Минская станция скорой медпомощи скрывает информацию об обморожениях

7a0b9ae6c090afab6bf33f4c09462a67_bigПрошедшая неделя стала настоящим испытанием для белорусов.  Отметка на термометре неумолимо держалась ниже нуля, изрядно нарушая планы людей, а порой и здоровье.  И если из-за сильных морозов, как сообщают СМИ,  показатели по заболеваемости ОРВИ и гриппом не превысили прошлогодние,  то статистику обморожений сравнить с прошлыми годами не представляется возможным. Информацию такого рода либо не отслеживают, либо не афишируют.

Задавшись целью найти ответ на вопрос, я решила связаться с городской станцией скорой медицинской помощи г. Минска.  Чтобы узнать интересующую информацию, отыскала сайт службы, где нашла список телефонов администрации и подразделений. Начиная с первого, мне либо заявляли, что такой информацией не владеют, либо не имеют права ее разглашать «кому-то, кого я в лицо и не вижу». Это напоминало игру в испорченный телефон. Дальше пошло еще лучше. Уже, казалось, я нашла человека, который должен мне ответить на вопрос — звоню, да мне сообщают, что рабочий день (на часах еще 16-40) закончился и нужно позвонить завтра.  Говорят: звоните в 08-20 завтра. Звоню. Другой человек, который отвечает на следующий день на мой звонок удивляется, почему я так рано звоню, обычно сотрудник приходит на полчаса позже.  Набравшись терпения, я все-таки выжидаю это время  и в результате получаю «исчерпывающую» информацию о том, что этим вопросом работник не владеет, но подсказывает номер очередного, «знающего» человека.

В общем, обзвонив несколько человек от заместителей главного врача до заведующих отделами, я наконец набираю номер того самого, кто сможет наконец ответить на мой вопрос! (По крайней мере, я на это до последнего надеялась).

И вот что я получила в результате от одного из заведующих отделами:

— Мы не разглашаем таких данных.

— Почему?

— Это конфиденциальная информация.

Вот и весь результат. Конфиденциальная информация. Весьма странно, если учитывать, что численность заболеваний тем же гриппом свободно разглашается в газетах и по телевидению. Почему же скрывают статистику обморожений за последнюю, «рекордную» неделю? Тут, возможно, уже нужно подумать над формулировкой вопроса. Может,  есть что скрывать? В таком случае немаловажна доказательная медицина.

По прогнозам же синоптиков, потепления не стоит ждать раньше конца февраля, хотя и в начале марта возможны падения температуры до минус 15-20 градусов.  Поэтому не стоит забывать про элементарные правила безопасности на морозе — одеваться потеплее, по возможности, меньше находится на ветру и на улице вообще и не пренебрегать шапкой и перчатками.

Да и никогда не помешает знать главные правила оказания помощи при обморожениях. Увы, в жизни случается всякое, и не знаешь, когда и что может пригодиться:

814095К.Ель

Минская станция скорой медпомощи скрывает информацию об обморожениях: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *