Выселяться из общежития или идти в волонтёры — ЧМ по хоккею-2014

minsk-arena_2010Часто так случается, что люди делятся на победителей и проигравших, на жертв и счастливчиков. Чемпионат мира по хоккею ещё не начался, но уже повлиял на жизни отдельных молодых людей Беларуси. У нас есть две истории о двух девушках. И первую, и вторую зовут Анна. Обе — студентки, однако попали они в совершенно разные ситуации.

Анна Визьмитель, первая героиня, встречает нас в кафе в центре Минска. Воскресенье, но девушка очень занята. Она просит справиться за сорок минут. Попробуем. Анна учится на 3-ем курсе в МГЛУ, помимо государственных языков девушка изучает английский, турецкий и немецкий. Скоро она официально станет волонтёром на чемпионате мира. Её кандидатура была одобрена после того, как девушка отправила заполненный бланк.

MG_2236Я пыталась заполнить анкету в группе. Но никакого ответа не пришло. Потом у нас от университета набирали сто волонтёров, и я решила попробовать ещё раз. Как я слышала, желающих было много. Смотрели на средний балл. В анкете можно было пометить галочкой место, куда ты хочешь попасть при распределении: Минск-арена, гостиница, аэропорт и т.д. Я записалась в конце второго курса, после сессии. Выбрала Минск-арену, конференцию и в аэропорт встречать туристов. А в начале следующего учебного года староста сказала, что меня и мою одногруппницу приняли, но только в гостиницу и аэропорт.

— А какие вопросы были в анкете?
Каверзных не задавали. Помню вопрос: почему именно тебя должны взять в волонтёры? Тогда я стала говорить, какая я была тогда активная в вузе, что я состою в БРСМ, что люблю хоккей. У меня очень спортивный папа. Так что я с ним на пару ходила на хоккей, биатлон. Когда-то это были для меня основные увлечения. Ещё в анкете я решила блеснуть умом, выдала какую-то информацию про Уэйна Гретцки (канадского хоккеиста, некогда центрального нападающего — прим. авт.). «Вот смотрите, я знаю о хоккее относительно много. Если что, я могу поговорить с туристами!» — заявила я о себе.

82233ae8d707— А зачем тебе волонтёрство?
— Сложный вопрос. Во-первых, для меня ЧМ — это как бы маленький праздник. Во-вторых, это практика языка. Это интересно и важно. Ты знаешь уровень языка наших людей. Я на улице наблюдала ситуацию, когда два молодых парня пытались спросить, на какой поезд сесть, чтобы доехать до Уручья. Как они ни пробовали объяснить, никто не понимал их и не хотел понимать. Тогда я ребятам помогла. А теперь хочется показать, что в стране есть люди, которые хорошо говорят на английском, чтобы не было стыдно.

— Так значит, чемпионат мира по хоккею — это хорошо для Беларуси?
— Это хорошо. Имидж страны, согласись, будет. Меня добавляют на Facebook незнакомые люди из разных стран. Они интересуются, во-первых, теми, кто в Беларуси говорит на английском. Кончено, отвечаю, что я волонтёр, что готова помочь. Один парень со Швейцарии почему-то особенно вдохновлён этим чемпионатом. Он пишет мне, что так рад, ведь Беларусь и Швейцария в группе Б. Он надеется, что команды будут играть в финале. Видно, что люди интересуются этим.

Мы ещё около десяти минут общались о других аспектах, обсуждали отношение к ЧМ сверстников. Вспомнили, как здорово преобразился город. По всему видно, что Анна Возьмитель действительно рада выпавшему ей шансу и обязательно получит от чемпионата мира всё, что тот ей предложит.

12_113227_1_53050Со второй героиней мы встречаемся на станции метро «Петровщина». Оттуда Анна ведёт меня к Студенческому городку. Сегодня он представляет собой семь рядом стоящих многоэтажек необычного современного дизайна. Все они построены недавно и соединены аккуратно выложенным кирпичом, по которому мы идём к общежитию №4. Девушка, видя моё любопытство рассказывает: «Здесь классно. Мы ходим друг к дугу в гости и не даём скучать. Вот видишь, — Анна указывает на здание. — Это общежитие Педа (Белорусского государственного педагогического университета — прим. авт.). Их уже, кажется, должны были переселить, но по вечерам свет в окнах кое-где горит». Анна не пожелала называть фамилию. Она в числе тех студентов БГУ, которые рискуют быть переселены из-за чемпионата. Ребята теперь ждут, а однозначный ответ так и не приходит.

— У нас есть заведующий общежитием, но он ничего окончательно сказать не может. На Педагогический приказ пришёл, а на нас нет. Студенты готовятся к худшему. Стоит заговорить о переселении, как все кричат: «Нет, не надо, а то ещё сглазишь!» Но мы верим в лучшее, потому что ехать куда-то за МКАД — это не вариант (здесь Анна, по-видимому, говорит о 10-ом общежитии, куда их, возможно, переселят — прим. авт.).

— Как ты считаешь, чемпионат мира по хоккею — это хорошо для Беларуси?
Повисает пауза…

— Конечно, хорошо. Это не сарказм. По сути, если бы не чемпионат, то этих общежитий вообще сейчас не было бы. Их строили и для этой цели. К тому же, это возможность показать себя, свою арену, на что мы горазды, а студенты потеснятся…
Общежития полнятся слухами из-за отсутствия официальных сведений. «Ты поздно пришёл, — говорит Анна. — Раньше было круче. К нам каждый день кто-то приходил и давал разную информацию: то собираем вещи, выезжаем в начале марта, то сроки отодвигаются, то ещё что-то».

art_638_origПопытаемся выяснить, насколько права девушка. Сделаем несколько звонков. В пресс-службе БГУ ответили, что к ним не доходит такая информация, и предложили номер директора Студенческого городка Михаила Борисовича Черепенникова. Михаил Борисович от официальных комментариев не дал, потому что автор этого материала не имеет аккредитации. Добраться до истины, по сути, не удалось.

Можно сослаться на публикацию «Общежития — для гостей», которая недавно появилась в «Народной газете». В ней говориться, что БГУИР предоставил для болельщиков общежитие №4. К сожалению,о 4-ом общежитии БГУ нет ни слова.

А как в других вузах? Как уже было сказано, студенты БГУИРа выселяются из общежития №4, МГЛУ тоже уступает гостям одно здание. Многих переселенцев ждёт уплотнение. Их доселят в уже укомплектованные комнаты. Ситуацию, возможно, облегчит общежитие, сдача которого после ремонта планируется на апрель. Будем надеяться, что студенты сейчас терпят не напрасно, и «большое переселение» не испортит им настроение в канун чемпионата. Ведь кому представлять страну, как ни молодым?

Фотографии взяты с сайтов gallery.minsklife.comt-v.by360pano.bykudapostupat.byabitur.bsuir.by.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выселяться из общежития или идти в волонтёры — ЧМ по хоккею-2014: 5 комментариев

  • 29.03.2014 в 21:46
    Permalink

    Классно в Беларуси — выселяют 18 этажей студентов, чтобы не портить имидж и ради 3-4 этажей гостей. все для народа, определенно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2014 в 23:01
    Permalink

    Пожалуйста, исправьте ошибку во втором абзаце — «встречает нас в кофе».
    Публикация неплохая, контента достаточно, но очень слабый заголовок и неправильная расстановка акцентов. В интернет-СМИ важна скандальность, провокационность. Студентов вышвыривают из общежития. А директор студгородка БГУ отказывается от комментариев.
    Какая еще такая аккредитация? Что за чушь? Вот если бы к директору студгородка журналистка «Советской Белоруссии» приехала, или корреспондент «Беларусь-1», он, возможно, и соизволил бы что-нибудь сказать. А что за «Веб-журналист» такой? Пошел вон! Можно сослаться на мифическую «аккредитацию». Суровые будни белорусской журналистики.
    Виталий, учите русский язык.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2014 в 0:56
    Permalink

    Интересная публикация, но слишком много орфографических и грамматических ошибок. Не поленитесь, исправьте — намного легче будет читаться 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2014 в 1:45
    Permalink

    Одни ошибки…
    Автор не имеет аккредитации? А зачем вообще писать статью тогда? Я думаю, что интервью с Черепенниковым было одним из главных в этой статье. По-моему суть не изложена совсем

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2014 в 17:08
    Permalink

    Ошибки подчистил, насколько мне позволяет моя «ерундиция». Спасибо, что прочитали!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *