Нам бы мальчика…А лучше трёх!

Наболело

parenПятница. Утро. Вторая и последняя пара на сегодняшний день. Преподаватель, как всегда, опаздывает. Дабы не терять впустую время, решили пообсуждать с одногруппниками проблемы насущные. Сначала поговорили о сессии (дай Бог сдать нам всем её успешно!), потом обсудили прямую взаимосвязь между финансовым кризисом, который принёс много головной боли и материальных потерь, и мизерными стипендиями. В общем, ничего сверхъестественного и из рамок вон выходящего в наших рассуждениях не было. Обыкновенные проблемы, которые касаются не только нас, учеников пятой группы 1-ого курса специальности веб-журналистика, а всех студентов в целом. Спустя 15 минут пришёл преподаватель и торжественно объявил, что сегодня мы пишем очередной тест. А потом задумчиво проговорил: «Ой, как у вас много мальчиков в группе! На журфаке любят парней!» Наши молодые люди с долей лёгкой иронии улыбнулись и самодовольно кивнули головой. «Да, против правды не попрёшь…» — подумала про себя я.
Грустно только, что для некоторых преподавателей гуманитарных специальностей эта правда зачастую переходит в правило. Мальчик – хорошо. Он нам нужен: в декрет не убежит, в горячую точку поедет, переживать по поводу внешнего вида не будет и т.д. и т.п. Ну и как с этим бороться барышням, которые тоже не обделены талантом и трудолюбием?
Как всё-таки неприятно, даже противно, сталкиваться со многими из вышеперечисленных постулатов в реальной жизни. «Нет, ну ты представь, я тут на днях статью в редакцию принёс. Ничего из ряда вон выходящего: простенькая, даже, я бы сказал, суховатая. Так мне за неё заплатили в два раза больше, чем девушке, которая написала материал намного более актуальный и значимый, нежели мой. И объём публикации у неё был побольше. Парадокс. Хорошо, что я родился парнем всё-таки!» «Ну, это никогда не поздно исправить», — пошутила я.
Сколько же всё-таки люди выдумали стереотипов и правил, которые так и говорят : «Ну воспользуйся мной»! Это что-то из репертуара: все блондинки – дуры, милый бьёт – значит любит… Список можно продолжать пока рука не устанет печатать.
К сожалению, это не единичный пример предвзятого отношения к молодым людям в таких профессиях, как журналист, учитель, врач. В этом смысле лечение наркомании. Я не мужененавистница и отнюдь не хочу сказать, что парни пишут, учат или лечат хуже, чем представительницы прекрасного пола. Отнюдь нет! Здесь, как говорят, Бог в помощь, а вернее, жизненный опыт. Я уверена ещё и в том, что на тех факультетах, где парни в меньшинстве, девушки меня поймут и приведут не один пример с ярлычком «испытано на себе». Грустно, однако. Как думаете?



Теги:

15 комментариев по теме “Нам бы мальчика…А лучше трёх!

  1. Зато как действуют эти стериотипы в Институте журналистики….

  2. Оливер, если сравнивать результаты присуждения некоей предположительно гендерно-нейтральной премии мужчинами, полагающими женщин существами «воздушными, но бездумными», то даже к опыту обращаться не надо, чтобы сказать, что «процент мужчин, получивших такую премию будет значительно выше».

    В том, что мы с вами сейчас общаемся через интернет (а никто не меряет гениев пачками — их меряют по достижениям, между прочим), так вот, в этом немалая заслуга некоей Ады Байрон, которая даже в жуткие времена «воздушной бездумности» смогла доказать, что математика — это так же просто, как и вязание, к примеру.

    Так что слишком широкие обобщения, особенно основанные на стереотипных данных, могут завести дать неверную картину мира

  3. Думаю, участникам дискуссии будет нелишне посмотреть знаменитую фантастическую комедию «Секс-миссия» (Польша, 1984 г.). Сюжет вкратце таков. Альберт и Максимилиан соглашаются стать участниками эксперимента: они, двое молодых мужчин лет 30-ти, в интересах науки должны быть заморожены на 3 года. Однако за время, проведенное ими в специальных капсулах, на Земле многое изменилось, и потому Альберта с Максом разморозили не через три года, а через полвека с лишним. В 2044 году. Когда «вымерли» все мужчины, и других «самцов», кроме парочки размороженных, больше нигде не осталось. Кстати, аккурат годом раньше исчезнут печатные СМИ 🙂 «Амазонки 21-го века» живут в глубоком подземелье, благополучно разрешив проблему размножения без оплодотворения, и не нуждаются в присутствии особей мужского пола. Причем рождаются одни девочки. С риском для собственной жизни Альберт и Макс вынуждены приступить к выполнению «секс-миссии», чтобы дать жизнь новому поколению мальчиков, которое прекратит матриархат «амазонок»….
    Посмотрите, полезно 🙂

  4. Интересно, почему, если критика имеет право на жизнь, то внимание в первую очередь уделяется критикующему, может и возраст не тот, а может цвет волос странный. Дело все в том «Я», что Вы можете провести сравнительный анализ, пофамильно так сказать, и статистика, а это вещь достаточно объективная, покажет Вам — отношение гениев мужчин (естественных наук) и женщин (наук тех же самых) будет значительно превосходить единицу(по самым скромным прикидкам).
    Вы воспринимаете вышеизложенное как оскорбление, не стоит. Большинство открытий да и подвигов совершалось ради и воимя женщин, но совершалось мужчинами.
    Вы хотите сказать, что подовляющее большинство мужчин вообще не интересуется личным счастьем? Это не так.

  5. 2Oliver
    Молодой (судя по всему, ооочень молодой) человек. Не ворошите гнездо феминисток и суфражисток — оно вам надо? Да и не справитесь.
    Вот о логике говорите, а между тем доказано и то, что если у женщин сложности с дедукцией, то у мужчин аховые проблемы с индуктивным мышлением.
    Говорите о математиках и программерах? А по-моему, за стереотипами скрываете пробелы в образовании. Имена Софьи Ковалевской или Марии Складовской-Кюри вам о чем-то говорят?Это я так, для примера. Малое число женских имен в науке не тем ли объясняется, что только самые-самые плевали на общественное мнение и призрачное личное счастье ради карьеры? Большинство в силу воспитания и природного мягкосердечия закопали свои таланты в вороха пеленок и мужниных сорочек. Стерегитесь широких обобщений — так и обвинение в шовинизме недолго схлопотать.

  6. Oliver, поделись источниками фактов:))))) Мне даже интересно стало в чем еще мужчины превосходят жещин.

  7. Мы вам ещё покажем, мужчины вы наши!!!! ;))

  8. А Арыстоцель мі ж іншым сцвярджаў, што гэта прырода так зрабіла: жанчыны маюць іншую прыроду, мараль. І супраць прыроды не папрэш: варта змярыцца:)
    А яшчэ да Платона не звяртаюся:)))

  9. И еще. Учеными доказано, кстати биолагами и физиологами(а они по большей части девушки), что логическое мышление, а также последовательное мышление(т.е. алгоритмизация) у мужчин развита намного лучше. Т.о. девушка-программист, это редкость, девушка-математик, тоже, я уже молчу про девушек-физиков.
    Считается, что девушки хорошо готовят, вот это уже точно стереотип, они приготовить могут, что-то из чего-то, но вот сделать все правильно и красиво, не добавив «изюминки»(которая кстати все портит) не могут.
    Еще один факт — боковое зрение девушек развито лучше, чем прямое, что свидетельствует о соответствующем развити долей мозга. Это не оскорбление, это природа такая.
    Мужчины медленнее развиваются но более доскональны в изучении. Женщины любят порядок, но доступный только их пониманию.
    Нельзя говорить, я лучше, можно сказать — я другой.
    Устроены по разному, думаем по разному. Каждому свое:)
    Мы детей рожать не умеем, но вот без нас они не получаться.
    Ах да, женщины вынослевие мужчин.

  10. я думаю, что даже девушка программист все равно не будет цениться больше чем программист парень.
    А почему так ? Ну потому. я думаю, что даже этот ответ исчерпывает себя.
    Потому, что еще в древние временя мужчина ходил на охоту, а женщина охраняла семейный очаг.
    А декреты и тому подобное. Это ведь правда. Вот у нас танцевальная команда есть. Хотим танцами на жизнь зарабатывать. А как на девушек положиться, если совсем недавно слухи о свадьбе уже пошли. А девушке 19 лет только.
    Вон БГУФК у знакомого на потоке за первый семестр уже 7 девочек в декретный ушли.

  11. единственное, что ужасно раздражает это вечные фразы типа: «мужчина-редактор» «они сейчас нужны» «их сейчас берут» и т.д..
    всё остальное в целом не страшно. просто фраз такого плана много очень. впервые с ней столкнулась когда документы на специальность подавала…))) Александр Александрович убеждал Диму в необходимости поступления на веб-журналистику (это я грубо говоря), и подобная фраза была одним из аргументов. =) тогда задело это очень.

    может в программисты податься… вот странно. в журналистике мужчин мало — потому и в цене. в программировании мало женщин. и никто не переживает. )

  12. Так-с… Парней, говорите, любят на журфаке? Я поступаю… Решно. 🙂

  13. Да, такие стереотипы существуют, но талантливые люди и существуют в мире для того, чтобы разрушать их! И неважно, мальчик ты или девочка! Если у тебя есть талант, хватка, энтузиазм, в редакции не будут обращать внимание на твой пол!
    Это мое, сугубо личное мнение!))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *