Автоматы «кормят» студентов вредными пищевыми добавками

foodВ автомате на 4 этаже нашего факультета вы не найдете продуктов, полезных для вашего здоровья. Скорее, наоборот: кока-кола, сникерсы, чипсы, печенье и так далее.

Что скрывают в себе эти привлекательные на вид упаковки, в которых находятся сомнительные вещества. А мы их, кстати, не без удовольствия употребляем. И знаем ведь, что вредно. Ну, вредно и вредно. Чем чревато – неизвестно. Да и не только в университете мы пичкаем организм неизвестными нам веществами. Студенты, перекусывая, не всегда едят яблоки и апельсины. Скорее, у них в руках чаще увидишь шелестящие упаковки с подушечками, печеньем, сухариками. А еще среди студентов популярна услуга заказать курсовую таможенное право.

Когда-то в кошельке у моей мамы всегда лежала вырезка из газеты со списком опасных и подозрительных добавок. А сейчас вряд ли кто-то из нас даже смотрит на состав продуктов, которые покупает. Кстати, многие производители теперь уже не пишут, какой именно «Е» содержится в их товаре, ограничиваясь выражениями типа “ароматизатор, идентичный натуральному”.table

Гуляя по магазинам, я все-таки нашла продукты, на которых конкретно написано, какая добавка содержится, в принятом во всем мире варианте кодов (см. таблицу). Да и такие яркие упаковки частенько вижу в руках молодежи. К примеру, “Skittles” содержат несколько ингридиентов, способных вызвать рак, заболевания печени и почек. А довольно популярное на журфаке печенье “Cookie Pie” включает вещество, стимулирующее расстройство желудка. Добавка Е415, содержащаяся в этом печенье, на территории Беларуси для сухих продуктов запрещена. Также как и Е410, Е412. Их можно найти в «M&M’s», «Роллтоне» и других продуктах, включенных даже в мой маленький список. «Dirol» и “Orbit» также ничего хорошего желудочно-кишечному тракту не принесут.

Современная промышленность, конечно, просто немыслима без применения пищевых добавок. Поэтому почти в каждом продукте содержатся те или иные незаменимые «помощники» производителей. Другое дело, что такие добавки могут быть даже опасными для здоровья потребителей. Если мы внимательно рассмотрим каждый продукт из составленной таблицы, без труда убедимся в том, что действительно так и есть. А вот и список запрещенных в Беларуси красителей, стабилизаторов, консервантов и т.д.: Е 103, Е 107, Е 121, Е 123, Е 125, Е 127, Е 130, Е 154, Е 164, Е 166, Е 209, Е 217, Е233, Е240, Е284, Е 285, Е305, Е 324, Е 370, Е 388, Е 389, Е 390, Е 399, Е 408, Е 425, Е 429, Е 441, Е 443, Е 447, Е 485, Е 486, Е 487, Е 488, Е 489, Е 491, Е 553в, Е 914, Е 916, Е 917, Е 918, Е 919, Е 922, Е 923, Е 924а,в, Е 925, Е 926, Е 929.

Существует такое понятие, как «максимально допустимый уровень поступления добавки». Он рассчитывается на основе данных токсикологического исследования на животных. И определяется он так: в ходе изучения выявляется недействующая доза, затем она уменьшается в сто раз. Конечное число и является разрешенным количеством. А вот если в составе продукта несколько «Е», то их максимальное количество будет измеряться по веществу с наименьшим допустимым уровнем. Это значит, что в сумме пищевые добавки не должны превысить этой дозы.

Производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Беларуси регламентируются Санитарными правилами и нормами под названием «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». У нас разрешены только добавки, одобренные Минздравом. Все химические соединения, которых нет в официальном перечне, автоматически попадают в категорию запрещенных.

— Мама, почему ты больше не носишь с собой вырезку с опасными веществами?searching
— Потерялась где-то. Да и зачем она мне? Постоянно обращать на эти добавки внимание — значит еще больше себе навредить. От  вредных добавок я вряд ли откажусь, поскольку теперь консерванты и стабилизаторы почти во всех продуктах. Если же буду четко отслеживать каждую добавку, в итоге придется еще и психикой из-за расстройтв заниматься.

Справка
Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты (вне зависимости от их питательной ценности), которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т.п.

Числовые коды «Е» относятся к системе, которую разработала Европейская комиссия по пищевым добавкам (JECFA). Классификация эта действует во всем мире. Белорусское законодательство разрешает производителю указывать в составе либо числовой код, либо описывать добавку словами. Производитель может включить неограниченное количество химических соединений в состав своего продукта, а вот разрешенное количество той или иной добавки обязательно проверяется перед выпуском каждого товара на рынок.

ЗДЕСЬ вы сможете найти список пищевых добавок и, вопреки моей маме, наконец-таки узнать, что же вы не задумываясь отправляете себе в рот.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автоматы «кормят» студентов вредными пищевыми добавками: 11 комментариев

  • 09.04.2011 в 0:53
    Permalink

    нутваюжмать, там что овощи и фрукты должны быть?? О_О

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.04.2011 в 1:00
    Permalink

    Подробно тему о продуктах в автоматах изучает Ольга Клещёнок =)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.04.2011 в 1:14
    Permalink

    Ибааааааааааать… Пойду Доллары запрещу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.04.2011 в 6:08
    Permalink

    Думаете,раньше их не было?всегда все существовало.только тогда не так писали.но в любой ситуации нужно мыслить положительно: у людей уже иммунитет скоро ко всей этой дряни выработается и ничего нам страшно не будет.
    Единственное что,так это…хотела бы подробнее узнать о содержащихся добавках в нескольких «продуктах» из автомата:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.04.2011 в 6:10
    Permalink

    в смысле,что со мной может быть,если я всё время буду есть то дурацкое печенье:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.04.2011 в 14:45
    Permalink

    сухриками. 🙂
    Да, добавок сейчас везде полным полно… Даже в маринованной морской капусте. ((
    Неправда, раньше их не было столько много. Раньше люди питались чистыми натуральными продуктами. Сметаной домашней, творогом, маслом, молоком из-под коровы. А из сладостей был леденец «Петушок» и шоколадные пряники! Так вот. А сейчас понапридумывали… Нутелла, Чоко-Пай, Контик и так далее…. Научились делать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.04.2011 в 14:55
    Permalink

    Вспоминаем экономику: добавляют их еще и для того, чтобы хрнились продукты дольше))) Увеличивается эластичность предложения

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.04.2011 в 19:09
    Permalink

    Смерть человекам, слава роботам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.04.2011 в 22:05
    Permalink

    аай.. как кушала это, так и буду 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.04.2011 в 20:03
    Permalink

    При чём тут чупа-чупсы, дирол и ролтон, паштет, салат, крабовые палочки?

    Это что, у нас в автомате продают?

    Или просто табличка только такая была?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2011 в 17:32
    Permalink

    Кормят вас, как же. Сами жроце.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *