Легче выиграть квартиру в лотерее, чем её арендовать?

arenda

Приехав учиться в столицу, мы были полны энтузиазма, который быстро пропадал, когда мы понимали, что надо искать жильё. Тут вариант с вокзалом не подходит, да и в отеле не поселишься. Потом кому-то повезло с общежитием, а остальные вспомнили о минских родственниках либо стали судорожно листать газеты и обводить карандашом подходящие объявления о снятии квартир или комнат. Но, к сожалению, найти подходящее жильё не так просто, как кажется. Вот об этом мы и поговорим.

С чего начать?

Конечно, нужно определиться, что именно вы хотите снимать: комнату или квартиру. Если последнее, то придётся попотеть. Обычно, услышав, что арендовать собирается студент, хозяин вдруг вспоминает, что квартирка-то уже сдана или просто, излишне не церемонясь, резко прерывает разговор. Можно правда приехать уже на готовенькое: объявлений о подселении хватает. Но это лишь в том случае, если вы готовы жить с незнакомыми людьми и разделять невзгоды и радости, тем более не стоит забывать, что мир не без «добрых» людей, и однажды утром вы можете проснуться в пустой комнате, а на тумбочке увидеть записку: «спасибо за вещи».

Где искать?

В общем, способов найти нужную вам квартиру не так уж и много: газета, интернет и агентство. Можно добавить в этот список и знакомых, но это уже скорее вариант под заголовком: «вам крупно повезло». В газетном ларьке я попросила показать мне всю печать, где есть хоть что-то связанное с арендой недвижимости. Мне выдали две газеты: «Из рук в руки» и «Из первых рук». Вторая, на мой взгляд, большим выбором не отличается, поэтому тратиться на неё не советую, если только для вас не важно каждое объявление. Но ещё нужно помнить, что за каждым номером телефона может скрываться агент по недвижимости. Я, например, в конце концов, перестала звонить по объявлениям, в которых написаны два номера разных операторов связи.
Это, что касается газет. Более плодоносные поиски будут именно в интернете. Предложу несколько сайтов, проверенных на себе.
1. neagent.by — в общем-то название говорит само за себя. А если вдруг на звонок всё же ответил агент, то на сайте можно пожаловаться на хозяина объявления, нажав лишь «сообщить о нарушении».
2. hata.by — довольно знаменитый сайт. Удобен он тем, что все частные объявления выделены голубым цветом, правда и там можно наткнуться на агента.
3. kva.by — также можно просмотреть только частные объявления, а в случае нарушения, пожаловаться модератору.
4. vminske.by — тоже присутствует фильтр агентств.
5. irr.by — интернет-версия газеты «Из рук в руки». Кроме сообщений, поданных в печать, пользователи могут просматривать и он-лайн объявления. Выбор огромен, единственный недостаток в том, что на сайте отсутствует фильтр агентств.
6. open.by— удобные параметры поиска, но выбор невелик.
7. domania.by
8. dom2.by

picture
На мой взгляд, это самые удобные сайты. Несмотря на то, что источников для поиска много, не стоит забывать, что большинство из нас — безработные студенты, не внушающие никакого доверия. Поэтому если вы и решили найти квартиру за несколько дней, то будьте готовы, что дни могут затянуться и превратиться в месяц, а то и больше. Многие не выдерживают, теряют терпение и всё-таки обращаются за помощью в агентство. Итак, тут есть два варианта. Первый – приехать по указанному адресу, заплатить около 175 тысяч и ждать (обычно договор с агентом заключается на месяц), пока вам позвонят и сообщат хорошую новость. К сожалению, агентства с такой системой оплаты могут и забыть о вас. Второй вариант – это оплата по факту, то есть, вы оставляете заявку и ждёте. Через какое-то время вам звонит агент, вы едете смотреть квартиру, и если вас всё устраивает, платите за услугу около 350 тысяч. Остаётся лишь подобрать агентство, а выбор широк (novodom.by — преимущества агентств недвижимости плюс небольшой перечень фирм и телефонов).

Приблизительная стоимость квартиры (аренда)

Бытует шутка, что цена жилья зависит от трёх вещей: расположение квартиры, расположение квартиры и расположение квартиры. Есть тут доля правды. И с арендой обстоит та же ситуация. За центр города могут накинуть от 50 до 100$ (это если рассматривать стандартную квартиру, без евроремонта и золотого унитаза). То же происходит и с жильём, которое находится недалеко от метро. Итак, средняя стоимость однокомнатной квартиры – приблизительно 200$ в месяц, двухкомнатной – 300 (коммунальные платежи отдельно).

Что стоит помнить при снятии квартиры

Во-первых, порядочные хозяева. Во-вторых, заключение договора. Во избежание различных недоразумений не стоит им пренебрегать. Это страховка от обвинений о поломанной или поцарапанной мебели, от случаев внезапного беспричинного выселения. И в-третьих, тихие соседи. При условии, что и вы таковыми же будете для них:)

Напоследок

ya horoshiy

Когда я искала квартиру, я следовала принципу «без агентств». В общем-то, это возможно, но занимает много времени. Да и расходы на мобильную связь увеличиваются. Зато пока просматриваешь объявления, наталкиваешься на множество забавных сообщений. Там и двое парней ищут двух девушек для совместного проживания, и хозяин сдаст квартиру парню-студенту-программисту. А вот услугами агентства я так и не рискнула воспользоваться, поэтому о таком виде поиска жилья мне рассказала Ксения: «Квартиру я искала месяц. Названия агентства не помню, а вот находилось оно в гостинице «Минск». Живу я теперь возле Института журналистики, в однокомнатной квартире ещё с двумя девушками. Платим мы 250$ в месяц, коммунальные услуги в эту сумму включены».
Итак, если вы человек, обладающий безграничным терпением и имеющий в запасе много свободного времени, то ищите квартиру без помощи агентств. В итоге, обязательно повезёт. А может, вас настолько затянет данный процесс, что и находить ничего не захочется:)

Легче выиграть квартиру в лотерее, чем её арендовать?: 6 комментариев

  • 17.02.2011 в 13:21
    Permalink

    Вот эо да..хороший материал, текст, подача — молодец!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.02.2011 в 9:39
    Permalink

    благодарю!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.02.2011 в 12:29
    Permalink

    средняя стоимость однокомнатной квартиры – приблизительно 200$ в месяц, двухкомнатной – 300 (коммунальные платежи отдельно) — откуда такие цены?!?! в сентябре однушку еле за 250 нашли!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.02.2011 в 17:10
    Permalink

    Автор, оставьте свои координаты, есть предложение. (e-mail указал). Спасибо за статью !

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.02.2011 в 19:24
    Permalink

    Luna, плохо искали:)
    я в ноябре-декабре нашла трёшку за 350, со всеми удобствами. и 20 минут на автобусе до фрунзенской

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.03.2011 в 21:46
    Permalink

    Еще один сайт забыли упомянуть. http://www.metry.by . Удобный сайт, мне нравится. За статью спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *