе в города и понимаю, что для меня это было бы очень тяжело, конечно со временем я бы привыкла, но на данном этапе жизни мне всё таки хочется еще пожить с семьей рядом, переехать я всегда успею.

Еще плюс, который исходит от жизни с семьей, мне не надо платить за проживание и еду, поэтому стипендии вполне хватает на месяц.

Минусом больше, один из них заключается в том, что у меня нет опыта самостоятельной жизни, а это всё таки важно.

Также минус, что на ежедневные поездки на маршрутке уходит много денег, прям очень много, это наверное самое грустное.

Ну и еще минус, что всё таки тратится время. Да, этот час практически не ощутим, но бывают моменты, когда тебе срочно надо уехать, а это не так-то и быстро получается».

— Тебе предлагали общежитие? Если да, то почему отказалась?

«Естественно, мне как и всем первокурсникам предлагали общежитие, но я отказалась.»

— Почему, если не секрет?

«Я отказалась, потому что, во-первых, я бы просто не смогла жить в общежитии, делить одновременно с 4-6 людьми личное пространство, стоять в очереди в ванну, и в принципе жить с людьми, у которых другой режим сна, кто-то раньше ложится спать, кто-то позже и под всех подстроиться было бы сложно. Также я очень боюсь тараканов и съехала бы сразу, как только увидела что-то похожее на них.

Ну и вторая, я бы сказала основная причина, мне от дома ехать час, а от общежития 40 минут, и для меня эти 20 минут разницы, особой роли не играют, поэтому я выбрала ездить на 20 минут дольше, но зато с комфортом жить дома».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *