Веб-журналистика: за и против

Наболело Новости

web_20092043 год… Многим людям эта дата ни о чём не говорит. А вот студентам журфака, да и многим работникам СМИ это повод для многочисленных дискуссий: когда «вымрут» газеты и займёт ли веб-журналистика их место? С этим вопросом мы обратились к специалистам. Их мнения были условно поделены на «ЗА» и «ПРОТИВ». Почему? Всё просто: пока никто не может точно ответить на этот вопрос.

ЗА

03-d0bcd0b8d0bdd0b4d0b8-d0bcd0b0d0bad0b0d0b4d0b0d0bcd181-d184d0bed182d0be-d0b8d0b7-d0bbd0b8d187d0bdd0bed0b3d0be-d0b0d180d185d0b8d0b25Минди МакАдамс, профессор (курс Онлайн-журналистики) факультета журналистики и коммуникаций Университета Флориды

Сложно предвидеть будущее, но в США некоторые ежедневные газеты закрываются, потому что теряют читательскую аудиторию, а их доходы от рекламы уменьшаются.

Александр Николайчук

Александр Николайчук, директор PR-агентства ETC. Веб-журналистика несомненно будет доминировать. Прогресс остановить невозможно. В свое время люди искренне верили, что музыка живет только в виниловых пластинках, а телефоны навечно связаны проводами и коммутаторами. Сегодня мы пользуемся mp3-проигрывателями и носим в карманах мобильные телефоны, рассуждая: когда же умрет стационарная связь. Точно так СМИ и журналистику ждут неизбежные перемены. Отменить их может только война и потеря современных знаний. Если завтра мы вновь окажемся на пороге пещерного века, тогда веб-журналистика будет невостребованной. Хотя я считаю, что журналистика не может делится на веб и не веб. Качественная журналистика имеет свойство мутировать, приспосабливаться и выживать в любых технических условиях.

Отдельные преподаватели факультета журналистики БГУ считают, что Веб-журналистика – это умение оперативно реагировать на события и лаконично излагать информацию на Веб-ресурсах. Дескать, классики печатных СМИ так не умеют. При этом вопрос таланта и качества подготовки остается за бортом. На самом деле талантливый журналист, как и талантливый солдат может работать (читай «воевать») в любых условиях. Не важно, на танке с аналитической и занудной броней или с новостным огрызком саперной лопатки. Важно быть настоящим журналистом, стремиться сделать свою профессию лучше, пытаться пробиться к новым горизонтам. Вопрос веб или не веб отпадет сам собой.

Печатные и электронные СМИ – всего лишь инструмент, белая стена на которой можно написать все что угодно. Если завтра все начнут писать на стенах и появится понятие wall-журналистика, суть профессии она не изменит. Читатель будет искать на стенах интересные заметки и качественную информацию. А на то, как она разнесена по штукатурке, он обратит внимание в последнюю очередь. Журналистика – это творческий прогресс, который подстраивается (уклоняется, пригибается, перепрыгивает) под технический. Другое дело, что веб-журналистика подразумевает активные гимнастические упражнения каждый день, в то время, как классика – это минимальный набор телодвижений, отработанных и совершаемых даже во сне. Так что веб-журналистика вытеснит классику, но только за счет своей подвижности, моментальной реакции и возможности изобрести вместо велосипеда космический корабль.

Алистер Крилмэн

Алистер Крилмэн, координатор дистанционного обучения Университета Кальмара (Швеция)

Много спорят о будущем газет и качестве журналистики, особенно в США, где газеты вроде Boston Globe исчезают из-за конкуренции с Интернетом. Мы должны найти способ обезопасить будущее журналистики, и для этого требуются деньги. Конечно, блоги и твиттеры хорошо информируют, но мы не можем полагаться только лишь на репортеров-дилетантов. Проблема в том, что, например, любой Интернет-источник явялется бесплатным и целиком спонсируется за счет рекламы. Я не думаю, что мы можем полностью положиться на эту схему, т.к уже сейчас мы видим ухудшения в он-лайн рекламе, ведь на самом деле не многие люди  проходят по ссылкам.
[[
l;l;;k;;kk;;
Сан Саныч!
Сан Саныч!

Александр Градюшко, доцент Института журналистики БГУ

По мнению зарубежных учёных, индустрия печатных СМИ находится на пороге крупнейшего кризиса за всю свою историю. Во-первых, растут затраты на печать и распространение газет. Во-вторых, молодая аудитория предпочитает получать новости из Интернета. В-третьих, активно заявляют о себе новые медиа (социальные сети, блоги, Twitter и др.), которые предлагают совершенно новую модель медиапотребления. Рядовой человек возвращается в Интернет в качестве автора. Наконец, рекламодатели уходят в Интернет. Лично мне надоела реклама по ТВ.
Помимо того, широкополосный и беспроводной Интернет по технологии 3G способствует развитию мобильной журналистики. Пройдет совсем немного времени, и основным источником информации о происходящих в мире событиях для нас станет мобильный телефон.
Добавлю, что за последние годы в ближнем и дальнем зарубежье вышло немало докладов («Trends in Newsrooms 2009», «Российский рынок периодической печати-2009» и др.), авторы которых доказывают: веб-журналистика имеет огромный потенциал. Нравится нам это или нет, мы будем следовать за мировыми тенденциями. На наших глазах произойдут большие перемены на рынке «старых» СМИ. Поезд уже отправляется. С нами или без нас.

ПРОТИВ

Сергей Дубовик

Сергей Дубовик, директор Института журналистики БГУ:

Думаю, что не скоро веб-журналистика вытеснит газеты. Многие говорили, что с появлением телевидения не будет радио. Но нет: всё существует параллельно. Так и Интернет-издания будут работать параллельно с печатными.

Елена Вартанова

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ

Ответ на этот вопрос совсем не короткий, исследователи думают на эту тему уже несколько лет, обсуждая ее на многочисленных конференциях и форумах. Мое личное мнение: бумажные газеты продолжат жить, хотя возникнут новые формы этого существования, предполагающие и электронные версии. Традиционная журналистика должна не просто выжить, но сохраниться, потому что такие профессиональные роли журналиста, как навигатор, модератор, комментатор, непрофессиональная журналистика выполнять не сможет.

Виталий Вашкевич

Виталий Вашкевич, доцент Института журналистики БГУ:

Я не против веб-журналистики, но считаю, что она не вытеснит традиционные СМИ. Что касается электронных версий газет – то это уже не газеты, а что-то другое. Но что, пока точно неизвестно. Во многих странах (в том числе Беларуси, России и Украине), кроме разве что скандинавских, Интернет-издания не вытесняют газеты. Да и вообще у нас многие журналисты не берутся за создание как веб-версий печатных СМИ, так и самостоятельных веб-изданий – они попросту не окупаются. В Беларуси нет таких изданий, которые смогли бы вытеснить газеты. Технологии идут вперёд, развиваются, но газеты будут продолжать существовать.

Анна Цыганкова, кассир «Белсоюзпечати»

Развитие Интернета не сильно влияет на существование газет и журналов: они не закрываются. Хотя часто приходится слышать: «Ай, не будем мы покупать газету, лучше в Интернете пойдём почитаем». Но консервативные люди по-прежнему отдают предпочтение печатным СМИ. Им хочется больше читать газету, чем «лазить» в Интернете. Хотя студенты часто предпочитают услугу заказ контрольных.

Владимир Капцев, доцент Института журналистики БГУ:

Я считаю, что не следовало вводить специальность «Журналистика (веб-журналистика)». Гораздо лучше, если бы это была долгоиграющая дисциплина. Хотя сложно сейчас говорить, пока мы не увидим результата на выходе. Поэтому сейчас выгоднее всего быть газетчиком. Те, кто сейчас заканчивают факультет журналистики, осваивают всё сами. А этому следовало бы учить всех студентов.

Мы не берёмся делать точных выводов и не можем подвести итог данной дискуссии. Уж слишком много но… Посмотрим, что будет в 2043 году…

Александра ВОЕВОДИНА, Алексей КОВАЛЁВ, «ЖурФакты«



Теги:

68 комментариев по теме “Веб-журналистика: за и против

  1. О_о ёпты. Все-таки блог не умер?! А то я думал или меня забанили, или про сайт этот все забыли.

  2. на мой взгляд, онлайн журналистика станет не только доминирующим из СМИ, но и прибыльнейшим в инете! взгляните, как сказано, а оно так и есть, газеты и журналы — это прежде всего экономически невыгодно. чтобы вышел один номер тиражом скажем 10000 нужно убахать кучу денег.
    представляете,какой ажиотаж в плане заработной платы (на сэкономленные эти деньги) возникнет в СМИ. все ринутся в инет работать. а качество зарплаты прямо пропорционально отразится на силе наших СМИ! тоже и с рекламой в инете.
    а газеты можно оставить (но только самые популярные! пускай консерваторы радуют себя по воскресеньям обзором за неделю в инете. думайте дальше сами))) а я подумаю про свое и даже поделюсь своими мыслями, если Сан Саныч изъявит желание подисскусировать вместе за круглым столом. с уважением, Баланович)

  3. На самом деле для всего этого ещё нужно время. Интернет ещё на 100 процентов не охватил нашу планету. У нас, к примеру, по сравнению с европейскими странами, он довольно-таки дорогой. И не такой скоростной. Поэтому мы в развитии Инета на 10-15 лет отстаём. Тоже можно сказать и об Интернет-журналистике. Нужно время, чтобы выйти на высокий уровень.

  4. Ой, мистер Смит! вы откуда такие цифры взяли? «десять-пятнадцать лет»???? давайте не будем так категоричны. если вы проаналируете внимательно, то поймете, что сегодня интернет в стране развивается ну очень быстрыми темпами. а скорость у нас сегодня почти отвечает минимальным требованиям к прочтению информации. завтра будет еще быстрее. поймите политику государства. не сегодня — завтра на помогут вспархнуть. ведь страна уже настолько тесно сотрудничает с другими державами по всей планете, что скоро дети появятся. и это, несномненно, в первую очередь огромный скачок вперед. вы можете привести хоть один пример такой же грамотной политики. а как результат — развитие технологий. дальше додумайте сами)

  5. я прихожу к мысли что тут за многим стоит конь…

  6. Могу привести в пример Эстонию: у них полностью электронная документация. И в Европе Интернет дешевле всё-таки, как ни крути. Но прогресс есть, Валик, ты прав. Но Интернет-журналистика… сравнить её пока очень тяжело с европейской.
    Я писал курсовую на эту тему. Могу тебе дать почитать, если хочешь.

  7. ну дай, почитаю. но кажется, что мало чего нового я там найду, так как сам писал курсовую на эту тему.

  8. у эстонцев, может, и полностью электронная документация, но мыот этого почти не проигрываем. они «прощупали», а мы тепепрь можем без потерь и особых затраат пойти по следам прогресса. глядишь, через годок и нагоним!!

  9. Не нагоним, пока у нас такой дорогой Интернет. Да и пользуется у нас в основном им только молодёжь. У газет нет достойных Интернет-версий. Но прогресс есть. Хотя года ой как мало!
    Найти ты много нового сможешь, несмотря на то, что у тебя была похожая тема. Мой руководитель тоже думал, что ничего не найдёт. Но нашёл всё-таки=)

  10. картинка ничего такая, базару нет
    насчет дороговизны инета ты прав. есть такое дело и это дело очень удручает((
    но у нас есть хорошие менеджеры, которые скоро выстроят интересную стратегию ведения бизнеса. вот например: делается резкий обвал цен на интернет, можно сказать, настолько дешевый будет выход в сеть, что деньги будут трититься только на все остальные сайты, кроме тех которыми владеют эти менеджеры. напривер, у них есть десять или тридцать сайтов. три из них республиканские и городские порталы! еще пять — информационные сайты. еще три — обратнопропорциональные политике предыдущий пяти информационных. это — чтобы резонанс создавать. еще триили пять — развлекательные и туда-сюда «ссылочные». и еще пару поисковиков и социалок. вот они убудут бесплатные. то есть подключаешься и сидишь там бесплатно — сколько влезет тебе!!! и хоть трава не расти! а остальные сайты, которые существуют — за отдельную плату. а в тех сайтах, которые принадлежат менеджеру — абсолютная монополия на рекламу. менеджер сам устанавливает плануку. и сам себе хозяин. а у людей веде и бесплатно будет доступ в инет. купят они только модем. вот такая у меня идея.с уважением, Баланович.

  11. Идея имеет место быть: тот же гостевой доступ на ByFly. Правда, его сейчас очень урезали…
    Ещё проблема в том, что Белтелеком в Беларуси монополист. Конкуренции нет (только в Минске, разве что). И пока всё так будет печально, рано говорить об европейском уровне.

  12. да не будет так печально, если еще один или два медиагиганта по белорусским меркам не появится. как все, нет денег. дайте мне столько денег, сколько я попрошу и полностью изменю массмедиа и интернетв этой стране!

  13. Комменты жгут.
    И Alex Smith, и Mr.VAL не понимают ничего до безобразия, впрочем, как и все здесь пишущие свои статейки, исключая единицы.
    Особенно смешное место в комментах:
    «Ещё проблема в том, что Белтелеком в Беларуси монополист. Конкуренции нет (только в Минске, разве что).»
    Да будет вам известно, Уважамые, что ВСЕ белорусские провайдеры покапают трафик у Белтелекома.

  14. ты кто такой, умник. как я понимаю из твоего коммента, ты сам-то не смыслишь ничего, кроме как в покупке трафика.
    ну блесни умом!

  15. кстати, ты же и сам уверен в том, что чушь несешь! даже назвался А.А.Р….только я бы еще дописал в твоем имени С.H.I.
    кстати, будь здоров))))) аапчхи))))

  16. Mr.VAL и Alex Smith — а вы сертифицированные специалисты Яндекс-курсов?!

  17. Mr.VAL вы хотите письками…ээ.. знаниями померяться? давайте! я СОВЕРШЕННО не против.
    «как я понимаю из твоего коммента, ты сам-то не смыслишь ничего, кроме как в покупке трафика.» — а вы считаете что коммент обязателньо должен быть развернутым, т.е. этакий репрезент? вот я какой Бобби хороший, вот я какой умный, я лучше всей и вообще, невъебенный журналюга. А я всеголишь акцентировал внимание на самом глупом комменте, а вы сделали какие-то свои бессмысленные выводы.
    И, между прочим, мое имя это аббревиатура от русских слов. а не то, что вы хотите видеть и что там навыдумывали.

  18. Особенно сильные места:
    «Поэтому мы в развитии Инета на 10−15 лет отстаём. Тоже можно сказать и об Интернет-журналистике»

    «сегодня интернет в стране развивается ну очень быстрыми темпами. а скорость у нас сегодня почти отвечает минимальным требованиям к прочтению информации»

    «ведь страна уже настолько тесно сотрудничает с другими державами по всей планете, что скоро дети появятся. и это, несномненно, в первую очередь огромный скачок вперед. вы можете привести хоть один пример такой же грамотной политики»

    «дайте мне столько денег, сколько я попрошу и полностью изменю массмедиа и интернетв этой стране!»

    «я прихожу к мысли что тут за многим стоит конь…»

    «Я писал курсовую на эту тему. Могу тебе дать почитать, если хочешь.
    Mr.VAL пишет:
    2009/06/23 в 11:29
    ну дай, почитаю. но кажется, что мало чего нового я там найду, так как сам писал курсовую на эту тему»

    «у эстонцев, может, и полностью электронная документация, но мыот этого почти не проигрываем. они «прощупали», а мы тепепрь можем без потерь и особых затраат пойти по следам прогресса. глядишь, через годок и нагоним!!»

    «еще триили пять — развлекательные и туда-сюда «ссылочные». и еще пару поисковиков и социалок. вот они убудут бесплатные.»

  19. XM — а вам без сарказма даже коммент нельзя написать? не вижу смыслой нагрузки)))
    а А.А.Р. — вы, молодой человек, умеете только неаргументировано критиковать наши с Алексом коменты. ни одного здравого аргумента! обдино, учитывая ваши знания в журналистике….непорядок, что вот такие люди только и умеют говорить, что я прав, просто потому что прав и это я! не так ли?
    и выводы мои не бессмысленны! если вам по дешу вступать в дискуссии — делайте это грамотно, а не просто вклинивайтесь с оскорблениями!

  20. «скорость у нас сегодня почти отвечает минимальным требованиям к прочтению информации» — батенька, так вам в 1995 надо!

  21. кстати, если у вас маленькая писька и вам ну уж невтерпеж померяться с кем-то еще в надежде, что у вас писька не самая маленькая, то тут я вам не помогу…
    у меня другие хобби)

  22. >>XM — а вам без сарказма даже коммент нельзя написать? не вижу смыслой нагрузки)))

    ну не дано наверное увидеть)

  23. >>у меня другие хобби)

    вы на самом деле пожарник?!

  24. слыш, напиши, чтобы я хоть, знал кто ты и что ты…и я те подробно расскажу, куда тебе надо

  25. «бдино, учитывая ваши знания в журналистике.» — откуда вы знаете, какие у меня знания?
    «непорядок, что вот такие люди только и умеют говорить, что я прав, просто потому что прав и это я!» — точная ваша характеристика, стопроцентная
    «и выводы мои не бессмысленны» — так объясните же нам, тупоголовым, в чем ваши выводы!
    «если вам по дешу вступать в дискуссии — делайте это грамотно, а не просто вклинивайтесь с оскорблениями!» — так где дискуссия. в просто пытаетесь защищаться и оправдать себя!
    вот когда мы с вами окончательно разберемся, тогда и получится дискуссия. Хотя. даже из того. что вы выше сказали, 95% бред. Честно! Вы хотите, чтобы я разобрал каждую вашу фразу?

  26. а споры кто на какую тему писал курсач, это вообще детский сад.

  27. вы со своей головой разберитесь, критик офигенный!))) а пока не объясните, какое сраное право вы имеет мои слова и идеи называть бредом, я буду считать, что могу плюнуть в лицо такому журналисту

  28. слыш, пацан — ты запарил писать, что все тут детский сад и бред. ты сам что-нибудь сделал в жизни? кто тебя слушает? чем ты отличаешься от планктона? блин, по-моему, ты только и умеешь, что кричать исподтишка не называя имени!
    вот я пишу здесь и меня все знают, и яч не боюсь этого. а ты кто?
    только и можешь, наверное, что всю жизнь кричать, что что-то сделашь, а так ничего и неможешь сделать!

  29. «вот например: делается резкий обвал цен на интернет, можно сказать, настолько дешевый будет выход в сеть, что деньги будут трититься только на все остальные сайты, кроме тех которыми владеют эти менеджеры. напривер, у них есть десять или тридцать сайтов. три из них республиканские и городские порталы! еще пять — информационные сайты. еще три — обратнопропорциональные политике предыдущий пяти информационных. это — чтобы резонанс создавать. еще триили пять — развлекательные и туда-сюда «ссылочные». и еще пару поисковиков и социалок. вот они убудут бесплатные. то есть подключаешься и сидишь там бесплатно — сколько влезет тебе!!! и хоть трава не расти! а остальные сайты, которые существуют — за отдельную плату. а в тех сайтах, которые принадлежат менеджеру — абсолютная монополия на рекламу. менеджер сам устанавливает плануку. и сам себе хозяин. а у людей веде и бесплатно будет доступ в инет. купят они только модем.»

    вот это ли не бред? да и хоть бы ошибки исправляли, это ж вам не вымирающая газета, где корректор все исправит. Или боитесь, что медленно ответите, т.е. позже меня?

  30. >>вот я пишу здесь и меня все знают, и яч не боюсь этого.

    я лично тебя не знаю… Мр. ВАЛ — это ведь не Иванов Иван…

  31. Mr.VAL, а вы из деревни какой-то что ли? или из далекой провинции? такие наезды пошли, извините, быдловатые, неприличные. Я между прочим не кричу. А вас, кстати, можно назвать ИСТИННЫМ белорусским журналистом. таким, который говорит ой как уверенно, хотя знает поверхностно. Но уже сам даже верит в то, что знает больше всех.

  32. И насчет имени. Это интернет. Это мой ник. Нет никаких законов, запрещающий использовать любое имя в интернете.

  33. ну а разве это не ты сейчас меня быдлом называешь?
    подумай о себе)

  34. ну а разве это не ты сейчас меня быдлом называешь? — не называю, но есть подозрения. Вы. я думаю, конечно не то быдло в кэпках, с сэмаками и барэстками, а такое, внешне интеллегентное. И даже сами об этом мало догадываетесь. И, кстати, вы уходите от ответа.
    ps замететьте, я с вами даже на «вы», а вы? и кто из нас кто?

  35. не заню, кто! но точно знаю, кто я.
    и мне плевать, что вы там себе уже нарисовали обо мне. не думаю, что с вами целесообразно общаться дальше.

  36. Это вас только … и …. Правильно, мама всегда запрещала дружить с плохими мальчиками.

  37. кто прав? что второй имел ввиду? какая мама? ты сам то разбираешься в своих, извините, бреднях?

  38. Я думаю в конечном счете правым оказывается конь!

  39. Вы нарушаете мамины запреты, молодой человек.
    И свои слова. Вот эти: не думаю, что с вами целесообразно общаться дальше.
    :))

  40. давай ты не будешь о маме. это немыслемо, ты вообще переходишь всякую черту!!
    и я попрежнему считаю, что с тобой общаться нет смысла. но это никак не повод уступать место на этом сайте твоей толстой жопе с ее раздутым эго и маленьким писюном!

  41. НемыслИмо делать столько ошибок для журналиста. Вы хоть вордом проверяйте себя.
    Жопу мою не троньте, она покруче вашей будет.
    ps у вас комплекс что ли? толстая жопа и маленький член?

  42. Я смотрю, вы исправляетесь, уже не ТЫкаете мне бесцеремонно.
    Ваши фантазии о моей жопе и члене общественность может понять неправильно… будьте осторожны!

  43. Давайте обсуждать тему статьи, а не кто умник, а кто из детского сада. Спасибо.

  44. насколько я понял, вопрос в лиде звучит как «когда «вымрут» газеты и займёт ли веб-журналистика их место?»
    и при чем тут «за» или «против» ??
    нипанятнааааа =/

    Порадовал комментарий кассира «белсоюзпечати» =) авторитетное мнение, беспокоиться не о чем…
    Виталию Ромуальдовичу, возразил бы, что Беларусь — весьма отсталая в уровне «интернетизации» населения страна. Малый охват аудитории интернет-СМИ, поэтому, как минимум в регионах с подпиской на газеты проблем не будет еще с пяток лет (правда многое зависит от того, какими последствиями обернется для нас кризис).

    По поводу перепалки, возникшей в комментах.
    Mr.Val, вы действительно несете жуткую чушь. А.Р.Р. прав в том, что вы журналист того типа, «который говорит ой как уверенно, хотя знает поверхностно. Но уже сам даже верит в то, что знает больше всех»
    Чего стоит одна только фраза: «Поэтому мы в развитии Инета на 10−15 лет отстаём. Тоже можно сказать и об Интернет-журналистике.»
    Учите матчасть.

  45. ребята, а вы точно с журфака? слишком все это как-то бредово звучит… прежде, чем про наш нэт писать, узнайте о нем хотя бы немного. уж не знаю, что вам по курсовой и что вы таковой называете, но комменты — бред из бреда

    а материал — тупо собраны мнения, можно еще 10000 добавить и никоум легче не станет))))

  46. Ахъ… какую же жуткую ошибку я допустил =/
    «Поэтому мы в развитии Инета на 10−15 лет отстаём. Тоже можно сказать и об Интернет-журналистике.» — фраза Alex Smith. Ай-яй-яй. Как же так можно, уважаемый. И этот ваш ляп о «Белтелекоме». Профессионализм так и прёт.

    Извиняюсь, Mr.Val, за приписывание вам чужих ошибок.
    Но из ваших общих постов с Alex, и ваших единоличных невразумительно-бредовых идеях переиначивания Интернета какими-то «менеджерами», я все-таки советую учить матчасть.
    Обоим. И не писать о том, о чем имеешь размытое представление.

  47. ГГ!
    Зачтено, комрады!
    Только жалко, что я позно прочёл =\
    А так да. Что-то в этом есть.
    Я не про статью. Ну вы же поняли.
    И да, конь, несомненно, прав!

  48. «Ахъ… какую же жуткую ошибку я допустил =/ »
    Вас в ошибках не упрекают. Но с «Белтелекомом» я лажанул, согласен. И что дальше? Хороший Интернет разве? По мне так дороговато.

    «Ай-яй-яй. Как же так можно, уважаемый. И этот ваш ляп о «Белтелекоме». Профессионализм так и прёт. »

    Ну, Вам, как профессионалу виднее, что тут и откуда прёт.

    «Но из ваших общих постов с Alex, и ваших единоличных невразумительно-бредовых идеях переиначивания Интернета какими-то «менеджерами», я все-таки советую учить матчасть.

    Обоим. И не писать о том, о чем имеешь размытое представление.»

    Как скажите. Только выражайтесь, пожалуйста, не так совково: «матчасть». А то «Профессионализм так и прёт.»

    «а материал — тупо собраны мнения, можно еще 10000 добавить и никоум легче не станет))))»

    Вперёд!

  49. Удивительную позицию выбрал Алех Смитх) Даж не ясно пока как ее охарактеризовать))
    Это действительно прорыв в жанре!

  50. «И что дальше? Хороший Интернет разве? По мне так дороговато.»

    Вы так спрашиваете, будто бы я сказал, что «Белтелеком» — это есть хорошо. Дорого. Сравнивая с сосеседями, очень дорого.
    ——————————————————
    Я (21:25:12 24/06/2009)
    скажи плз, сколько твой Инет стоит?
    Москвичка (21:25:34 24/06/2009)
    привет… 900 рэ
    Я (21:25:47 24/06/2009)
    а скорость?
    Москвичка (21:26:16 24/06/2009)
    9 мбит… или 6…не помню
    ————————————————————
    Ну, эт Москва. В Екатеринбурге подороже.
    Я (21:27:45 24/06/2009)
    сколько стоит ваш инет и какая скорость?
    Знакомый (21:28:17 24/06/2009)
    хотите сравнить? 512 кил на 1100 рэ в месяц
    ————————————————————
    За свой ночной (!) анлим 512 кбс я плачу 50 тыс. бел. руб. в месяц.
    ————————————————————
    Если уж мы начали придираться к таким словам как «матчасть», то не могу не попрекнуть вас «как скажЕте». А то необразованность так и прёт.
    Продолжим войны правок?

  51. Интересно посмотреть на преподавателя онлайн-журналистики, который против онлайн-журналистики. Что, есть директора Интернет-радио, которым не выгодно развитие Интернет-СМИ? Продавец газет мечтает, когда же продавать будет нечего, чтобы скорее попасть под сокращение… То, что Alex Smith постарался сделать, — это не прогноз, это всего лишь отражение предпочтений, желаний и интересов. Хотя мнения деканов смотрятся более непредвзято (им-то вроде всё равно). Виталий Ромуальдович и Владимир Анатольевич тоже почти независимая сторона. Кстати, почему комментарий Владимира Анатольевича (последний, коротенький, без фото) в графе «против»? Если судить по его словам, только время покажет, что станет с бумажными газетами: «сложно сейчас говорить, пока мы не увидим результата на выходе».

  52. а мусье Капцев тоже специалист с авторитетным мнением?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *