Паранджа раздора

10_Burqa_Reuters_e995b7f52eВо Франции наметились большие перемены. Мусульманки, проживающие в стране, теперь не смогут носить в общественных местах паранджу. В стране вступил в силу закон, запрещающий француженкам появляться на публике с закрытым лицом.

Инициатором нововведения выступила правящая консервативная партия во главе с президентом Николя Саркози. Однако правозащитники уже предрекают рост исламского экстремизма, вызванного недовольством новым законом.

Николя Саркози еще совсем недавно с горящими глазами рассказывал о политике мультикультурализма, главной задачей которой было сохранение и развитие в стране культурных и религиозных различий. Но в тоже время Саркози открыто поддержал запрет восточной одежды, словно не понимая, что ограничениями сложно добиться желаемого результата. Поэтому лучше записаться на курсы французского языка.

Позицию французских властей, с одной стороны, можно понять. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Мигранты должны соблюдать закон той страны, в которую приехали. Но ведь есть и обратная сторона: большинство французских женщин, добровольно носящих паранджу, очень религиозны. Пусть их и не так много — около трех тысяч, но они заявляют, что не откажутся от «маски» из-за штрафа в 150 евро. Исламисты тем временем организуют фонды для выплаты штрафов.

Несложно представить, по какому сценарию будет развиваться ситуация: постоянные митинги, акции протестов, пикеты у французских посольств в арабских странах… Что в таком случае предпримут власти? Будут каждый раз применять силу, как они поступили на днях с участниками несанкционированного митинга против нового закона? Но в ответ не исключен рост исламского экстремизма, а также насилия против мусульман. К тому же волна недовольства может перебросить и на другие страны.

Многие критики Саркози полагают, что его позиция в вопросе ношения паранджи исключительно популистская. Активность Саркози, который, словно Фигаро, пытается успеть везде и всюду, объясняется президентскими выборами во Франции, запланированными на весну 2012 года. Новым законом он хочет отвлечь внимание французов от реальных проблем. Но главное сейчас, пожалуй, в погоне за президентским креслом ненароком не развязать религиозную войну. В импульсивности и непредсказуемости мусульман, которые недавно напали на миссию ООН в Афганистане из-за сжигания в штате Флорида местным пастором Корана, мы с вами уже убедились.

Мнение
— Запретами и применением силы нельзя ничего добиться, — считает обладатель первой олимпийской лицензии по боксу Вадим Мезга. – В этом мы уже успели убедиться. Французские власти на этой неделе разогнали протестующих. Думаю, что мусульмане устроят еще не одну акцию протеста.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Паранджа раздора: 1 комментарий

  • 15.04.2011 в 10:34
    Permalink

    Da, masulmane dibili 🙁 beda…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *