Наушники — путь к потере слуха?

Новости

illustration2Не правда ли, вам доводилось слышать сетования мам и бабушек, твердивших: «Опять ты в наушниках! Оглохнешь!» Интересно, а насколько их угрозы близки к реальности?

На эту тему я поговорила с оториноларингологом Натальей Николаевной Котовой. И вот, что она рассказала.Наталья Николаевна Котова

В наших ушах существует мышца, натягивающая барабанную перепонку. В зависимости от громкости эта мышца либо расслабляет барабанную перепонку, либо натягивает (упругая перепонка смягчает силу звуковой волны). В обычных условиях звуковую волну также гасит ушная раковина, и нагрузка на мышцу уменьшается.

наушники-вкладыши
Наушники-вкладыши

Но наушники-вкладыши исключают такую возможность. И в течение их использования мышца оказывается постоянно напряженной. Через некоторое время она устает и натягивает барабанную перепонку всё слабее и слабее. Волна передаётся прямо на клетки, воспринимающие звук. И те от постоянной нагрузки (особенно если звук громкий!) постепенно гибнут. И слух ухудшается. В частности, мы всё хуже воспринимаем звук на высоких частотах.

Кроме того, у вставных наушников нет шумоизоляции. И, находясь в городе, мы вынуждены увеличивать громкость, чтобы слышать музыку. А, как вы понимаете, чем громкость выше, тем опаснее.

hfi-2200
Накладные наушники

Накладные наушники менее вредны, потому что ушная раковина, как и без них, гасит звуковую волну. Кроме того, они создают шумоизоляцию, и у нас нет необходимости увеличивать громкость. Однако тут есть и обратная сторона: прогуливаться по городу, не слыша ничего, очень опасно. Самое элементарное – можно не заметить автомобиль, несущийся прямо на вас вопреки всем правилам.

Впрочем, не стоит воспринимать эти предупреждения как угрозу. Всё хорошо в меру. Да, круглосуточное пользование наушниками опасно, но если вы на полчаса отключаетесь от внешнего мира, сидя в троллейбусе по дороге домой, фатальных последствий едва ли стоит ожидать.



12 комментариев по теме “Наушники — путь к потере слуха?

  1. Валкманам дорогу))))
    Они однозначно рулят!

    А мне материал понравился. И в тему все, и верстка хороша, и комментарий специалиста есть

  2. Да, «наушники-вкладыши» рулят, но я сам иногда чувствую, что со слухом не то что-то, когда долго слушаю музыку в них.

  3. Если глохнуть, то с музыкой… с хорошей музыкой, в хороших наушниках. И тут валкмановские вкладыши рулят =/

  4. а я люблю наушники-вкладышы. Уже 2,5 года такие юзаю — тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо.

  5. я очень переживал за свои уши, пока как-то не узнал, что они могут выдерживать нагрузку до 1098500000000000000012 в 17-й степени Дб.

  6. Хм, а как переделать? Что?

    9: за конкретные советы и положительный отзыв спасибо). Утешает, что не только мне эта тема оказалась интересна =).

    Хм… *думает* В принципе, это и задумано было как заметка о мифе… или сомнительном факте на счет «страшного» вреда наушников. С чисто медицинской точки зрения, доказательно. Буду знать, что в веб-сми это неуместно.

    А заголовок чем плох? Мне показалось, что так лаконичнее всего… Без каких-то черных поисковикопривлекательных задумок =).

  7. Не соглашусь с Сан Санычем, мне, например, эта тема весьма интересна.
    Многие говорили, что «затычки» вредны для слуха. Я не особо этому верил. В новости было интересно выслушать комментарии эксперта.
    Тема интересная, вот только подача не на самом высоком уровне. Можно было много интересных фактов добавить. К примеру, о вреде не только анатомическом, но и физическом. Были случаи, когда из-за того, что люди не слышали происходящего вокруг, попадали под машину. И так далее.

  8. Похоже на лекторий в БГМУ по дисциплине «Анатомия человека». К журналистике всё это имеет весьма отдаленное отношение. Переделать!
    P.S. С заголовком перебор. Мы здесь не сеошников готовим 🙂

  9. Коротко, но весьма толково. Понравилось.
    Кстати, в заголовке отдели знак «=» пробелами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *