Хочешь, я убью соседей?

hostels_101

— Похоже, кто-то забыл, что живет здесь не один. Ты уже не дома, привыкай убирать за собой!
— Ты сама не можешь выполнить то, чего требуешь от других!
— Я тебе уже сказала, это не моя посуда!
— Я не только тебе говорила…
— Молчать!
Такие «сладостные» звуки разбудили меня с утра. Уже полгода на территории нашего блока идет война за право мыть посуду, когда захочется. И если сравнивать эти ссоры с вооруженным конфликтом, то сегодня началась атака по всем фронтам…
Общежитие – хрустальная мечта большинства студентов. Даже тех, у кого нет шанса туда попасть. Первокурсники, получившие место в общаге, сначала даже не осознают своего счастья. Понимание приходит после разговоров с теми, кто испытал «радость» проживания на съемных квартирах. Наслушаешься про всякие ужасы и вот ты уже готов сражаться со всем миром, включая китайцев, армян и родных белорусов, за свое койко-место. Потому что понимаешь: тебе с ним несказанно повезло.
Однако во всем есть своя ложка дегтя. В общажной жизни ею часто становятся соседи. Подросткам, которые восемнадцать лет жили с родителями и братьями\сестрами, часто бывает сложно научиться мирно сосуществовать с чужими людьми. Думаю, именно поэтому, большинство конфликтов возникает у первокурсников и второкурсников.

офисная мебель

офисная мебель

Я решила провести небольшой опрос на тему «Довольны ли вы своими соседями?». Одиннадцать человек из двадцати ответили «да». Шестеро из них – аспиранты (от которых я вообще не получила ни одного отрицательного ответа). Девять студентов (из них семь девушек) недовольны своими соседями по комнате\блоку\этажу. Причины? Чаще всего бытовые: шумят по ночам, берут чужие вещи без разрешения (под эту категорию подходит и «ест мою еду» — крайне возмутительная причина), устраивают «авгиевы конюшни», которые потом нереально убрать. Пожалуй, это самые распространенные поводы для скандалов. Были еще и «считает себя самой умной», «никого не слушает и ругается матом», «постоянно что-то готовит, запах у этих блюд просто убийственный». Последнее относится преимущественно к китайцам.
Конфликты происходят часто, но без последствий. Ольга Алексеевна Горелик, социальный педагог общежития №10, рассказала, что жалобы – большая редкость. Студенты ссорятся и мирятся без вмешательства администрации. Еще большей редкостью стало выселение. Для этого требуется ну очень веская причина. Например, курение в блоке. За него ты сразу вылетишь на улицу вместе со всеми своими чемоданами. Правда, перед этим тебя должны поймать на месте преступления с орудием убийства (сигаретой) в зубах.
Остальные провинности требуют и суда, и следствия. Например, если соседи нажаловались, что ты не убираешь в блоке, то сначала к тебе приходят с проверкой и просят убрать. Потом еще раз приходят с проверкой. Если ты просьбу не выполнил, на тебя составляют акт. Он передается в студенческий совет, который выносит вердикт: выселить тебя или оставить в общежитии. Совет суров, может и выселить. Но редко.
Часто студенты находят другой способ избежать конфликтов. В теории все просто: переселиться в другую комнату. Осуществление теории на практике требует сил и времени. Нужно найти человека, который захотел бы поменяться с тобой местами, подать заявление, которое будет рассматривать администрация студенческого городка, и ждать, ждать, ждать. Ответ, скорее всего, будет положительным, вот только дожить до него, не расшатав нервы окончательно, иногда становится проблемой.
Кому-то из легче найти компромисс и закопать топор войны  во избежатние вялотекущего переселения. Кому-то отмолчаться, чтобы не нагнетать обстановку. А кому-то…
— Не затыкай мне рот!
— Молчать, я тебе сказала!
Я поворачиваюсь на другой бок и засыпаю дальше.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хочешь, я убью соседей?: 28 комментариев

  • 11.04.2009 в 7:05
    Permalink

    =) Я хоть и имею прописку в Минске, но не отказалась бы пожить в общаге.
    и вот именно ради таких моментов, когда все ссорятся, орут друг на друга, доказывать что-то начинают))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.04.2009 в 12:00
    Permalink

    когда это происходит регулярно, то начинает надоедать.
    а вообще ссоры иногда полезны. для разрядки.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.04.2009 в 13:45
    Permalink

    хм… А в анекдотах студобщаги описываются как обветшалые здания, где все друг друга знают и никогда голос не повышают, где пьют и курят или все, или никто и так далее…

    Похоже, общежитие БГУ устроено наоборот: здание новое, но все ругаются между собой (или не все). Вотъ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.04.2009 в 16:11
    Permalink

    Оль, шикарно.
    Лучшее, что здесь постили.
    Только бы я опрос убрал, точнее цифры, ибо совсем сюда не подходят. А так- шик-модерн!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.04.2009 в 17:36
    Permalink

    Блин, блин, блин. Вот эта окольцовка — твой стиль. И вроде бы злободневная статья на сухую тему, и в то же время читаешь, как ну, не знаю…полёт сознания(в хорошем смысле).
    Здорово:)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.04.2009 в 23:58
    Permalink

    Soul: покажи мне, где написано, что все ругаются между собой?
    это в книжках по теории коммунизма или все, или никто.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.04.2009 в 23:59
    Permalink

    Православный в Коссово
    D..M
    спасибо=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.04.2009 в 14:35
    Permalink

    Статья под условным обозначением «ниочём». Живу в десятке третий год, и всё это полная фигня. Пустила всех под одну гребёнку. Довольны ли вы своими соседями? Если один из них мой лучший друг, а второй злейший враг, доволен ли я ими? Рассказать поверхностную информацию мало. Копай глубже. Почему не привела мнения студентов и психологов на эту проблему? «Оля, шикарно. Лучшее, что здесь постили.» Только я бы убрал часть со слов «Похоже, кто-то забыл, что живет здесь не один» до слов «Я поворачиваюсь на другой бок и засыпаю дальше». Сор из избы не выносят. И если у вас такая комната, как описано выше, не стоит афишировать это. Лучше разберитесь. Или убейте друг друга.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.04.2009 в 14:51
    Permalink

    Ваша шикарность, как волнушка среди мухоморов)) Грибы то есть, но лучший из них далеко не лисичка. Комментариев вообще нету. Ладно,один есть, да и то прячется за монолитом предложений)))) А где конкретика?Примеры? Написано о том, о чём каждый год кто-то пишет. А изюминка? Оригинальность текста? Да и никакого велосипеда автор не изобрёл, а скорее сконструировал трёхколесный, на котором карапузы рассекают со времён дедушки Ленина. Меньше оваций, больше работы, товарищи)))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 2:22
    Permalink

    Живу в десятке третий год, и всё это полная фигня.
    что именно? вырази свою мысль конкретней
    Пустила всех под одну гребёнку
    покажи мне то место в материале, из которого ты сделал этот вывод
    Довольны ли вы своими соседями? Если один из них мой лучший друг, а второй злейший враг, доволен ли я ими?
    что за бред? ты по каким критериям относишь людей к разряду друзей\врагов? или последние у тебя появляются беспричинно?
    Почему не привела мнения студентов и психологов на эту проблему?
    с этим согласна. это недостаток.
    Сор из избы не выносят. И если у вас такая комната, как описано выше, не стоит афишировать это. Лучше разберитесь. Или убейте друг друга.
    если ты думаешь, что я афиширую наши скандалы, то иди и купи себе йода. материал написан не для этой цели. и диалог вставлен не для того, чтоб кто-то, кто-то узнал в нем кого-то. он может вообще быть выдумкой.
    я считаю, что проблема, которую я постаралась изложить в материале, существует. не все , как ты, своих соседей любятажнемогут

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 2:27
    Permalink

    Джавахарлал
    Ваша шикарность, как волнушка среди мухоморов))
    согласна=)
    Комментариев вообще нету. Ладно,один есть, да и то прячется за монолитом предложений))))
    эээ…ну да. но он же есть.
    А где конкретика?Примеры?
    какие именно примеры? скандалов? а это не называется «выносить сор из избы»? или фамилии неуживчивых называть?
    А изюминка?
    например, в чем она может выразиться?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 11:10
    Permalink

    Мнение одно, и только у соц. педагога. Почему бы не поговорить с оперотрядом? С вахтёрами, к которым иногда обращаются за советом обиженные жильцы? Кроме того есть же и свой психолог. Да и уйма наших преподавателей жили в общежитии. Один коммент для объёмного и проблемного материала — мизер.
    В этом случае (проблемная статья) автор выступает как исследователь, а не как эксперт. А благодаря мнениям вы обогащаете свою статью комментами сведущих в этом деле людей. Плюс разбиваете ими монолит текста. Что касается конкретики, то она обязательно должна здесь присутствовать. Если уж взялись писать материал о проблеме в общаге, то уж не останавливайтесь на половине пройденного пути.
    А что за проблемный материал без конкретного факта?) В крайнем случаем, фамилии можно заменить на вымышленные. А изюминка в том, что публикация должна быть не идентична прошлым статьям на подобную тематику. Ну не писали вроде о взаимотношении китайцев с белорусами или с арабами?нравится ли им жить вместе? А может не следует селить их вообще селить?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 16:49
    Permalink

    Для Джавахарлала
    А благодаря мнениям вы обогащаете свою статью комментами сведущих в этом деле людей.
    Это, простите, на каком языке?
    P.S. Без обид

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 19:19
    Permalink

    Ну не писали вроде о взаимотношении китайцев с белорусами или с арабами?нравится ли им жить вместе? А может не следует селить их вообще селить?
    в материале о взаимоотношениях китайцев и арабов точно была бы целая горсть изюма

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 22:43
    Permalink

    Для Noncenc
    На том, которому преподают на журфаке. Учебник Розенталя к вашим услугам с 10 до 19, библиотека.
    Для автора
    Ну вы явно вместо изюма нам палёного риса предложили…..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 22:53
    Permalink

    Для Джавахарлала
    Розенталь не учит нагромождению.
    P. S. Без обид

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 22:54
    Permalink

    2Джавахарлал

    Сильно сомневаюсь, что ты можешь написать лучше.

    >>На том, которому преподают на журфаке. Учебник Розенталя к вашим услугам с 10 до 19, библиотека.

    «На том, которому преподают», буагага. Дитмар Эльяшевич в гробу переворачивается.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2009 в 22:56
    Permalink

    Харэ понты кидать, а то я тебе щас преподам рускава изыка, так и знай!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2009 в 11:10
    Permalink

    для Noncenc
    ну если бы вы писали такими «нагромождениями», Дитмар Эльяшевич в ладоши вам похлопал. Ну а Иосиф Висарионович за эту статью на Пицунду и на Кукан отправил.
    для Zigmunda
    Сомневайся. Это у тебя лучше получается чем противоречить мне

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2009 в 11:52
    Permalink

    >> Мнение одно, и только у соц. педагога.

    Мнение у соц. педагога — оно в жизни, в заметке — мнение соц. педагога.

    >> Да и уйма наших преподавателей жили в общежитии.

    «Жили» к преподавателям относится? Или всё-таки к уйме преподавателей?

    >> А благодаря мнениям вы обогащаете свою статью комментами сведущих в этом деле людей.

    Ерунда, что мнение и коммент в данном контексте одно и то же. Ерунда, что предложение воспринимается, как: «Благодаря мнениям вы обогащаете свою статью мнениями». Ну и «это дело» — это что? Непосредственно в предыдущем предложении обозначен «этот случай», который тождественно равен «этому делу». Само собой получается, что «это дело» — проблемная статья. Само собой получается, что вышеперечисленные люди сведущи в проблемных статьях.

    >> Если уж взялись писать материал о проблеме в общаге, то уж не останавливайтесь на половине пройденного пути.

    «Уж» дублировать в этом предложении никакого резона нет.

    Принято говорить: «На полпути». Очевидно, что путь — он на половину пройденный. Зачем это прописывать — загадка.

    >> А изюминка в том, что публикация должна быть не идентична прошлым статьям на подобную тематику.

    Она должна быть не идентична либо статьям на подобные темы, либо статьям подобной тематики.

    >> Ну не писали вроде о взаимотношении китайцев с белорусами или с арабами?

    Взаимоотношениях.

    >> На том, которому преподают на журфаке.

    Здесь, предположим, ты не специально.

    >> ну если бы вы писали такими «нагромождениями», Дитмар Эльяшевич в ладоши вам похлопал.

    А вот здесь «бы» дублировать решительно необходимо.

    >> Ну а Иосиф Висарионович за эту статью на Пицунду и на Кукан отправил.

    И здесь «бы» не хватает.

    В целом — лютый языковед, снимаю шляпу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2009 в 22:12
    Permalink

    Мне конечно приятно, что мои комментарии так подробно проанализировали, товарищ корректор.вам.Но… Прошу прощения, но не был осведомлен,что и комменты вы пишете литературным языком.Так сказать, поток сознания тоже должен быть отредактированым? Шляпу можешь не снимать . Я не лингвист, и этого не скрываю) Да и разговор здесь не о языке, а о стиле и фактуре материала. Поэтому, не выёживайся и не строй из себя грамотея. Корректоры статьи не пишут….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2009 в 22:26
    Permalink

    Он не корректор, он БОГОСЛОВ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.04.2009 в 12:33
    Permalink

    >> Мне конечно приятно, что мои комментарии так подробно проанализировали, товарищ корректор.

    К товарищу корректору можно обращаться после употребления товарища клея. Я русский язык закончил изучать в 9 классе средней школы, корректор из меня — как из говна пуля.

    >> Прошу прощения, но не был осведомлен,что и комменты вы пишете литературным языком.

    Каменты я пишу тем же языком, которым разговариваю. Время от времени получается смешно. Бывает, что не специально.

    >> Так сказать, поток сознания тоже должен быть отредактированым?

    Кто что кому должен — прописано в «Правах и обязанностях гражданина РБ».

    Если сильно хочется, чтоб над тобой смеялись — можно каменты писать так, как пишешь ты, и параллельно рассказывать о хлопающем Розентале.

    >> Я не лингвист, и этого не скрываю

    Но Розенталь бы тебе всё равно похлопал.

    >> Да и разговор здесь не о языке, а о стиле и фактуре материала.

    Камрад Noncenc задал тебе вопрос — ты на него ответил: «На том, которому преподают на журфаке. Учебник Розенталя к вашим услугам с 10 до 19, библиотека.».
    Камрад Noncenc сделал тебе резонное замечание — ты ему ответил: «Ну если бы вы писали такими «нагромождениями», Дитмар Эльяшевич в ладоши вам похлопал.»

    О чём здесь разговор, ты, видимо, не понимаешь.

    >> Поэтому, не выёживайся и не строй из себя грамотея.

    С добрым утром.

    >> Корректоры статьи не пишут…

    Ну и дятлы только на деревьях живут.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.04.2009 в 13:07
    Permalink

    Жына, за бога ослов ответишь!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.04.2009 в 17:29
    Permalink

    Эх, жизнь моя, жистянка, да ну ее в болото!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.04.2009 в 17:33
    Permalink

    Там должно было быть «жЫстянка».
    Но этого там нет.
    Почему нельзя редактировать свои сообщения? 🙁

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.04.2009 в 17:35
    Permalink

    Это ещё фигня, почему нельзя редактировать чужие?!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2009 в 17:52
    Permalink

    Не знаю, каково на самом деле жить в общаге, но пусть вебы-разведчики поинтересуются, по каким причинам мальчик из общаги БГУ, что по ул. Октябрьская, совершил вчера акт суицида.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *