Журналистка газеты «7 дней»: «Негативных новостей в СМИ должно быть меньше»

stepanov

Владимир Степанов

Сегодня в 10 часов утра прошло пленарное заседание в актовом зале журфака. Оно положило начало 68 научной конференции студентов и аспирантов.

В напутственном слове Директор Института журналистики Сергей Валентинович Дубовик вспомнил о произошедшей 11 апреля трагедии в минском метро. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.
— Наши студенты ежегодно участвуют как в республиканских, так и международных конференциях, —  рассказал декан факультета журналистики. — Я уверен, что сегодня мы сделаем еще один шаг вперед в изучении журналистики. Сегодняшняя конференция, бесспорно, оставит свой след в масштабах страны.

Сергей Валентинович также пожелал всем участникам конференции максимальной результативности и отдачи.

Дмитрий Александрович Войтович, начальник отдела научно-исследовательской работы студентов БГУ, сообщил, что массово научной деятельностью начинают заниматься с третьего  курса, однако и первокурсники делают успешные шаги в этом направлении.

—  Наиболее яркие  доклады мы опубликовываем, причем уже третий год подряд не только в электронном, но и в печатном виде. Эти работы студенты могут использовать для поступления в аспирантуру. Наш отдел помогает исследователям оформлять результаты своей деятельности. Мы стараемся материально поощрять инициативных студентов.

Дмитрий Александрович также сказал, что БГУ участвует во многих интересных конкурсах и громко заявляет о себе. На Республиканском конкурсе научных работ студентов и аспирантов наш вуз представил 200 работ, из которых 100 стали победителями. Всего же в конкурсе участвовало 4000 исследований студентов и аспирантов белорусских вузов.

Начальник отдела научно-исследовательской работы сказал, что в этом году БГУ профинансирует 31 проект из 45 предложенных,  а также попросил журфак использовать весь свой потенциал и в следующем году тоже представить свой проект.

voitovich

Дмитрий Войтович

Елена Еловик, редактор отдела творческих проектов газеты «7 дней» свой доклад связала с произошедшей в понедельник катастрофой и терроризмом в принципе.

— Лишить террориста лица, имени и голоса — это значит перекрыть ему кислород. Не нужно говорить о террористах столько, сколько говорят о них сегодня СМИ. Преступники не стоят того. Показать и рассказать нужно о пожарных, о работниках скорой помощи, о пострадавших и тех, кто спасал раненых. Вот что важно. А страшная правда — это самое страшное потрясение. Негативные новости  дают высокие рейтинги. Но их в СМИ должно быть меньше, хоть они и не приносят вреда. Характер материала зависит исключительно от внутренней культуры журналиста. И с этим ничего не поделаешь.

Далее с докладами выступили Владимир Андреевич Степанов, который сейчас обучается в аспирантуре журфака, и Денис Евгеньевич Мисюля, студент пятого курса нашего факультета.
Аспирант рассказал о понятии медиаэкосистем и о том, что они включают и как работают. По словам Владимира Степанова, мы посвящаем информации слишком много времени и потребляем больше, чем следовало бы, информационный мусор.
Денис Мисюля убеждал сидящих в зале в необходимости создания медиасоюзов, чтобы не тратить драгоценное время и силы многих журналистов на получение одной и той же информации. Достаточно, как сказал студент, обмениваться полученными данными. Нужно учиться работать друг с другом.

— Медиасоюзы смогут посодействовать популяризации нашей страны за рубежом. 11 апреля ближе к вечеру из в 20 первых строчек рейтинга «Акавиты» попало только три государственных сайта. Все остальные  — оппозиционные. Представители альтернативных изданий умеют работать с Интернетом, вот почему это так. Государственные издания должны повышать свой уровень.

На этом пленарное заседание закончилось, а участники конференции разошлись по секциям. Сегодня на журфаке работало 11 секций и 2 круглых стола.  Свою работу секции завершили в 16.00

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Журналистка газеты «7 дней»: «Негативных новостей в СМИ должно быть меньше»: 2 комментария

  • 14.04.2011 в 19:10
    Permalink

    Просьба придумать новый заголовок. «Прошла», «состоялась»… Такие выражения-штампы используют в своих заголовках журналисты в забытых Богом районках Могилёвщины.
    Факт проведения конференции не достоин того, чтобы про нее написать. Важно то, о чем на ней рассказывали. Что на ней было интересного. И эту мысль нужно вынести в заголовок.
    Примеры:
    1. «Студент Института журналистики БГУ призвал создавать медиасоюзы»;
    2. Представитель газеты «7 дней»: «Негативные новости дают высокие рейтинги»;
    3. Аспирант БГУ выдвинул новую теорию на студенческой конференции.
    Пожалуйста, придумайте свой вариант.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2011 в 19:50
    Permalink

    Базулька, он тебя на понт взял — а ты и повелась!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *