В 90 километрах на северо-запад от Минска располагается белорусская деревня Залесье. К сожалению, мало кто из жителей нашей страны может рассказать, чем знаменито это место и что оно вообще значит для Беларуси. Искренне надеюсь, что прочитав эту зарисовку вы почерпнёте для себя что-то новое и что ситуация, которая многие годы «терроризирует» Залесье не оставит вас равнодушными. Что ж, тогда поехали…
Доподлинно известно, что когда Белорусский государственный ансамбль «Песняры» исполняет песню «Полонез», многие в зале пускают слезу. И не важно, поют они в России, Беларуси или Польше, но факт остаётся фактом. Музыку этого произведения знают миллионы людей по всему миру. Её автор знаменитый композитор и политический деятель Великого княжества Литовского, участник восстания Костюшко — Михаил Клеофас Огинский. И деревня Залесье в гродненской области имеет самое непосредственное отношение к автору знаменитого полонеза.
Как отмечалось выше, Огинский участвовал в национально-освободительном восстании 1794 года. Он называл себя «солдатом революции», организовал на свои средства отряд. Специально писал военные марши и патриотические песни, которые «кипятили» кровь бойцов. В этом же году композитор вынужден был эмигрировать. Он побывал в разных странах Европы, но нигде так и не смог «убить» тоску по Родине. Но на прошение к Павлу Первому о возвращении в Россию был получен отказ. Только после того, как в самой большой державе мира на трон сел Александр Первый, Огинский приехал в Петербург. Он начал искать новое место для жизни и предпочёл городу деревню. Понять известного композитора можно, ведь сельская местность для уединения и творчества подходит куда больше полисов. Его дядя – граф Франтишек Ксаверий Огинский – передал ему одно из своих имений — Залесье, которое, к слову, давно принадлежало роду Огинских. Тут Михаилу предстояло прожить 20 лет, восстановить усадьбу и сделать живописнейшее местечко. Отсюда он бежал от Наполеона, сюда после Отечественной войны снова вернулся. Лишь в 1822 году Огинский в последний раз обойдёт свою усадьбу, и отправится во Флоренцию, где и завершит свой жизненный путь.
Сейчас Залесье – большая белорусская деревня. В ней располагаются пару магазинчиков, клуб, есть школа – белорусскоязычная, футбольное поле, на котором играет дублирующий состав ФК «Сморгонь». Это удивительно живописное место, все красоты которого можно лицезреть на территории дворцово-паркового ансамбля М.К. Огинского.
Первым вас приветствует памятный камень, за которым простирается красивейшая липовая аллея. Пройдя мимо громадных деревьев, которые, к слову, сажал сам музыкант, слева вы увидите католический храм Девы Марии, а справа сам дворец. Вот тут-то нормальный человек остановится и в недоумении будет пытаться что-то сказать, но слов так и не подберёт. Именно здесь вам предстоит отведать мёд с тем самым дёгтем. Парадный вход во дворец обставлен строительными лесами, неведомо когда поставленными. Со стен отваливается штукатурка, а ведь некогда это было белоснежное здание… Вместо красивых стёкол и витражей оконные рамы прочно заколочены досками.
Когда этим маршрутом проходил я, мои друзья-экскурсоводы могли попросить ключ от дворца, нам бы его открыли, но с горечью поведали, что делать этого не стоит, так как внутри лишь голые стены. А ведь именно там на втором этаже некогда располагалась библиотека, в которой очень часто задерживался Огинский и его друзья. Из архивов, сохранившихся до наших дней можно узнать об этой комнате следующее: «…паркет из ясеня, стены крашеные, потолок побеленный. Окон двойных пять и во всех шторы ситцевые белые. Печь из изразцов белых с дверцами чугунными. В библиотеке элитная мебель: фортепиано из красного дерева, венское, стол из ясеня, сукном пунцовым выклеен, столик из красного дерева, раскладной, бильярд ольховый на шести ногах сукном зелёным обтянут, кресел из красного дерева – шесть, шкафчики из красного дерева, шкаф большой берестяной, четыре шкафа из ясеня».
Самая высокая точка здания – часы. При жизни Огинского с 4-х сторон были установлены циферблаты, сейчас же там пустота… Чуть дальше, за дворцом, расположена водяная мельница. Окна в ней также забиты, в подвале мусор, а рядом красуется табличка, установленная компетентными органами: «Внимание! Охраняема территория! Вдоль водоёма установлена водоохранная прибрежная полоса шириной 30 метров от уреза воды. В пределах полосы запрещается: распашка земель, рубка древесно-кустарниковой растительности, применение ядохимикатов и минудобрений, засорение и загрязнение бытовыми и др. отходами, парковка и мойка автомобилей, размещение палаточных городков. Лица, виновные в нарушении установленного режима, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь (статья 59 кодекса РБ об административных правонарушениях)».
Тут сразу возникает вопрос: почему на охраняемой территории не убирают мусор, а если всё же убирают, но редко, то не могут действительно наладить охранный пост? Кстати, какие-то умники додумались построить венецианскую «кафешку» прямо под платиной! Уверен, что большинство посетителей сего заведения мусор, с собой не уносят, а отправляют в путешествие по течению Драи. Слева от мельницы блестит пруд. На нём плавают 3 лебедя. Двух из них (белых) зовут Ля и Минор. Такие имена им дали в честь знаменитого полонеза, написанного в тональности ля-минор. В живописном парке, простирающемся вдоль речки, Огинским были установлены памятные камни – в память Костюшко и с благодарственной надписью своему гувернёру Жану Ролею. Здесь же, но ближе к дворцу, стоит беседка, построенная в честь старшей дочери композитора Амелии. Как и всё здесь, она находится в аварийном состоянии.
Очень большую и трудную историю пережило и продолжает переживать усадьба Огинских. В первую Отечественную она видала французов. Во вторую немцев. А в 80-е года прошлого века тут хотели построить санаторий-профилакторий. Теперь, как сообщает второй национальный телеканал ОНТ: «на горизонте появился британский бизнесмен. Стоимость реставрации – от 4 до 7 миллиардов рублей, это чуть больше миллиона фунтов – его, вроде бы, не смущает». Только что-то жителям Залесья в это с трудом верится. А моё глубокое убеждение – не иностранцам должна болеть голова о том, что, где и как реставрировать в Беларуси, а государству, которое и существует сейчас в чём-то благодаря Огинскому. Скажите, ну что мешает нам иметь в этом месте музейный комплекс такой же, как известные на весь мир пушкинское Михайловское или толстовская Ясная Поляна?
…После того как Огинский увидел белорусский народ, пострадавший от рук французов, он обращался к Александру Первому с просьбой об оказании помощи жителям Могилёвской, Витебской, Минской и Виленской губерний. Просил он Императора и лично, и письменно… А что сделали для поместья власть имущие, которые являются потомками тех, за кого так переживал композитор? Завершить материал хочу отрывком из песни «Полонез», которую исполняют «Песняры»:
Боже храни мой край от бед и невзгод храни
Не дай позабыть мне, не дай
Куда мы идем и откуда шли
И от сохи и от земли
И от лугов и от реки
И от лесов и от дубрав,
И от цветущих спелых трав
К своим корням вернуться должны
К спасению души обязаны вернуться…
- Камень перед липовой аллеей
- Залесский дворец М. Огинского
-
Главный вход во дворец М. Огинского
- Католический костёл им. Девы Марии
- Залесский дворец М. Огинского
- Разбитая колонна
- Залесский дворец М. Огинского
- Отваливающаяся штукатурка
- Часы
- Табличка возле водяной мельницы
- Водяная мельница
- Венецианское «кафе»
- Камень в память Кастюшко
- Камень Жану Ролею
- Беседка
- Речка
- Пруд
- Лебеди
Благодарю Ковязо Сергея Валерьевича и Ковязо Елену Валерьевну за предоставленные материалы и за проведённую экскурсию по дворцово-парковому ансамблю М.К.Огинского.
Фото: Руслана Игнатовича.
Автор, епт. А ну, не гугля, напиши пару-тройку других произведений Огинского, кроме скребучего полонеза?
Вот что напомнила мне эта статья. Как часто можно в Беларуси найти интересные достопримечательности, которые не ценят. Усадьба Огинского находится в запустении. И дело в том, что её не используют как памятник. Значит, она не приносит денег. А следовательно, не на что её и содержать.
По-моему, автор поднял очень важную проблему.
З. Ы. Огинский — на мой взгляд один из лучших деятелей времён ВКЛ.
Может подскажете у д.Залесье есть свой герб или флаг?