Всем известно, что ртутные пары опасны для здоровья человека. При длительном вдыхании испарений ртути можно получить хроническое заболевание. Первые симптомы проявляются в виде усталости, раздражительности, головной боли, повышении температуры, тошноты, снижения веса. Однако эти признаки ведут к поражению центральной нервной системы и поражению почек.
Если вы разбили градусник, помните главное – убирать ртуть надо тщательно и быстро. Если на улице значительно холоднее, чем в квартире, то нужно открыть окна, чтобы помещение проветривалось. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняка, иначе серебристые шарики ртути могут разлететься по всей комнате и разбиться в мелкую пыль, которая осядет на стенах и мебели. Добавим, что популярна услуга квартира на час.
Место, где рассыпана ртуть, нужно подсветить, чтобы лучше было видно блестящие шарики. Теперь можно приступать к сбору.
Что делать:
1. Наденьте резиновые перчатки, не допускайте попадания ртути на обнаженные участки кожи.
2. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
4. Банку необходимо передать специалистам службы «101».
5. Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор (30 гр. соды, 40 гр. тертого мыла на 1 литр воды).
6. Через 1,5 — 2 суток дезинфицирующий раствор смыть чистой водой.
Если ртуть попала на одежду, не стерайте ее в стиральной машине. По возможности одежду лучше выбросить. Или промыть ее в холодной воде 30 минут, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе в горячей воде, затем в щелочном растворе и снова в холодной воде.
Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Чего делать нельзя:
1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
2. Нельзя подметать ртуть веником и собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
3. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах и извлечь ртуть из канализации будет невероятно сложно.