Под звуки полонеза

200PX-~1В 90 километрах на северо-запад от Минска располагается белорусская деревня Залесье. К сожалению, мало кто из жителей нашей страны может рассказать, чем знаменито это место и что оно вообще значит для Беларуси. Искренне надеюсь, что прочитав эту зарисовку вы почерпнёте для себя что-то новое и что ситуация, которая многие годы «терроризирует» Залесье не оставит вас равнодушными. Что ж, тогда поехали…

Доподлинно известно, что когда Белорусский государственный ансамбль «Песняры» исполняет песню «Полонез», многие в зале пускают слезу. И не важно, поют они в России, Беларуси или Польше, но факт остаётся фактом. Музыку этого произведения знают миллионы людей по всему миру. Её автор знаменитый композитор и политический деятель Великого княжества Литовского, участник восстания КостюшкоМихаил Клеофас Огинский. И деревня Залесье в гродненской области имеет самое непосредственное отношение к автору знаменитого полонеза.

Как отмечалось выше, Огинский участвовал в национально-освободительном восстании 1794 года. Он называл себя «солдатом революции», организовал на свои средства отряд. Специально писал военные марши и патриотические песни, которые «кипятили»  кровь бойцов. В этом же году композитор вынужден был  эмигрировать. Он побывал в разных странах Европы, но нигде так и не смог «убить» тоску по Родине. Но на прошение к Павлу Первому о возвращении в Россию был получен отказ.  Только после того, как в самой большой державе мира на трон сел Александр Первый, Огинский приехал в Петербург. Он начал искать новое место для жизни и предпочёл городу деревню. Понять известного композитора можно, ведь  сельская местность для уединения и творчества подходит куда больше полисов. Его дядя – граф Франтишек Ксаверий Огинский – передал ему одно из своих имений  — Залесье, которое, к слову, давно принадлежало роду Огинских. Тут Михаилу предстояло прожить 20 лет, восстановить усадьбу и сделать живописнейшее местечко. Отсюда он бежал от Наполеона, сюда после Отечественной войны снова вернулся. Лишь в 1822 году Огинский в последний раз обойдёт свою усадьбу, и отправится во Флоренцию,  где и завершит свой жизненный путь.

Сейчас Залесье – большая белорусская деревня. В ней располагаются пару магазинчиков, клуб, есть школа – белорусскоязычная, футбольное поле, на котором играет дублирующий состав ФК «Сморгонь». Это удивительно живописное место, все красоты которого можно лицезреть на территории дворцово-паркового ансамбля М.К. Огинского.

Первым вас приветствует памятный камень, за которым простирается красивейшая липовая аллея. Пройдя мимо громадных деревьев, которые, к слову, сажал сам музыкант, слева вы увидите католический храм Девы Марии, а справа сам дворец. Вот тут-то нормальный человек остановится и в недоумении будет пытаться что-то сказать, но слов так и не подберёт. Именно здесь вам предстоит отведать мёд с тем самым дёгтем. Парадный вход во дворец обставлен строительными лесами, неведомо когда поставленными. Со стен отваливается штукатурка, а ведь некогда это было белоснежное здание… Вместо красивых стёкол и витражей оконные рамы прочно заколочены досками.

Когда этим маршрутом проходил я, мои друзья-экскурсоводы могли попросить ключ от дворца, нам бы его открыли, но с горечью поведали, что делать этого не стоит, так как внутри лишь голые стены. А ведь именно там на втором этаже некогда располагалась библиотека, в которой очень часто задерживался Огинский и его друзья. Из архивов, сохранившихся до наших дней можно узнать об этой комнате следующее: «…паркет из ясеня, стены крашеные, потолок побеленный. Окон двойных пять и во всех шторы ситцевые белые. Печь из изразцов белых с дверцами чугунными. В библиотеке элитная мебель: фортепиано из красного дерева, венское, стол из ясеня, сукном пунцовым выклеен, столик из красного дерева, раскладной, бильярд ольховый на шести ногах сукном зелёным обтянут, кресел из красного дерева – шесть, шкафчики из красного дерева, шкаф большой берестяной, четыре шкафа из ясеня».

Самая высокая точка здания – часы. При жизни Огинского с 4-х сторон были установлены циферблаты, сейчас же там пустота… Чуть дальше, за дворцом, расположена водяная мельница. Окна в ней также забиты, в подвале мусор, а рядом красуется табличка, установленная компетентными органами: «Внимание! Охраняема территория! Вдоль водоёма установлена водоохранная прибрежная полоса шириной 30 метров от уреза воды. В пределах полосы запрещается: распашка земель, рубка древесно-кустарниковой растительности,  применение ядохимикатов и минудобрений, засорение и загрязнение бытовыми и др. отходами, парковка и мойка автомобилей, размещение палаточных городков. Лица, виновные в нарушении установленного режима, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь (статья 59 кодекса РБ об административных правонарушениях)».

Тут сразу возникает вопрос: почему на охраняемой территории не  убирают мусор, а если всё же убирают, но редко, то не могут действительно наладить охранный пост? Кстати, какие-то умники додумались построить венецианскую «кафешку» прямо под платиной! Уверен, что большинство посетителей сего заведения мусор, с собой не уносят, а отправляют в путешествие по течению Драи. Слева от мельницы блестит пруд. На нём плавают 3 лебедя. Двух из них (белых) зовут Ля и Минор. Такие имена им дали в честь знаменитого полонеза, написанного в тональности ля-минор. В живописном парке, простирающемся вдоль речки, Огинским были установлены памятные камни – в память Костюшко и с благодарственной надписью своему гувернёру Жану Ролею. Здесь же, но ближе к дворцу, стоит беседка, построенная в честь старшей дочери композитора Амелии. Как и всё здесь, она находится в аварийном состоянии.

Очень большую и трудную историю пережило и продолжает переживать усадьба Огинских. В первую Отечественную она видала французов. Во вторую немцев. А в 80-е года прошлого века тут хотели построить санаторий-профилакторий. Теперь, как сообщает второй национальный телеканал ОНТ: «на горизонте появился британский бизнесмен. Стоимость реставрации – от 4 до 7 миллиардов рублей, это чуть больше миллиона фунтов – его, вроде бы, не смущает». Только что-то жителям Залесья в это с трудом верится. А моё глубокое убеждение – не иностранцам должна болеть голова о том, что, где и как реставрировать в Беларуси, а государству, которое и существует сейчас в чём-то благодаря Огинскому.  Скажите, ну что мешает нам иметь в этом месте музейный комплекс такой же, как известные на весь мир пушкинское Михайловское или толстовская Ясная Поляна?

…После того как Огинский увидел белорусский народ, пострадавший от рук французов, он обращался к Александру Первому с просьбой об оказании помощи жителям Могилёвской, Витебской, Минской и Виленской губерний. Просил он Императора и лично, и письменно… А что сделали для поместья власть имущие, которые являются потомками тех, за кого так переживал композитор? Завершить материал хочу отрывком из песни «Полонез», которую исполняют «Песняры»:

Боже храни мой край от бед и невзгод храни
Не дай позабыть мне, не дай
Куда мы идем и откуда шли
И от сохи и от земли
И от лугов и от реки
И от лесов и от дубрав,
И от цветущих спелых трав
К своим корням вернуться должны
К спасению души обязаны вернуться…

STP86334
Камень перед липовой аллеей
STP86341
Залесский дворец М. Огинского

STP86342Главный вход во дворец М. Огинского

STP86343
Католический костёл им. Девы Марии
STP86345
Залесский дворец М. Огинского
STP86346
Разбитая колонна
STP86368
Залесский дворец М. Огинского
STP86391
Отваливающаяся штукатурка
STP86393
Часы
STP86347
Табличка возле водяной мельницы
STP86366
Водяная мельница
STP86399
Венецианское «кафе»
STP86390
Камень в память Кастюшко
STP86382
Камень Жану Ролею
STP86386
Беседка
STP86358
Речка
STP86357
Пруд
STP86402
Лебеди

Благодарю Ковязо Сергея Валерьевича и Ковязо Елену Валерьевну за предоставленные материалы и за проведённую экскурсию по дворцово-парковому ансамблю М.К.Огинского.

Фото: Руслана Игнатовича.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Под звуки полонеза: 3 комментария

  • 15.10.2009 в 0:45
    Permalink

    Автор, епт. А ну, не гугля, напиши пару-тройку других произведений Огинского, кроме скребучего полонеза?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.10.2009 в 9:40
    Permalink

    Вот что напомнила мне эта статья. Как часто можно в Беларуси найти интересные достопримечательности, которые не ценят. Усадьба Огинского находится в запустении. И дело в том, что её не используют как памятник. Значит, она не приносит денег. А следовательно, не на что её и содержать.
    По-моему, автор поднял очень важную проблему.
    З. Ы. Огинский — на мой взгляд один из лучших деятелей времён ВКЛ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2009 в 3:11
    Permalink

    Может подскажете у д.Залесье есть свой герб или флаг?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *