На белорусских банкнотах допущены орфографические ошибки и напечатаны североамериканские медведи

Каждый из нас ежедневно тысячу раз держит ЭТО в руках. Чаще всего, ради ЭТОГО мы работаем, учимся, а для некоторых ЭТО вообще смысл всей жизни. Иногда они достаются с неимоверным трудом, иногда с ними расстаешься за 2 секунды, а потом судорожно задаешься вопросом: «На что я потратил все ДЕНЬГИ?». Итак, представляю вашему вниманию ТОП-7 самых интересных и нелепых фактов о белорусских банкнотах.

1)    Начнем со сравнения нашей валюты и иностранных денег.  На банкнотах образца 1992-1999 г.  на лицевой стороне изображены различные зверьки: белка, заяц, бобер, медведь, лось, волк, рысь.  На долларовых купюрах этого же периода времени красуются ученые и президента США разных лет. А евро отличается своим стремлением отразить на своих банкнотах  стили искусства разных эпох, начиная от античности и заканчивая современностью.

 

Таким образом получается, что мы любовались на своих белочек да зайчиков, а продвинутые американцы отражали историю своего государства и  вместе с находчивыми европейцами приучали людей к искусству и истории, так сказать, к высокому.

2)    Что касается нашего медведя на пятидесятирублевой купюре 1992 года выпуска, так он оказывается далеко не наш.  Этот загадочный медведь-барибал в Беларуси никогда не водился! Это  вообще североамериканское животное, распространенное от севера Аляски и Канады до центральной Мексики. Живет он преимущественно в горных местах и иногда даже может нападать на домашний скот.

Чем он так отличился в Беларуси и каким образом засветился на нашей равнинной местности  – до сих пор остается загадкой.

Животные нашей страны, среди них загадочный медведь-барибал

3)    Почему белорусские деньги называют «зайчиками»?

Так как на банкноте в 1 рубль образца 1992 года был изображен заяц, то и новая белорусская денежная единица  немедленно получила в народе название зайчик. Само изображение зайца-русака было взято из книги «Звери и птицы нашей страны», выпущенной в 1957 году, позднее будущего «белорусского» зайчика поместили на 20-копеечную почтовую марку серии «Фауна СССР», а в 1975 году этот заяц-русак оказался на спичечной этикетке серии «Беловежская пуща».

4)    На банкноте достоинством в 50 000 рублей образца 2000 года  можно даже невооруженным глазом заметить орфографическую ошибку. На оборотной стороне купюры в микротексте вместо надписи «МІРСКІ ЗАМАК» написано «МИРСКІ ЗАМАК».

А всем известно, что в белорусском языке нет буквы «и», а есть, соответственно, буква «і». Однако в Национальном банке этот факт прокомментировали как одну из защит от фальшивомонетчиков, так называемую «графическую ловушку». Хотя на сайте Нацбанка Республики Беларусь в разделе, где разъясняется, как выглядит денежный знак, указан микротекст «МІРСКІ ЗАМАК». Также известно, что орфографическая ошибка не может являться графической ловушкой.

Так что думайте и решайте сами, специально это было сделано или нет.

5)    Еще одна ошибка связана с так называемой потерей во времени. Рисунок здания, изображенного на 10 рублевой банкноте образца 2000 года, подписан как Национальная библиотека, хотя таковым уже и не является (с 2006 года).

Простое совпадение или снова очередная неточность?…

6)    До 2005 года для краткого обозначения белорусского рубля использовались традиционные для слова «рубль» сокращения — р. и руб. В мае 2005 года правление Национального банка Республики Беларусь утвердило новый символ национальной валюты. Теперь наши «зайчики» имеют официальный символ – Br.

Однако к этому моменту графический знак белорусского рубля  (Br) уже использовался для обозначения эфиопского быра (денежная единица в Эфиопии, утвержденная еще в далеком 1931 году).

7)    Самое приятное во всем вышесказанном, это то,  что по белорусским деньгам можно составить карту республики.

 

Например, на банкноте номиналом 50 рублей на лицевой стороне можно увидеть фрагмент мемориала Брестской крепости «Холмские ворота», на оборотной — вход в саму Брестскую крепость. На  100 рублях  – Большой театр в Минске, 10 000 рублей – летний амфитеатр и панорама Витебска,  20 000 рублей – Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле, 50 000 рублей – Мирский замок (Гродненщина). Самое большой «чести» удостоен Могилев — изображение на 200 000 купюре Могилевский областной художественный музей имени П.В.Масленникова.

Вот такие наши удивительные и «неразгаданные» белорусские зайчики. А нам остается только строить догадки и предположения, почему зверьки, а не исторические личности, и каким образом была допущена орфографическая ошибка.  Так что покупаем доллары и евро, изучаем историю США и приобщаемся к высокому благодаря европейским банкнотам и американским купюрам.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На белорусских банкнотах допущены орфографические ошибки и напечатаны североамериканские медведи: 6 комментариев

  • 14.11.2012 в 22:34
    Permalink

    Ясно

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 14.11.2012 в 22:40
    Permalink

    что именно ясно?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.11.2012 в 22:42
    Permalink

    Подозреваю, что всё.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.11.2012 в 22:50
    Permalink

    Ваши подозрения оправданы, сударь

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2012 в 21:17
    Permalink

    кэп. копипаст

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.11.2012 в 17:15
    Permalink

    интересно
    вот теперь мы и знаем что-то о наших деньгах

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *