В погоне за медицинскими масками

yepidemiya4Вопрос эффективности медицинских масок с началом гриппозного ажиотажа стал весьма актуальным.
Достоверной информации о том, как и от чего они защищают обычного здорового человека, ни от эпидемиологов, ни от гигиенистов я не получила-просто никто до сих пор не поднимал эту проблему, не было необходимости.

Маска соответствует тем целям, ради которых выпускается. Если она, к примеру, на лице хирурга, то не допускает попадания частичек слизи из выдыхаемого им воздуха в операционную рану. Но те же маски мы видим сейчас на лицах прохожих. что представляют из себя эти изделия, из чего изготавливаются и по какому принципу работают?

Оказалось, что медицинские маски различаются в основном материалом, количеством слоев и системой фиксации (завязки, резинки или эластичная лента).Современные фабричные маски-одноразовые.Столичная аптечная сеть предлагает в основном маски китайского производства, изготовленные из материала под названием nonwoven на основе целлюлозных волокон.Попавший в мои руки экземпляр был приятного светло-зеленого цвета( но хотелось-то белого), двухслойный, причем внутренний слой выполнен из более тонкого и мягкого материала.На своем сайте фирма-изготовитель уверяет,что их маски обеспечивают 95-99% защиты от бактерий.Но так ли это?

Вопрос эффективности масок серьезно заинтересовал американцев,когда весь мир заговорил об атипичной пневмонии. Но наши же люди действуют по принципу «это лучше.чем совсем ничего».Отчасти правильно.Маска выступает в качестве механического барьера для частичек слюны,слизи,мокроты зараженного человека. К сожалению, не все больные адекватно оценивают опасность, которую представляют для окружающих.Более того ,далеко не каждый из них считает необходимым не то чтобы пользоваться маской, но и просто прикрывать рот платком, когда кашляет или чихает. Значит, защищаться от чужого бескультурья все-таки стоит.

-Маски являются хорошим средством профилактики гриппа при определенных условиях,-считает Станислав Глушакевич,хирург высшей квалификации,заслуженный врач Республики Беларусь. Врачи их носят,и я считаю это правильным,потому что нам приходится ежедневно контактировать в непосредственной близости с большим количеством людей. А еще лучше, если есть какие-либо подозрения, вовремя анализы сдать. Такая, путь не стопроцентная ,защита все же нужна.Главное условие-маску нужно менять каждые два часа.
Носить или не носить? — вот в чем вопрос.

Спонсоры поста:

Нет денег разъезжать по морям? Можно отдохнуть и поскромнее. Например, в славном городе Львове. А где жить? — квартиры во львове посуточно можно найти задешево.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В погоне за медицинскими масками: 12 комментариев

  • 14.11.2009 в 16:45
    Permalink

    Бред! Сколько можно писать про такую ерунду? Давайте еще все вместе дружненько будем ходить в масках? А вы знаете что ваши пресловутые маски нужно менять КАЖДЫЕ ДВА ЧАСА?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.11.2009 в 17:10
    Permalink

    Все знают. И маски не наши — их к нам завозят откуда-то из Европы.

    PS. Маша, извини — так надо было.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.11.2009 в 22:00
    Permalink

    Больше всего порадовали СПОНСОРЫ ПОСТА х) Оплатили пост ночлежкой?
    ЗЫ- и мне тоже очень хотелось белую маску. в синий горошек, а лучше с красной полосой. и гуффи. или поночкой.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.11.2009 в 22:30
    Permalink

    маска Хауса все равно круче поночки.
    бренд.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.11.2009 в 23:40
    Permalink

    Зэзэзэ пал жертвой дешевого популизма. Поночка — oldschool… ^.^ Мои прекрасные 17, даже 10, если не 7….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.11.2009 в 23:49
    Permalink

    ок. сохраним маски с красными улыбками до 2015го года, когда все старое снова войдет в моду.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2009 в 23:05
    Permalink

    Чё,а мне понравился материал!!!
    Че вы гоните все?????

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.11.2009 в 10:44
    Permalink

    Антон, это непростительно! Почему у меня нет право на собственное мнение???

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.11.2009 в 13:37
    Permalink

    Соул , если ты не знал,то маски изготавливают не только за границей. В Барановичах, например,тоже это «добро» выпускают)).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.11.2009 в 15:46
    Permalink

    *права, конечно, простите

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.11.2009 в 17:07
    Permalink

    это кому адресовано?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.11.2009 в 17:16
    Permalink

    В среднем эпидемия продлилась месяц. Если Менять маску каждые два часа, то деньги из кошелька будут исчезать с завидным постоянством. Маски — это не эффективно. Сколько смертей унёс с собой грипп, хотя сверху нас уверяли, что гриппа нет. Очень оперативно, например, сработали власти г. Осиповичи. Школы стали закрываться лишь тогда, когда в классе осталось 7 самых стойких из 22, тогда когда в Минске, например, школы и другие учебные заведения были на карантине больше недели!!! Так вот, маски — это лишь видимость защиты от вируса. Нужно поставлять в аптеки своевременно лекарства, оперативно реагировать и ради бога, не вешайте на шею чеснок. И не ешьте его перед выходом! Это тоже не даст гарантии, что вирус обойдёт Вас стороной, зато точно вокруг Вас образуется «мёртвая зона» и, возможно, никто не надышит Вам инфекции. Не болейте!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *