Народное искусство Беларуси на Октябрьской площади!

едаСегодня большинство из тех, кто проезжал по проспекту мимо Октябрьской площади невольно затормаживали, чтобы рассмотреть, что же за действо там происходит. Всё просто.
26 марта – день культуры Минской области. Самые искусные мастера декоративно-прикладного искусства, народные хореографические и вокальные ансамбли Минской области сошлись в одном месте.
В определённый день каждая область здесь, на Октябрьской площади «отчитывается» за сохранение национальных традиций.
Наряженные в национальные костюмы бабушки и молодые девушки демонстрировали тот вид искусства, которым знаменит именно их район. ткачКаждый настоящий, колоритный, белорусский.
Столбцовский район особенно славится плетением из сосновой дранки. Ермакович Михаил Ефимович и Ермакович Ирина Анисимовна – завзятые мастера своего дела. Они демонстрировали всем желающим, каким же образом они это делают. Так ловко и скоро, что не удивиться невозможно.
Козлова Ольга, уже пожилая женщина, не первый год состоящая в Союзе мастеров Беларуси, плела коклюшное кружево. Когда-то, давным-давно, её бабушка зарабатывала этим себе на жизнь, плетя приданое для дочерей богатых панов. А сейчас она делает это для себя. И лишь летом в лагерях учит девочек плести такие же красивые вещи.
бабушка - делает поясаПриехала на ярмарку и народный мастер Беларуси Мария Николаевна Стасилович. У этой женщины огромное количество призов и наград с различных выставок декоративно-прикладного искусства. Она в совершенстве овладела мастерством плетения поясов. С 1937 года Мария Николаевна занимается этим делом, которое уже давно стало любимым. Когда ей исполнилось 10 лет, мама научила её ткать. С тех пор она не перестаёт заниматься этим. А сейчас учит девочек. К сожалению, желающих научиться этому редкому искусству с каждым годом всё меньше и меньше. Но Мария Николаевна не расстраивается, ведь у неё уже есть парочка отличных учениц, которые смогут передать накопленный ею опыт. пачастунки
Больше всего посетителей ярмарки собралось около бабушек, которые щедро предлагали всем желающим за символическую плату отведать настоящие белорусские «ласунки» – сало, колбасы, булки, мочанку, драники и много других слюновыделителей ?. И неважно, что пост.  Их было много – и создавалось впечатление, что ты «на приёме» в деревенском доме, где тебя давно ждут и встречают как самого дорого гостя.
Добавим, что также можно выбрать подарок парню: в наличии есть аксессуары, бижутерия, браслеты, каучук, цепочки, кольца.
декоративное искусствоШикарные куклы, глиняная посуда, парень из Старых дорог, который ткал на станке, чудесная вышивка, огромная белорусская «женщина», стоящая посреди площади, изделия из соломки, дерева, простые прохожие и руководители делегации – представители администрации районов Минской области, артисты, приехавшие для того чтобы выступить перед толпой, иностранцы, которых щедро кормили наши бабушки – это был действительно праздник и души и тела.

танцы

А возле Дворца Республики ещё и потанцевать можно было.

бабушка

Кстати, Тэ Джунь и Му Хён, приехавшие к нам из Кореи, с большими глазами и нексрываемым удовольствием переходили от одной палатки к другой, рассматривая каждый экспонат и улыбаясь всем подряд. Парни искренне признались, что столь весёлых, дружелюбно настроенных и щедрых людей они ещё не встречали.
Глядя на импровизированный стол с яствами, тщательно охраняемый бабушками, один представительный мужчина громко заявил: «Вы только посмотрите. Посмотрите и подумайте – разве нам страшен этот кризис, с такой-то кухней?» Есть правда в его словах.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Народное искусство Беларуси на Октябрьской площади!: 5 комментариев

  • 27.03.2009 в 11:02
    Permalink

    а я и не видела…((
    Зато вчера наблюдала на той же октябрьской битву «ангела» и «демона» на ходулях!)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.03.2009 в 11:29
    Permalink

    Клёво!!:)
    Фотика под рукой случайно не оказалось ?:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.03.2009 в 11:56
    Permalink

    неа) проходила возле них раз 5 и каждый раз сожалела о том что нет фотоаппарата..)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.03.2009 в 13:45
    Permalink

    Фотки классные. Особенно эти колбасы, которые висят на фоне синего неба)))
    Жеее-е-есть)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.03.2009 в 13:45
    Permalink

    какое вкусное мероприятие:)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *