— Похоже, кто-то забыл, что живет здесь не один. Ты уже не дома, привыкай убирать за собой!
— Ты сама не можешь выполнить то, чего требуешь от других!
— Я тебе уже сказала, это не моя посуда!
— Я не только тебе говорила…
— Молчать!
Такие «сладостные» звуки разбудили меня с утра. Уже полгода на территории нашего блока идет война за право мыть посуду, когда захочется. И если сравнивать эти ссоры с вооруженным конфликтом, то сегодня началась атака по всем фронтам…
Общежитие – хрустальная мечта большинства студентов. Даже тех, у кого нет шанса туда попасть. Первокурсники, получившие место в общаге, сначала даже не осознают своего счастья. Понимание приходит после разговоров с теми, кто испытал «радость» проживания на съемных квартирах. Наслушаешься про всякие ужасы и вот ты уже готов сражаться со всем миром, включая китайцев, армян и родных белорусов, за свое койко-место. Потому что понимаешь: тебе с ним несказанно повезло.
Однако во всем есть своя ложка дегтя. В общажной жизни ею часто становятся соседи. Подросткам, которые восемнадцать лет жили с родителями и братьями\сестрами, часто бывает сложно научиться мирно сосуществовать с чужими людьми. Думаю, именно поэтому, большинство конфликтов возникает у первокурсников и второкурсников.

Я решила провести небольшой опрос на тему «Довольны ли вы своими соседями?». Одиннадцать человек из двадцати ответили «да». Шестеро из них – аспиранты (от которых я вообще не получила ни одного отрицательного ответа). Девять студентов (из них семь девушек) недовольны своими соседями по комнате\блоку\этажу. Причины? Чаще всего бытовые: шумят по ночам, берут чужие вещи без разрешения (под эту категорию подходит и «ест мою еду» — крайне возмутительная причина), устраивают «авгиевы конюшни», которые потом нереально убрать. Пожалуй, это самые распространенные поводы для скандалов. Были еще и «считает себя самой умной», «никого не слушает и ругается матом», «постоянно что-то готовит, запах у этих блюд просто убийственный». Последнее относится преимущественно к китайцам.
Конфликты происходят часто, но без последствий. Ольга Алексеевна Горелик, социальный педагог общежития №10, рассказала, что жалобы – большая редкость. Студенты ссорятся и мирятся без вмешательства администрации. Еще большей редкостью стало выселение. Для этого требуется ну очень веская причина. Например, курение в блоке. За него ты сразу вылетишь на улицу вместе со всеми своими чемоданами. Правда, перед этим тебя должны поймать на месте преступления с орудием убийства (сигаретой) в зубах.
Остальные провинности требуют и суда, и следствия. Например, если соседи нажаловались, что ты не убираешь в блоке, то сначала к тебе приходят с проверкой и просят убрать. Потом еще раз приходят с проверкой. Если ты просьбу не выполнил, на тебя составляют акт. Он передается в студенческий совет, который выносит вердикт: выселить тебя или оставить в общежитии. Совет суров, может и выселить. Но редко.
Часто студенты находят другой способ избежать конфликтов. В теории все просто: переселиться в другую комнату. Осуществление теории на практике требует сил и времени. Нужно найти человека, который захотел бы поменяться с тобой местами, подать заявление, которое будет рассматривать администрация студенческого городка, и ждать, ждать, ждать. Ответ, скорее всего, будет положительным, вот только дожить до него, не расшатав нервы окончательно, иногда становится проблемой.
Кому-то из легче найти компромисс и закопать топор войны во избежатние вялотекущего переселения. Кому-то отмолчаться, чтобы не нагнетать обстановку. А кому-то…
— Не затыкай мне рот!
— Молчать, я тебе сказала!
Я поворачиваюсь на другой бок и засыпаю дальше.
=) Я хоть и имею прописку в Минске, но не отказалась бы пожить в общаге.
и вот именно ради таких моментов, когда все ссорятся, орут друг на друга, доказывать что-то начинают))
когда это происходит регулярно, то начинает надоедать.
а вообще ссоры иногда полезны. для разрядки.
хм… А в анекдотах студобщаги описываются как обветшалые здания, где все друг друга знают и никогда голос не повышают, где пьют и курят или все, или никто и так далее…
Похоже, общежитие БГУ устроено наоборот: здание новое, но все ругаются между собой (или не все). Вотъ.
Оль, шикарно.
Лучшее, что здесь постили.
Только бы я опрос убрал, точнее цифры, ибо совсем сюда не подходят. А так- шик-модерн!
Блин, блин, блин. Вот эта окольцовка — твой стиль. И вроде бы злободневная статья на сухую тему, и в то же время читаешь, как ну, не знаю…полёт сознания(в хорошем смысле).
Здорово:)))
Soul: покажи мне, где написано, что все ругаются между собой?
это в книжках по теории коммунизма или все, или никто.
Православный в Коссово
D..M
спасибо=)
Статья под условным обозначением «ниочём». Живу в десятке третий год, и всё это полная фигня. Пустила всех под одну гребёнку. Довольны ли вы своими соседями? Если один из них мой лучший друг, а второй злейший враг, доволен ли я ими? Рассказать поверхностную информацию мало. Копай глубже. Почему не привела мнения студентов и психологов на эту проблему? «Оля, шикарно. Лучшее, что здесь постили.» Только я бы убрал часть со слов «Похоже, кто-то забыл, что живет здесь не один» до слов «Я поворачиваюсь на другой бок и засыпаю дальше». Сор из избы не выносят. И если у вас такая комната, как описано выше, не стоит афишировать это. Лучше разберитесь. Или убейте друг друга.
Ваша шикарность, как волнушка среди мухоморов)) Грибы то есть, но лучший из них далеко не лисичка. Комментариев вообще нету. Ладно,один есть, да и то прячется за монолитом предложений)))) А где конкретика?Примеры? Написано о том, о чём каждый год кто-то пишет. А изюминка? Оригинальность текста? Да и никакого велосипеда автор не изобрёл, а скорее сконструировал трёхколесный, на котором карапузы рассекают со времён дедушки Ленина. Меньше оваций, больше работы, товарищи)))))
Живу в десятке третий год, и всё это полная фигня.
что именно? вырази свою мысль конкретней
Пустила всех под одну гребёнку
покажи мне то место в материале, из которого ты сделал этот вывод
Довольны ли вы своими соседями? Если один из них мой лучший друг, а второй злейший враг, доволен ли я ими?
что за бред? ты по каким критериям относишь людей к разряду друзей\врагов? или последние у тебя появляются беспричинно?
Почему не привела мнения студентов и психологов на эту проблему?
с этим согласна. это недостаток.
Сор из избы не выносят. И если у вас такая комната, как описано выше, не стоит афишировать это. Лучше разберитесь. Или убейте друг друга.
если ты думаешь, что я афиширую наши скандалы, то иди и купи себе йода. материал написан не для этой цели. и диалог вставлен не для того, чтоб кто-то, кто-то узнал в нем кого-то. он может вообще быть выдумкой.
я считаю, что проблема, которую я постаралась изложить в материале, существует. не все , как ты, своих соседей любятажнемогут
Джавахарлал
Ваша шикарность, как волнушка среди мухоморов))
согласна=)
Комментариев вообще нету. Ладно,один есть, да и то прячется за монолитом предложений))))
эээ…ну да. но он же есть.
А где конкретика?Примеры?
какие именно примеры? скандалов? а это не называется «выносить сор из избы»? или фамилии неуживчивых называть?
А изюминка?
например, в чем она может выразиться?
Мнение одно, и только у соц. педагога. Почему бы не поговорить с оперотрядом? С вахтёрами, к которым иногда обращаются за советом обиженные жильцы? Кроме того есть же и свой психолог. Да и уйма наших преподавателей жили в общежитии. Один коммент для объёмного и проблемного материала — мизер.
В этом случае (проблемная статья) автор выступает как исследователь, а не как эксперт. А благодаря мнениям вы обогащаете свою статью комментами сведущих в этом деле людей. Плюс разбиваете ими монолит текста. Что касается конкретики, то она обязательно должна здесь присутствовать. Если уж взялись писать материал о проблеме в общаге, то уж не останавливайтесь на половине пройденного пути.
А что за проблемный материал без конкретного факта?) В крайнем случаем, фамилии можно заменить на вымышленные. А изюминка в том, что публикация должна быть не идентична прошлым статьям на подобную тематику. Ну не писали вроде о взаимотношении китайцев с белорусами или с арабами?нравится ли им жить вместе? А может не следует селить их вообще селить?
Для Джавахарлала
А благодаря мнениям вы обогащаете свою статью комментами сведущих в этом деле людей.
Это, простите, на каком языке?
P.S. Без обид
Ну не писали вроде о взаимотношении китайцев с белорусами или с арабами?нравится ли им жить вместе? А может не следует селить их вообще селить?
в материале о взаимоотношениях китайцев и арабов точно была бы целая горсть изюма
Для Noncenc
На том, которому преподают на журфаке. Учебник Розенталя к вашим услугам с 10 до 19, библиотека.
Для автора
Ну вы явно вместо изюма нам палёного риса предложили…..
Для Джавахарлала
Розенталь не учит нагромождению.
P. S. Без обид
2Джавахарлал
Сильно сомневаюсь, что ты можешь написать лучше.
>>На том, которому преподают на журфаке. Учебник Розенталя к вашим услугам с 10 до 19, библиотека.
«На том, которому преподают», буагага. Дитмар Эльяшевич в гробу переворачивается.
Харэ понты кидать, а то я тебе щас преподам рускава изыка, так и знай!
для Noncenc
ну если бы вы писали такими «нагромождениями», Дитмар Эльяшевич в ладоши вам похлопал. Ну а Иосиф Висарионович за эту статью на Пицунду и на Кукан отправил.
для Zigmunda
Сомневайся. Это у тебя лучше получается чем противоречить мне
>> Мнение одно, и только у соц. педагога.
Мнение у соц. педагога — оно в жизни, в заметке — мнение соц. педагога.
>> Да и уйма наших преподавателей жили в общежитии.
«Жили» к преподавателям относится? Или всё-таки к уйме преподавателей?
>> А благодаря мнениям вы обогащаете свою статью комментами сведущих в этом деле людей.
Ерунда, что мнение и коммент в данном контексте одно и то же. Ерунда, что предложение воспринимается, как: «Благодаря мнениям вы обогащаете свою статью мнениями». Ну и «это дело» — это что? Непосредственно в предыдущем предложении обозначен «этот случай», который тождественно равен «этому делу». Само собой получается, что «это дело» — проблемная статья. Само собой получается, что вышеперечисленные люди сведущи в проблемных статьях.
>> Если уж взялись писать материал о проблеме в общаге, то уж не останавливайтесь на половине пройденного пути.
«Уж» дублировать в этом предложении никакого резона нет.
Принято говорить: «На полпути». Очевидно, что путь — он на половину пройденный. Зачем это прописывать — загадка.
>> А изюминка в том, что публикация должна быть не идентична прошлым статьям на подобную тематику.
Она должна быть не идентична либо статьям на подобные темы, либо статьям подобной тематики.
>> Ну не писали вроде о взаимотношении китайцев с белорусами или с арабами?
Взаимоотношениях.
>> На том, которому преподают на журфаке.
Здесь, предположим, ты не специально.
>> ну если бы вы писали такими «нагромождениями», Дитмар Эльяшевич в ладоши вам похлопал.
А вот здесь «бы» дублировать решительно необходимо.
>> Ну а Иосиф Висарионович за эту статью на Пицунду и на Кукан отправил.
И здесь «бы» не хватает.
В целом — лютый языковед, снимаю шляпу.
Мне конечно приятно, что мои комментарии так подробно проанализировали, товарищ корректор.вам.Но… Прошу прощения, но не был осведомлен,что и комменты вы пишете литературным языком.Так сказать, поток сознания тоже должен быть отредактированым? Шляпу можешь не снимать . Я не лингвист, и этого не скрываю) Да и разговор здесь не о языке, а о стиле и фактуре материала. Поэтому, не выёживайся и не строй из себя грамотея. Корректоры статьи не пишут….
Он не корректор, он БОГОСЛОВ!
>> Мне конечно приятно, что мои комментарии так подробно проанализировали, товарищ корректор.
К товарищу корректору можно обращаться после употребления товарища клея. Я русский язык закончил изучать в 9 классе средней школы, корректор из меня — как из говна пуля.
>> Прошу прощения, но не был осведомлен,что и комменты вы пишете литературным языком.
Каменты я пишу тем же языком, которым разговариваю. Время от времени получается смешно. Бывает, что не специально.
>> Так сказать, поток сознания тоже должен быть отредактированым?
Кто что кому должен — прописано в «Правах и обязанностях гражданина РБ».
Если сильно хочется, чтоб над тобой смеялись — можно каменты писать так, как пишешь ты, и параллельно рассказывать о хлопающем Розентале.
>> Я не лингвист, и этого не скрываю
Но Розенталь бы тебе всё равно похлопал.
>> Да и разговор здесь не о языке, а о стиле и фактуре материала.
Камрад Noncenc задал тебе вопрос — ты на него ответил: «На том, которому преподают на журфаке. Учебник Розенталя к вашим услугам с 10 до 19, библиотека.».
Камрад Noncenc сделал тебе резонное замечание — ты ему ответил: «Ну если бы вы писали такими «нагромождениями», Дитмар Эльяшевич в ладоши вам похлопал.»
О чём здесь разговор, ты, видимо, не понимаешь.
>> Поэтому, не выёживайся и не строй из себя грамотея.
С добрым утром.
>> Корректоры статьи не пишут…
Ну и дятлы только на деревьях живут.
Жына, за бога ослов ответишь!
Эх, жизнь моя, жистянка, да ну ее в болото!
Там должно было быть «жЫстянка».
Но этого там нет.
Почему нельзя редактировать свои сообщения? 🙁
Это ещё фигня, почему нельзя редактировать чужие?!!!
Не знаю, каково на самом деле жить в общаге, но пусть вебы-разведчики поинтересуются, по каким причинам мальчик из общаги БГУ, что по ул. Октябрьская, совершил вчера акт суицида.