Евгений Олейник: «Европейцы напевают «Я люблю Беларусь!»

spthumbБелорусы в восьмой раз примут участие в конкурсе «Евровидение». В этом году нашу страну представит Анастасия Винникова – студентка минского иняза. Такое решение вынесла фокус-группа, в состав которой вошли представители ведущих телеканалов страны: Первого, «ЛАДа», ОНТ и СТВ.  Первоначально планировалось, что Винникова исполнит песню «Born in Bielorussia» («Рожденная в Беларуси»), которую для певицы написал композитор Евгений Олейник. Однако спустя некоторое время выяснилось, что Анастасия впервые исполнила эту песню до 1 сентября 2010 года, что недопустимо правилами о проведении национального отбора представителя на конкурс песни «Евровидение-2011». Пусть девушка исполнила песню всего лишь на вузовском мероприятии, но факт публичного обнародования налицо. Однако организаторы «отбора» не растерялись, а полностью доверились профессионализму композитора Евгения Олейника, который написал новую композицию. Таким образом, на 56-м международном песенном конкурсе «Евровидение-2011», который пройдет в Германии в Дюссельдорфе, Анастасия Винникова исполнит песню «Я люблю Беларусь». Композитор Евгений Олейник, который сейчас находится в Дюссельдорфе, рассказывает о последних приготовлениях к конкурсу.

— Как европейские слушатели оценили нашу песню?

— Все в восторге. Накануне Настя исполняла песню на македонской вечеринке. Последние два припева пели вместе с залом. И еще интересный факт. Если нашу команду видят на улице  Дюссельдорфа, то сразу же начинают напевать «I love Belarus». Мелочь, но зато как приятно!

IMG_1005[1]— Однако многие сомневались в том, что европейцы будут напевать «я люблю Беларусь». А на дело все получается все с точностью до наоборот.

— Дело в том, что я изначально рассчитывал на то, что все будут перепевать слова песни на свой лад. Так оно и получилось. Белорусы поют «я люблю Беларусь», македонцы – «я люблю Македонию» и т.д. Ведь мы написали песню о любви к стране. И это многих цепляет.

—  Может быть, в таком случае европейцы оценят старания белорусских артистов и авторов, проголосовав за нашу конкурсную песню, тем самым, закрыв рты «критикам»?

—  Вполне возможно, ведь песня зажигательная. Неспроста во время выступления в одном из ночных клубов Амстердама Насте подпевал весь зал. Если бы песня зрителям не понравилась, никто не стал ее напевать. Я верю в успех Винниковой.

олейник

—  Насколько уверены в победе Винниковой?

—  «Евровидение» — это непредсказуемый конкурс. Сложно предугадать, за кого проголосуют зрители. Понятное дело, что соседи обычно голосуют за своих соседей, но, как правило, есть несколько исполнителей, которые нравятся многим. Они и борются за победу. В любом случае для меня будет большой радостью выход Анастасии в финал конкурса. Ведь в этом году подготовкой нашего конкурсанта занимаются белорусские специалисты. Мы представим на суд европейцам полностью национальный музыкальный продукт.

—  Но ведь у Анастасии сильные конкуренты…

— Да, в этом году много достойных участников. Но ведь и она не из робкого десятка. У нее есть все данные, чтобы достойно выступить: и внешность, и голос, и харизма. Но последнее слово будет за европейцами, от их оценок зависит то, какое место займет наша страна на конкурсе.  Мы не делаем никаких прогнозов. Этим занимаются специальные компании. Google, например, пророчит нам 6 место в финале. Но все это условно. Мы единственные, кто будет использовать огненное шоу. И это, на мой взгляд, самое яркое выступление этого «Евровидения».

— Евгений, вы принимали участие в продюсировании песни Алексея Жигалковича, которая принесла ему победу. Вы также занимались музыкальным оформлением детского «Евровидения-2010», которое прошло в Минске. И еще: ваши песни состязались за выход на “Евровидение” от Молдовы. Почему вас раньше не пригласили заниматься подготовкой наших участников взрослого «Евровидения»?

— Вопрос не по адресу, адресуйте его организаторам отборочного тура. По большому счету в этом году я случайно оказался причастным к подготовке нашего участника. С Анастасией Винниковой мы сотрудничаем уже несколько лет, я написал для нее 5 песен. И в один прекрасный день узнаю, что она подала заявку на участие в отборочном туре «Евровидение-2011». Для меня это стало приятной неожиданностью, за что ей огромное спасибо. Более того, фокус-группа выбрала Настю, и теперь она будет представлять нашу страну на международном песенном конкурсе.

IMG_1022[1]— Как считаете, почему Анастасия умолчала о том, что песня «Born in Bielorussia» была обнародована до 1 сентября?

— Думаю, Настя посчитала, что выступление на вузовском мероприятии с этой композицией не стоит считать публичным обнародованием песни. По большому счету так оно и есть. Если бы композиция попала в ротацию радиостанций или исполнено на крупном фестивале, тогда можно было однозначно говорить о нарушении правил отборочного тура. Более того, композиция не была размещена даже в интернете. Это уже позже «добрые» люди выложили запись в сеть. Уж точно не из благих побуждений.

— Но дирекция спецпроектов телеканала ОНТ доверила вам написать новую песню…

— Да, после того, как стало известно о преждевременном обнародовании песни, было решено создать новую композицию. До подачи заявки на участие в «Евровидении-2011» оставалось мало времени, но мы со Светланой Гераськовой справились с поставленной задачей.IMG_1026[1]

— Вы считаете, что нашу страну могут достойно презентовать только отечественные специалисты?

— Кто, как не мы сами, лучше всего знает о наших национальных особенностях. Европейцы хотят узнать больше о других странах. Мы же из года в год пытаемся удивить их не белорусской, а европейской музыкой. Но ведь для них в этом нет ничего удивительного. А вот на оригинальную национальную композицию обязательно обратят внимание.

— Как охарактеризуете песню «Я люблю Беларусь», с которой будет выступать Винникова?

— Это ритмичная композиция. Гитарный поп-рок с элементами фолк-музыки. Думаю, что многие обратили внимание на то, что в композиции звучат цимбалы. Многих также заинтересует рок-портал Киева.

— Евгений, в интернете на форумах нашлись анонимы, которые ищут сходства между песней «Я люблю Беларусь» и другими композициями. При этом некоторые пытаются обвинить вас в плагиате. Что на это ответите?

—   Стремление сравнивать – это нормальное человеческое качество. Ничего в этом плохого не вижу. Но не стоит переходить границу приличия. Зачем разбрасываться необоснованными анонимными обвинениями. Если вы уже критикуете, то приводите свои аргументы и доводы. К сожалению, не все это понимают. Вместо того чтобы поддержать команду, которая занимается подготовкой нашего участника, некоторые пытаются вставить палки в колеса. Зачем – непонятно. Тем более что никакого плагиата в случае с песней «Я люблю Беларусь» нет. Насколько я знаю, эксперты даже проводили экспертизу.IMG_1006[1]

—  Почему в интернете столько критики в адрес команды, которая занимается подготовкой Винниковой к «Евровидению»?

—  В нашем обществе сложился стереотип, что все белорусское является второсортным. Мол, в нашей стране не может появиться качественный национальный продукт. Поэтому белорусским артистам и авторам приходится постоянно доказывать, что они не хуже своих зарубежных коллег. На сборном концерте, например, нашим артистам заплатят в разы меньше, чем малоизвестным российским исполнителям, которые при этом еще поют под фонограмму. Однако, ещё по конкурсу Детское Евровидение 2007, в котором Алексею Жигалковичу «добрые» люди предвещали полный провал, я помню, что эти же персоналии, после победы Алексея, в первых рядах побежали за своими призами и наградами.

IMG_1025[1]— Чем сейчас занимается наша команда в Дюссельдорфе?

— Репетиции, интервью, промо-поездки. Настя, например, ежедневно просыпается в 6 утра, потому что уже к завтраку она  должна быть в полной готовности: с прической, с макияжем… Потому что после завтрака репетиции, интервью, поездки. Ложимся в полночь. А назавтра все по новой.

— Вам как автору запоминающейся песни «I love Belarus» наверняка уже поступают предложения от других конкурсантов написать для них в будущем композицию.

— Да, уже были такие предложения. Например, с такой просьбой обратилась латвийская конкурсантка Эвелина. Но это, скорее всего, знаки хорошего тона. Ведь Настя Винникова, как и я, сдружилась с Эвелиной.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Евгений Олейник: «Европейцы напевают «Я люблю Беларусь!»: 6 комментариев

  • 08.05.2011 в 17:45
    Permalink

    Неплохой материал

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.05.2011 в 19:54
    Permalink

    Первое место с конца нам обеспечено.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 13.05.2011 в 6:47
    Permalink

    ну вот и «обосрались» винникова с алейником, не дойдя даже до финала. теперь у меня есть вопросы — откуда она вообще взялась, если никто раньше ничего о ней не слышал и до какой поры нашу страну будут представлять неизвестные в ней люди ? моё мнение о песне — это вопиющая безвкусица и непрофессионализм

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 14.05.2011 в 13:36
    Permalink

    Я люблю Беларусь — песня в лоб!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 15.05.2011 в 20:45
    Permalink

    Серый, а теперь вам, специалисту по сортиру (коль знаете, кто «обосрался», а кто нет), вопрос: откуда вы такой критик дорощенный взялись? 🙂 коль не знаете, что все предыдущие годы мы отправляли на Евро известных в нашей стране исполнителей, то и сидите в «толчке», да помалкивайте 🙂

    И еще. Эльдар Гасымов — победитель Евровидения — в интервью в ОНТ рассказал, что они с Нигяр Джамал — артисты малоизвестные в своей стране, поэтому им вдвойне приятнее победить и приехать в Азербайджан с неожиданной победой. Так что не в известности дело!

    А сидеть перед монитором и критиковать все и всех подрят — наука несложная.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 02.06.2011 в 9:38
    Permalink

    Да содрана песня у Сектор газа «Гуляй мужик». Даже инструменты на проигрышах похоже.

    А припев это вообще:
    «I love Belarus»
    Пропивай что есть!
    «I love Belarus»
    Износился весь!
    Беларусь пропили лукашисты на корню
    Так что I love Belarus.
    Пей за все х..ю!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *