БАТЭ проиграл «Бенфике». Послесловие…

БАТЭ

О том, с каким счётом завершился вчерашний матч БАТЭ, кто забивал голы и кого признали лучшим, вы узнаете, открыв любую газету или интернет-портал. Мы же предлагаем вам немного другой жанр. Двумя днями ранее Сергей Мордасевич и Руслан Игнатович в теме на двоих обсудили предматчевый расклад сил соперников и поделились мнением о предстоящем поединке чемпиона Беларуси с «Бенфикой». Вчера эта встреча завершилась победой португальцев. И вот сегодня мы – Артур Жоль и Игорь Петрулевич – в послематчевом диалоге выскажем свои суждения о прошедшем событии.

[podcast]http://www.websmi.by/wp-content/uploads/2009/podcast_25_09.mp3[/podcast]

Лига Европы для БАТЭ в этом сезоне началась также как и Лига Чемпионов в прошлом- с гостевого поражения. В чём разница между нынешним фиаско и прошлогодним?

Артур Жоль: Разница в том, чего мы ожидали перед стартом в Лиги Чемпионов, а чего перед дебютом в Лиге Европы. Это вам не чемпионат Беларуси по футболу. Лишь редкий смельчак мог во всеуслышанья говорить, что год назад мы в гостях сможем добыть очки с самым титулованным клубом мира – мадридским «Реалом». Нынешней осенью ситуация выглядела по-иному. БАТЭ уже не евродебютант, да и цели какие-никакие руководство клуба перед началом турнира выдвинуло. Заявления игроков о том, что они едут побеждать, отнюдь не выглядели комичными, хотя о высоком классе «Бенфики» было сказано немало. Этот класс хозяева подтвердили на поле. Но тут ещё одно отличие от поединка годичной давности: борисовчане не выглядели робкими мальчиками на фоне мастеровитых соперников. Сейчас даже не укладывается в голове, как мы могли тогда удержать вполне пристойные 0:2 на табло мадридского «Сантьяго Бернабеу». Вспомните, с каким выражением лица игроки выходили на зелёный газон в столице Испании. Страх, расстерянность, непонимание происходящего читалось на лицах чемпионов Беларуси. Вчера картина была совсем другая. Казалось, что игра с «Бенфикой» — рядовой для БАТЭ матч еврокубков. И едва ли кто-то из игроков ощущал давление со стороны португальских болельщиков, которые яро поддерживали своих. Здесь вполне уместно сказать про опыт. Это то, чего очень не хватает другим белорусским клубам для удачного выступления в Европе. А у БАТЭ он есть. Не очень много, но достаточно для того, чтобы без боязни выходить на «Эстадио да луш» и стремиться к победе.

Игорь Петрулевич: Конечно, по сценарию эти два поражения похожи. Более опытная и техничная команда переиграла на родном стадионе ещё не совсем сильного еврокубкового бойца. На мой взгляд, изменилось само отношение к борисовскому клубу, оттого и требования возросли. Если после проигрыша годичной давности мы себя успокаивали тем, что это был сам «Реал», то теперь очень трудно просто так смириться с португальским фиаско. Поэтому давайте всё же посмотрим правде в глаза. БАТЭ уже способен на равных бороться с абсолютно любым соперником, но решать конкретные задачи пока рановато. Еврокубковая осень есть – «и слава Богу!» Не могу не согласиться со своим собеседником насчёт того, что опыта у белорусского флагмана прибавилось. В матче с «Бенфикой» о дрожи в коленках не было и речи. Белорусские футболисты боролись на каждом участке поля, не летели сломя голову и пытались выжить из любого эпизода максимум. Что ни говори, португальцы победили что называется на классе. Но, как показывает прошлый год, играть можно со всеми и победить их можно каким-нибудь другим оружием.

bate_makedonija3

В предматчевых интервью многие специалисты прогнозировали ничью 1:1. Чего не хватило БАТЭ, чтобы увезти очки с Пиренейского полуострова?

И.П.: Мне кажется, что многие специалисты, журналисты и болельщики изначально переоценили уровень БАТЭ. 1:1 в Лиссабоне – это маленькое чудо, для которого как минимум нужно везения. Почему наш чемпион должен добывать очко с видавшей виды «Бенфикой»? Конечно, забей Сергей Кривец ещё в первом тайме, игра протекала бы уже совсем в ином русле. Но всё это если бы да кабы. И для положительного результата на «Эстадио да Луш» помимо везения не хватило ещё такого банального понятия, как мастерство, которого у португальского представителя гораздо больше.

А.Ж.: Много клубов на планете, где футбольный дует ветер… Это слова из гимна борисовского БАТЭ. Футбольный ветер дует и в Лиссабоне, но дует по-особому. Он как будто несёт родной клуб вперёд. Команда, окрылённая индивидуальным мастерством отдельно взятых футболистов, вихрем проносится к чужой штрафной. Запах этого ветра – бразильский. Стоит признать, что футбол, демонстрируемый «Бенфикой» далёк от европейского. На нашем континенте привыкли превращать футбольный матч в битву тактик и стратегий. Здесь же явно прослеживаются латинские ноты игры, где на первый план выходят техника и скорость. Я всё это веду к тому, что БАТЭ с такими командами играть не доводилось. Мы могли в тактическом плане потягаться даже с «Реалом» и «Ювентусом», а вот португальцев одной только грамотной игрой в обороне не возьмёшь. Да и оборона эта не поспевала за хаотическим перемещением португальцев на подступах к штрафной. Клин клином вышибают. Их нужно было бить тем же оружием, коего за пазухой у БАТЭ не оказалось. Да и откуда на земле белорусской латинские самородки.

ГончаренкоЧто мог сделать с трибуны молодой Виктор Гончаренко, чтобы усилить игру своей команды, когда та в середине второго тайма активизировалась и начала нагнетать обстановку у чужих ворот?

А.Ж.: Пожалуй, ничего! Всё, что он мог сделать – он сделал. Володько, Гоарян и Алумона единственные, кто могли выйти на поле для усиления игры. Нюанс заключается в том, что Гончаренко, на мой взгляд, нужно было немного перекроить игру. В частности, не побояться увеличить количество нападающих. Оставить на поле Родионова, к нему выпустить Алумону вместо Скавыша, который в еврокубках почему-то не похож на себя-чемпионатного, а Гоаряна отрядить на фланг, где он смог бы вдоволь потерзать худощавых португальцев. В принципе, он и без того это сделал, создав несколько опасных моментов. Да и, стоит признать, он усилял игру во всех встречах на евроарене в нынешнем сезоне. Может, стоило выпустить его в основе? Был бы тогда в команде Борисовского завода Автомобильно-Тракторного Электрооборудования свой армянский «латинос».

И.П.: В предматчевом интервью «Прессболу» Виктор Михайлович Гончаренко отметил: «В прошлом году скамейка у нас была длиннее, зато нынче она гораздо более качественная». Такому факту, конечно, может позавидовать любой белорусский клуб. Но как раз именно в этом еврокубковом матче нашему клубу не хватило длины скамейки. Все замены были предсказуемые, так как в запасе осталась только молодёжь, которую вряд ли рискнул бы выпустить тренерский штаб. Поэтому все изменения на поле были чисто механическими, которые никоим образом не смогли бы изменить рисунок игры. На самом деле, уж очень не хватало дисквалифицированных Шитова и Стасевича. Они бы не только преобразили игру, но и расширили бы масштаб действий нашего наставника. По сути, со своей стороны Виктор Гончаренко сделал всё правильно, только вот свежая кровь не стала течь быстрее, она просто поменялась.

Через неделю у нас гостит представитель сильнейшего, по мнению специалистов, чемпионата – английский «Эвертон». Чего мы вправе ожидать от поединка второго тура Лиги Европы?

И.П.: Лично мне хочется повторения прошлогоднего матча борисовчан с «Ювентусом». Нет, поединок может развиваться совершенно по-другому. Главное, чтобы мы смогли ощутить ещё раз те неповторимые эмоции. Сейчас у нас есть полное право ожидать такой же феерической игры от БАТЭ. Груз ответственности не давит, переполненный стадион (я надеюсь), престиж самого турнира – всё это вкупе позволит показать белорусам все 100 процентов и даже больше. Конечно, родоначальники футбола приедут тоже со своими амбициями. Но в этот день должно быть жёлто-синее небо над головой. Мы вдоволь напарились летом, чтобы осенью его наконец-таки увидеть…

А.Ж.: Ну, и напоследок я не соглашусь со своим коллегой! «Эвертон» уже давно доказал, что «Ливерпуль» не единственный клуб высокого уровня на родине «Битлз». Вот и вчера, пока мы соперничали с «Бенфикой», мерсисайдцы закатили четыре безответных мяча АЕКу. Англичане у себя в премьер-лиге на равных сражаются со всеми грандами и в таблице чаще всего размещаются сразу за ними, т.е. месте на пятом-шестом. У команды много козырей, которые она готова предъявить  на «Динамо». Да и с «латинос» у них всё нормально: бразилец Жо исправно пополняет голевую копилку. У БАТЭ, как принято считать, козыря два: контратаки и стандарты. Но стандарты отпадаю: в Англии любая команда в этом компоненте будет посильнее борисовчан. Поэтому будем надеяться на быстрые контрвыпады. Но тем не менее, мой прогноз неутешительный. Необязательно нас разнесут в клочья. Возможно, это будет минимальное, но поражение. Но, конечно же, в четверг 1 октября я надену свою майку борисовского БАТЭ и отправлюсь на стадион, чтобы вновь «сорвать голос» во время поддержки любимой команды. И, дай Бог, я ошибусь в своих прогнозах и мы победим! А потом выйдем из группы, дойдём до финала, завоюем Кубок Европы, на волне всеобщего успеха выиграем «Евровидение» и всё у нас будет хорошо! Но это потом, а пока я вынужден констатировать, что «Бенфике» и «Эвертону» мы не конкуренты и, вероятно, обоснуемся на третьем месте в группе. Но это тоже достижение! Поэтому болеем за наших. Вперёд, Борисов!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

БАТЭ проиграл «Бенфике». Послесловие…: 13 комментариев

  • 18.09.2009 в 11:39
    Permalink

    Похожая форма написания уже появилась на нашем сайте, поэтому радости открытия чего-о нового я не испытала. Ну хоть узнала мнение ребят с нашего курса…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.09.2009 в 11:52
    Permalink

    ну,да…печально было вчера наблюдать за игрой БАТЭ=(((

    Да и откуда на земле белорусской латинские самородки. — прочитала это предложение и мне стало совсем грустно…=(((((((

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.09.2009 в 12:08
    Permalink

    кое-что подправил в оформлении. заголовок тоже лучше подкорректируй…. представь, кто на этот материал будет приходить из поисковиков… те, кто ищут информацию про ветер:)

    следующий раз обрати внимание на следующие моменты при оформлении материала:

    1. заголовок
    2. выравнивание по ширине выставляй…
    3. Делай для фоток обтекание текстом(слева, справа)
    4. и первую фотку уменьшай процентов до 60… так лучше выглядит.
    5. необходимо указывать источник фото… есть несколько способов это сделать:) выбери один!

    Не хочу обсуждать какие-то ошибки, потому что у самого их еще валом, но уж больно задел один момент…:)

    «Был бы тогда в команде Борисовского завода Автомобильно-Тракторного Электрооборудования» — давайте больше никогда не будем расшифровывать название команды… Это просто название команды, которое никак не расшифровывается. Уже не раз эта тема обсуждалась… «БАТЭ»(как название команды) это одно, а завод — другое…!

    ПС. последний вопрос можно было отложить для следующего материала… есть событие(Бенфика — БАТЭ)… есть еще одно событие и это уже совсем другой материал:) Но смотрите сами, решайте сами!

    Удачи!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.09.2009 в 13:05
    Permalink

    Похоже, Igorek, вчерашнее занятие по «Основам Интернет-журналистики» не пошло впрок. Написано вроде неплохо, но… Кто ЗАГОЛОВКИ для Гугла оптимизировать будет? Не забывайте про SEO. Это же не публикация для печатного издания!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.09.2009 в 15:12
    Permalink

    komiks, ну за завод прости) А «Эвертон» мы затронули на фоне матча в Португалии. Игра с англичанами через две недели. За это время головы юных журналистов ещё порастут умными мыслями, которых хватит на полноценный материал. Пока же мы сделали дальновидный прогноз и по сути ничего детально не разбирали.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.09.2009 в 16:00
    Permalink

    о_О не один айтишник,кроме сотрудников гугла не знает алгоритмов поисков того же гугла. а журналисты знают 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.09.2009 в 16:02
    Permalink

    Ну а статья, конечно, ничего так. интересненький подход. nice

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.09.2009 в 21:24
    Permalink

    Пора заняться ПОДКАСТИНГОМ! Артур Жоль и Игорь Петрулевич, начнём с понедельника. Всё оборудование имеется. Программа Audacity в наличии. Дело за оригинальными мыслями и хорошей дикцией.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.09.2009 в 10:44
    Permalink

    Да база, этой Бенфике, на ДИНАМО, я верю в это!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.09.2009 в 16:56
    Permalink

    Писать научитесь! А если это еще Борисовские писали? В Петило получат!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.09.2009 в 22:14
    Permalink

    C «латинос» не попали: такого понятия нет! В современном футболе не только бразильцы и иже с ними научились играть нестандартно: Глеб,Аршавин,Алиев,Снайдер,Модрич,ЗИДАН и т.д.!!! А так неплохо!Еще бы концентрации на всю статью. ЗАЧЕТ!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.09.2009 в 18:00
    Permalink

    мда.
    Я тут слушаю подкаст о Бенфике?
    Или где? к чему подкаст?
    Жжоте. «Вынужден констатировать-старт удался». А так не хотелось, что бы здорово стартовали?
    Послематчевый диалог Бате и Эветроне…да, Дiнамо рулит.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *