За бюджетные места на журфаке БГУ придётся побороться

Абитуриент Универ

den_01Сегодня в Институте журналистики прошёл День открытых дверей. В гости пожаловали более чем 150 будущих абитуриентов и их родители. 414 аудитория была заполнена как никогда. Такой аншлаг здесь был разве что в первый день прошлогоднего семинара по разработке и продвижению сайтов «АГА-08».

Что же полезного унесли с собой абитуриенты? Выступление директора Сергея Валентиновича Дубовика, в котором вкратце было рассказано, что же это такое – Институт журналистики. В частности, Сергей Валентинович назвал журфак монополистом в сфере получения журналистского образования в Беларуси.den_03 И посоветовал поступать именно сюда, потому что «здесь вы получите настоящее полноценное журналистское образование».

Ольга Михайловна Самусевич, заместитель директора Института журналистики БГУ, рассказала про правила приёма. Централизованное тестирование, внутренние экзамены. Как, что и где будет проходить. Было сказано пару слов и про целевую подготовку. В общем, правила не изменились. Всё тот же сертификат о прохождении централизованного тестирования, сочинение и собеседование.

Не забыли и про профессионально-психологическое тестирование, которое начнётся буквально на днях.den_061 «Бояться не надо!», — если это сказала Ольга Михайловна, председатель предметной экзаменационной комиссии, будущим абитуриентам бояться действительно не стоит. Отвечая на вопрос, Ольга Михайловна заметила, что в этом году план приёма на бюджетное отделение не увеличили.  Придётся 11-ым и «штрихам» побороться за бюджетные места как никогда ранее.

Куда нести документы, где будут проходить экзамены и много другое рассказала будущим абитуриентам Наталья Анатольевна Зубчёнок, секретарь приёмной комиссии .

Было сказано пару слов и о новой специальности, всего год назад открытой в Институте журналистики. Александр Александрович Градюшко, заместитель декана по связям со СМИ, куратор веб-журналистов в двух словах рассказал о специальности и продемонстрировал фильм, сделанный специально к Дню открытых дверей студентами специальности «Журналистика(веб-журналистика)».den_05

Вопрос от абитуриентов было немного. По крайней мере в аудитории. Уже после, на коридорах, вопросы посыпались как их рога изобилия. Каждый хотел задать свой вопрос лично.

У каждого из них есть  возможность в следующих раз сесть за парты в 414-ой аудитории в качестве студентов. Главное не упустить эту самую возможность. И всё получится.

Подождите! Это еще не все!  Скоро будет ВИДЕОПОДКАСТ!



41 комментарий по теме “За бюджетные места на журфаке БГУ придётся побороться

  1. спасибо! мне очень понравилось это мероприятие! о журфаке всё подробно и интересно было рассказано…мне ещё больше больше захотелось поcтупить на журфак =)

  2. ох и зря)
    поступишь, а потом будешь жалеть.=)

    антипропаганда.=)

  3. знала, что кто-нибудь что-то подобное напишет

  4. ещё бы)
    зря мы что ли фоткали и видео писали?:)

  5. Да, конкуренция, скажем, не на слабом уровне. Завидую студентам. Они уже пережили весь этот кошмар!

  6. Если у половины из тех кто там присутствовал есть публикации, я удавлюсь. Прощай ЖУРФАК или надо быстренько где-то опубликоватьтся. Где?????
    Было круто, мне понравилось!!!!!

  7. Что же полезного унесли с собой абитуриенты? Выступление директора Сергея Валентиновича Дубовика…
    ___
    Вот взяли, матереализовали выступление и унесли.
    И это был мазохизм: 150+ , простите, потных лиц в небольшой аудитории…актовый зал опять не наш?
    Постоля минут 5 и то вспотел. Что там с людьми за 30 минут сделалось…
    Зато рекламу сайту делали.
    Будут работать даже не за еду. За воздух.

  8. Товарищ GYdvin, может, ну его, этот журфак?
    В геологи, может, или в инженерА?
    Неужели вы не знали, на что идёте?
    как поступать на ЖУРфак без материалов?
    \\kofemolka

  9. Forbidden_snowFall — уважаемый, я знаю куда я иду!!!!
    Уж, лучше бы вы мне посоветовали где можно опубликоваться, а там я уже распишу так, что ты обзавидуешься!!!!!!! (только без обид!)

  10. GYdvin, газета «Беларус. МТЗ-Обозрение» вам в помощь.
    Впрочем, если хотите набить руку, можем опубликовать ваши творения на Websmi.By. Тогда вам сюда: http://www.websmi.by/2009/04/dveri-otkryty-abiturient/
    Впрочем, согласен с Forbidden_snowFall. Раз публикаций нет, лучше в инженерА :)))

  11. Я с физикой не дружу, я больше гуманитарий. А за помощь спасибо!!!!!!

  12. to GYdvin:

    Проснулись-таки?.. к началу экзаменов… А до этого что? Лапу в перлоге сосали?))

  13. нэ… «перлоге»… XD
    «Как уст румяных без улыбки,
    Без грамматической ошибки
    Я русской речи не люблю…»
    XD

  14. Публикации, как оказалось, — это далеко не самое главное при поступлении… ТЫ можешь печататься как сумасшедший и поступить на платное отделение… А можешь принести всего лишь 10 материалов из школьной газетёнки вписаться на бюджет…

  15. нэ… «перлоге»… XD (С) — это как на презентации «Аффтар жжот. Веб-журналистика РУЛЕЗЗЗЗЗЗ…» 😀

    Я полезной информации почерпнул для себя. Увиделся с друзьями из лагеря будущих журналистов «Лидер — 2008». Увидел преподавателей института. В общем, продуктивной съездил.

  16. Всем поступающим открыто заявляю! У меня при поступлении были засчитаны все материалы из нета. Так что печатайтесь и потом просто распечатавайте публикацию с адресом страницы!!! все будет хорошо!!!

  17. В первый раз слышу, что публикации из нета засчитали. Это прогресс. Когда я поступала такого не было=/

  18. «помощь…» мне картриджа не хватит на все 🙂

  19. to помощь…:

    О! «И на Марсе будут яблоки расти!» XD Засчитали инет-публикации?? О, боже! Дайте мне валакардину!..
    А если серьезно, то чет мало верится… С 1(2) апреля, нэ?..

  20. Насчёт интернет-публикаций… Я лично слышал от А. А. , что они приниматься НЕ будут.

  21. Серьезно. статьи были с eSport.by и других ресурсов. Когда приемной комиссии сказал,ч то поступаю на веб… стали просматривать именно веб-публикации. Вообщем, все зависит от комиссии! В любом случае, если вы приложите к своим газетным публикациям — они лишними не будут!

  22. Опять же повторюсь. Несите ВСЕ свои творения. Ибо никто не знает, какой человек попадётся вам в приёмной комиссии.
    Кто-то будет вычитывать ваши маленькие заметки в районке, отбросив сразу в сторону веб-публикации, а кто-то наоборот пролистает быстро «районку», но на яркий заголовок и внушительный размер веб-публикации обратит внимание.

  23. И богу свечка, и черту кочерга? Ну-ну… )) Правильно, журналист должен быть предприимчивым.

  24. Народ, а кто-нибудь может подсказать, что там за редактирование текстов и насчёт сочинения. Какие там критерии? Очень сложно писать? И что цениться больше :творческий подход (например стихи ) или строгость и энтузиазм? Ответьте, кто что думает))))

  25. 2katrin
    Грамотность. Чем больше ошибок — тем меньше балл. Одна ошибка (неважно, орфографическая или пунктуационная) — минус один балл. Кажеццо, так.

  26. Редактирование текстов.. Это несложно, если ты грамотный и знаешь правила. главное объяснить и доказать свою точку зрения, если там ,допустим, вариативные знаки препинания. 1 текст на русском, другой на белорусском с разными ошибками (грамматич., пунктуац…)
    Насчет творческого подхода могу сказать, что стихи тут не помогут. К ним комиссия относится весьма скептически, мол одна вода, нужны журналистские материалы. (по крайней мере мне такая комиссия попалась) Творческий подход нужен в написании сочинения. 3 темы, 1 на выбор. И вот тут учитывается все. и оригинальность подачи, и фактический материал, и раскрытие темы + ошибки. Выставляется 1 оценка , а не 2, как в школьных сочинениях\изложениях.

  27. Все-таки сочинения писать легче, чем изложения. Как сказала тётя, выступавшая на ДОД (каюсь, забыл как зовут): «В сочинении если не знаете как слово пишется, можете заменить на синоним».

  28. katrin:Насчёт стихов в сочинении. Это не сборник поэзии. Там прокатит свой журналистский опыт(причем не важно,какая тема сочинения). Вообще, на курсах по творчеству должны говорить об этом.

  29. Кто знает, на время курсов будут давать общежитие?

  30. на время сдачи внутренних экзаменов — будут! причем, это будет стоить копейки!
    а на курсы, врятли!

  31. Спасибо всем за мнение насчёт творчества. А теперь ещё один вопрос: а когда эти курсы будут(если будут) и как на них записаться? Ещё время есть?

  32. Уже только двухнедельные. В июне-июле. Информация, думаю, будет на сайте журфака, как обычно. Так что проглядеть будет трудно.

  33. 34 коммента… надо или гостевая или форум…. много не по теме в комментах!

  34. Сергей, не надо.

    katrin, мне ответила женщина из приемной комиссии: «Будут курс или нет — мы сами узнаем во второй половине мая, если Министерство образования «даст добро». Вот так.

  35. а художетсвенные публикации идут в зачет? или только журналисткие статьи?

  36. смотря на какую специальность ты поступаешь… Если на лит.работу, может и посмотрят…
    Но в принципе — нет. Ты поступаешь в Институт ЖУРНАЛИСТИКИ 🙂

  37. В Институте журналистики нет «специалоьность PR и реклама)»
    Мои соболезнования.

  38. Soul, а в изложении разве нельзя заменить слово на синоним, если не знаешь как пишется?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *