От чего умирают белорусы?

смертность«Беларусь за здоровье нации», — говорят нам многочисленные столичные билборды и социальная реклама. А как же обстоят дела с этим самым дорогим и ценным стержнем нашей жизни? Такой показатель, как смертность населения, безусловно ярко покажет наличие или отсутствие проблем. Правда зависит он не только от медицинского обслуживания, но и от образа жизни каждого белоруса, а также уровня материального благосостояния (сколько бы не говорили, что здоровье за деньги не купишь).

В 2010 году, по подсчетам Национального статистического комитета Республики Беларусь, число умерших составило 137,1 тыс человек. К примеру, это на 2 тысячи человек больше, чем в 2009, и на 4,8 тысяч меньше, чем в 2005.

На тысячу человек населения в 2010 году приходилось 14,4 умерших — это общий коэффициент смертности. В России этот показатель чуть меньше — 14,3, в Литве — 12,6, на Украине — 15,2, а во Франции — 8,5. Не менее важный фактор — это место жизни. В сельской местности умерло в 2 раза больше людей, чем в городах.

В трудоспособном возрасте умерло 32,1 тыс человек, а это каждый четвертый от общего количества умерших в Республике в прошлом году. В 80-ых этот показатель был ниже больше чем на треть. Причем смертность мужчин в 4,6 раза выше, чем женщин.

Основные причины смертности не изменяются на протяжении последних лет. В первую очередь это болезни кровообращения (54%), новообразования, т.е. опухоли (13,4%). Не малый процент (10,4) занимают причины внешние, с заболеваемостью не связанные: несчастные случаи, травмы, отравления, убийства, самоубийства. От таких внешних факторов в Беларуси умерло 20,4 тыс человек в трудоспособном возрасте (все за тот же 2010 год).

Случаев суицида в 2010-ом было зафиксировано 2 474, по сравнению с 2009-ым их количество снизилось на 9,6%.

«Безусловно, это трагические цифры, но были годы, когда число суицидов в Беларуси достигало в абсолютных цифрах 3,5 тысячи человек», — сказал директор научно-практического центра психического здоровья профессор Сергей Игумнов. Многие стремятся уехать в Минск, где уровень жизни выше. Популярна услуга сниму комнату недорого без посредников.

По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к странам с высоким уровнем суицидов относятся те, где этот показатель выше 20 случаев на 100 тыс. жителей. Лидеры по количеству самоубийств в мире по данным за 2009 год — Литва (42 случая), Россия (36) Казахстан (30), Венгрия (28,5) Беларусь (28,4), Латвия (26), Украина (25).

Примечательно, что большинство самоубийств совершается не подростками-максималистами, а людьми трудоспособного возраста, чаще всего мужчинами 40-59 лет. И такая тенденция наблюдается не только в Беларуси, но и во всем мире. В сельской местности показатель суицидов опять-таки превышает городской. Кандидат медицинских наук Евгений Ласый в интревью БелаПАН высказал мнение, что ситуация не изменится до тех пор, пока условия оказания медицинской и социальной помощи не улучшатся.

Умирают люди и от курения, ежегодно до 15,5 тыс человек. К слову, Беларусь вошла в десятку самых курящих стран мира. А от алкоголя умерло 137 132 человека. Так что следует оставить вредные привычки за бортом.

Но есть и радостные, если можно так выражаться в этой теме, известия: снизилась детская и материнская смертности.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

От чего умирают белорусы?: 2 комментария

  • 25.05.2011 в 20:59
    Permalink

    Странно, что суицидов больше приходится на взрослых, и тем более мужчин. А то что статистика по их количеству превышает все рамки — вот интересно, а как с этим бороться? Кроме оказания психологической помощи.

    Одна из самых курящих? Ну что ж, дожили…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.05.2011 в 18:47
    Permalink

    а по-моему совершенно ничего странного. видно не очень радужно живется в деревнях.

    Литва (42 случая), Россия (36) Казахстан (30), Венгрия (28,5), Латвия (26), Украина (25).
    ну в эти страны я тепреь точно не поеду жить, раз там так самоубийств много и опять же, врядли от хорошей жизни :С

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *