Усыновить ребенка: о добрых сердцах белорусских пап и мам

ребенокА вы смогли бы полюбить чужого ребенка и воспитывать сына, который биологически вам чужд?

В Беларуси много чутких родителей, дарящих заботу приемным детям. И с каждым годом все больше брошенных малышей обретают семью. Если по статистике в 2005 – 2006 годах белорусы усыновляли около 350 детей, то в 2007 – 2008 это число увеличилось почти до 540. И сейчас эти цифры растут.

Многодетная мама Галина Снопко из Гродно, к примеру, воспитывала 13 детей. 11 из них были приемными. Сейчас некоторые дочери и сыновья выросли и покинули родительское гнездо. Но в нем по-прежнему царят забота и любовь. К тому же семье выделили 6-икомнатную квартиру.

К сожалению, на оформление документов об усыновлении может понадобиться год, а то и два. Процедура муторная. Но так ли важны «бумажки», если кто-то готов из чахлого побега вырастить цветок? Как относятся белорусские мужчины и женщины к самой идее усыновить ребенка?

Папы, что скажете?

Виталий, 33 года, 1 ребенок:

папа

много идей бизнеса

Я не могу себе представить, что моему сыну Максимке пришлось бы делить семейное тепло с неродным братиком.Все-таки сложно переступить осознание родства. Слишком многое отдаешь на то, чтобы ребенка родить и на ноги поставить. Первые зубки, первые шаги, слово «папа»… И ты осознаешь, что сын – часть тебя. Не знаю, можно ли почувствовать то же самое к приемному ребенку. Но я уважаю людей, которые усыновляют детей.

Александр, 40 лет, 2 детей:

Думали мы с женой из детского дома девочку взять, пока своих детей не было. Но позже проблемы со здоровьем уладились. Жене сказали, что можно рожать. Рады мы этому известию были просто неописуемо. Что уж говорить о рождении сына, потом дочки. Поэтому я поддерживаю усыновление. Диагноз «бесплодие» не должен ставить крест на продолжении рода. Главное, думаю, как растить ребенка, а не как он появился на свет.

Руслан, 24 года, нет детей:

У меня, признаюсь, были даже мысли пожертвовать денег многодетным семьям или детским домам семейного типа. Восхищаюсь людьми, которые тратят жизнь не на ежегодные отдыхи на курортах, а на воспитание детей. Это сложно, но, тем не менее, что может быть прекраснее? Я бы тоже не отказался ребенка усыновить, но пока у меня семейная жизнь не налажена.

А что думают мамы?

мамаВалентина, 42 года, 2 детей:

У меня всегда сердце сжимается, когда вижу по телевизору детские дома, брошенных деток и их большие чистые глаза. Все отдала бы, чтобы каждый из них нашел родителей. К сожалению, это только эмоции. Всех не приютишь. Но каждая семья в силах помочь хотя бы одному ребенку. Главное – желание и способность любить.

Жанна, 51 год, 2 детей:

Я считаю, что для матери важно, в каком возрасте взять из детского дома ребенка. Если ему будет лет 10, то отношения могут с приемной мамой сложиться тяжелые, появятся недопонимания и конфликты. Другое дело, если ребенок еще маленький. Тогда семья должна действительно сплотиться, как будто он родной. И не стоит, наверное, усыновлять, если финансово и морально не готов родитель к этому.

Ангелина, 20 лет, нет детей:

Я бы хотела родить сама, конечно. И воспитывать своих детей. Но если предположить, что все в семье благополучно, разногласий нет, дети и родители не ссорятся, живут в достатке… То почему бы не подарить еще одному ребенку возможность жить в семье? Бывает и так, что третьи или даже вторые роды для женщины слишком тяжелы, а ребенка хочется. Усыновление – отличный вариант.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Усыновить ребенка: о добрых сердцах белорусских пап и мам: 6 комментариев

  • 07.06.2010 в 13:50
    Permalink

    Я считаю что маленьких детдомовцев не надо усыновлять,а надо ввести право на уничтожение этого отрепья,которое если вырастит,а я умоляю вас сделать так,чтобы они не вырасли,начнет ходить по улицам вороватьграбить и убивать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.06.2010 в 13:53
    Permalink

    Галина из Гродно старая престарелая дрянь,у которой нет подруг и чтобы ей было чем занятя она усыновляет себе по маленькому троглодиту в день…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.08.2010 в 2:20
    Permalink

    ИМХО
    Никого не надо уничтожать, даже таких отморозков как Вы, ЕвгенийВесло, а тем более детей, которые ничего не сделали в своей жизни, ни хорошего, ни плохого.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.10.2010 в 11:50
    Permalink

    ЕвгенийВесло видно сам очень плохо разбирается в детях или у него их попросту нет, раз так рештельно настроен против детей!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.05.2011 в 14:56
    Permalink

    Евгений Весло,у вас в голове весло видимо,как можно таким быть??

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.10.2011 в 2:08
    Permalink

    Если человек морально готов усыновить чужого ребенка и у него хватит любви, чтобы относиться к нему как к родному, а не по принципу «в детдоме все равно хуже», тогда в этом есть какой-то смысл.
    Прежде всего необходимо улучшить условия в детских домах, направлять деньги в воспитание и обучение детдомовцев. В конце концов направлять работать с такими детьми адекватных специалистов за достойную плату! Чтобы потом не создавалось у людей предвзятого мнения и у ребенка не осталось клейма на всю жизнь «детдомовец — значит потенциальный преступник, как и его неблагополучные родители, которые его бросили».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *