«Приглашаем расклейщиков», или сизифов труд… на благо города!

«Похудейте за месяц на 35 кг!». «Приглашаем на работу! Доход от 350 у.е.». «Памятники гранитные, с мраморной крошкой…» Подобные объявления сегодня можно увидеть почти на каждом столбе в Минске. Десятки разномастных бумажек типа «требуются», «куплю», «продаю», «похудейте» и т.п. развешены также на водосточных трубах, заборах, автобусных остановках, фасадах домов и даже деревьях. Давайте задумается: а ведь эти «дикие» объявления уродуют облик нашего города, придают ему грязный и неопрятный вид. Посмотрите вокруг: в последние годы Минск буквально зарос бумажными «лохмотьями»!..

Проходя недавно по ул. Сурганова, мы были немало удивлены: какой-то мужчина на остановке «Дом печати» активно орудовал скребком, очищая столбы от объявлений. Подходим, интересуемся: «Зачем вы это делаете?». «Да если бы не наша служба, в Минске на столбах не осталось бы даже свободного места. — заметил собеседник. – Работаю я в «Минскгорэлектротрансе». Сегодня очистил уже почти 80 столбов. Вот где за день намаешься! Ведь клеят «объявки» чуть ли не на каждом шагу. Всего же у нас три бригады. Прохожие часто пристают с расспросами. Дескать, чем это вы занимаетесь? Чистильщики мы! Понятно? Профессия такая…»

В специальной службе по «зачистке» опор контактной сети от объявлений работает шесть чистильщиков. Ежедневно, вооружившись скребками, они выходят на улицы Минска. Рабочий день длится с 8.00 до 17.00. За это время один чистильщик приводит в «божеский» вид около 100-120 столбов. Причем работа не из легких: многие «объявки» приклеены «намертво»! Приходится их отдирать вместе с краской. В минувшем году были вынуждены заново окрасить 2535 опор, на что ушло более 2700 л эмали…

Почему же расклейка «объявок» в Минске в последние годы стала настоящей эпидемией? Посмотрите вокруг: написанные от руки листочки со словами «куплю», «продам», «сниму» мелькают на столбах гораздо реже! Дело приняло широкий размах. Побродив по столице, мы насобирали целую пачку объявлений. После чего составили своеобразный рейтинг. Первое место удерживают «объявки» типа «требуются», «приглашаем сотрудников», «перспективная работа» и даже «отбираем женщин». Далее следует «самиздат» а-ля «похудеть за неделю», «нет бронхиту», «лечим сердце и сосуды» и проч.

Давайте сейчас разберемся. Странно, что фирмы, предлагающие «работу от 350 у.е.», предпочитают рекламироваться… на столбах и заборах! Не знаем ни одного человека, разбогатевшего от подобной деятельности (как правило, это реализация пищевых добавок, косметики и проч.). Зато обманутых немало. Не стоит верить и тем, кто обещает «панацею от всех болезней». Покупая телефон у «столбовых» продавцов, вы также рискуете нарваться на технику без сертификата качества. Впрочем, большинство из нас этим «объявкам» не доверяет. Верно?. Почему же тогда расклейщики продолжают уродовать город? Прямо на наших глазах какие-то парни старательно сдирали объявления, но… на освободившемся месте приклеивали свои! По-видимому, конкуренция за место на столбах нынче нешуточная…

«Приглашаем расклейщиков объявлений. Возраст от 18 до 23 лет. Тел. 8-0296…» —  такое объявление мы недавно увидели на страницах «Ва-Банка». Звоним! Парень на том конце провода обнадежил: «Хотите клеить «объявки»? Нет проблем. Приезжайте. У нас как раз место освободилось. За день нужно расклеивать 200 объявлений в Центральном и Советском районах. Желательно работать ранним утром, чтобы не нарваться на милицию. За каждые 100 штук плачу 2 у.е. Но только в том случае, если будут звонки…» Что ж, условия ясны. Надо с первым поездом метро «загрузить» всю территорию «объявками». Потом поздним вечером налепить вторую партию. А на следующее утро униженно выпрашивать заработанные деньги. Может, и заплатят. Но гарантии нет…

Понятно теперь, почему весь Минск заклеен всей этой «макулатурой»?! Каждое утро в город выходят десятки расклейщиков. Чаще всего на такую работу берут студентов. Дело нехитрое: мажь клеем столбы, водосточные трубы, заборы и лепи на них бумажки с текстом типа «Приглашаем на работу», «Похудеть за неделю» и проч. Впрочем, не все так просто. Чтобы наклеить 200 объявлений в день, надо «отмахать» более 10 км. А зарплата ведь зависит от количества людей, откликнувшихся на объявления. Причем, если зазеваешься, можно нарваться на конкурентов, милицию или бригаду чистильщиков «Минскгорэлектротранса» (они-то спуску не дадут!). Да-а-а, уродовать большой город — нелегкая работа…

Проблема ясна. Как ее решить? Не знаем. Дело в том, что чистильщики снимают «объявки» только с опор контактной сети на остановках троллейбусов и трамваев, а водосточные трубы, заборы, фасады домов и другие места продолжают пестреть от надоедливой «рекламы». Так где же все-таки выход? Во-первых, можно давать бесплатную рекламу в газету. Но один номер «Из рук в руки» сегодня стоит 700 руб., и это издание не каждый купит. Во-вторых, на остановках общественного транспорта установлено 88 желтых «бочонков» предприятия «Мингорсправка». Но среди частных лиц желающих разместить рекламу на них также мало. Наконец, можно вывешивать объявления на специально предназначенных для этого досках. Почему их в Минске так мало? Далеко не в каждом квартале их встретишь, и никто не отслеживает, сколько таких досок необходимо. По-видимому, гораздо дешевле содержать бригады чистильщиков, чем повесить на тех же остановках специальные доски для объявлений…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *