«Золотая литера» раздала статуэтки лучшим газетам и газетчикам

IMG_19925 мая состоялась церемония награждения победителей VII Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера». Статуэтку, диплом и шквал аплодисментов получили лучшие на сегодняшний день периодические издания и журналисты.

Так, в номинации «Лучшие материалы общественно-политической тематики» победила ведущая газета страны «Беларусь сегодня».  Среди региональных и многотиражных изданий почетную награду в этой же номинации получила газета «Витьбичи».

Лучшие материалы экономической тематики публиковались в 2010 году в «Республике» и «Белорусской ниве». Сергей Мусиенко, руководитель Аналитического центра ЕсооМ, который вручал награды, поздравил победителей, но сказал, что в следующем году в этой номинации нужно вручить только одну статуэтку. «Народная газета» стала лучшей в номинации «Материалы социальной тематики». Обладателем же первого места в номинации «Лучшие материалы социально-экономической тематики» в среде многотиражных и региональных печатных СМИ стала газета «Гродзенская праўда».

Члены жюри Национального конкурса, среди которых, кстати, был и Директор Института журналистики Сергей Валентинович Дубовик, посчитали, что газета «The Minsk Times» лучше других изданий справлялась с созданием имиджа Беларуси за рубежом в 2010 году.

«Спортивная панорама» одержала победу в «своей» номинации — «Лучшие материалы по тематике спорта и здорового образа жизни«. Газета «Шахтёр» стала лучшей в этой же номинации, только среди региональных и многотиражных изданий. «Медицинский вестник» в 2010 году публиковал, по мнению жюри, лучшие материалы научной и научно-популярной тематики. «Літаратура і мастацтва» была признана победителем в номинации «Лучшие материалы культурной и историко-краеведческой тематики» . «Астравецкая праўда», региональная газета, получила статуэтку в этом же разделе.

Лучшим изданием для досуга жюри признало журнал «Where Minsk», который развивает свою деятельность вот уже 6 лет. Детский журнал «Вясёлка» еще не успел опомнится от «TIBO», как снова одержал победу. На этот раз в номинации «Лучшее детско-юношеское издание».

Номинация «Лучшее специализированное, отраслевое издание» была введена впервые. И победителем в ней стало издание «Вестник Белнефтехима» .  Журнал «Мир компьютеров» от «Рюкзачка» получил статуэтку за свой дебют, который состоялся в прошлом году.

В этом году жюри выбрало 4 победителей в персональных номинациях. К слову, награды разделили представители двух средств массовой информациии. Так, Екатерина Кришеник (БЕЛТА) стала лучшим репортером. Нина Романова («СБ») признана лучшим обозревателем. Фотокорреспондент годаГеннадий Жинков (БЕЛТА)IMG_1958 Статуэтку в номинации «Лучший оформитель-дизайнер» получила Ольга Пак («СБ»).

На Национльном конкурсе «Золотая литера» были вручены и специальные награды. В этом блоке показались еще 2 новые номинации: «Лучший авторский блог сайтов печатных СМИ» ( победителем стал Вадим Гигин (БЕЛТА)) и «За защиту профессиональных интересов журналистского сообщества» (статуэтку получил Белорусский союз журналистов). В этом году за вклад в развитие журналистики почетную награду присудили Михаилу Шиманскому. Стаж работы этого человека более 50 лет. Михаил Николаевич горячо поблагодарил Министерство информации за признание, а также отметил, что даже самый талантливый журналист не состоится без коллектива редакции. Олег Пролесковский, министр информации, вручил награду «Могилевоблсоюзпечать» за победу в номинации «Партнерство».

ГРАН-ПРИ получили представители двух номинаций. Лучшим творческим проектом год региональных и многотиражных печатных СМИ признали проект «Во славу Родины» «Белорусской военной газеты». В этой же номинации, но уже среди республиканских изданий и информационных агентств победителем признали «Зарю» с ее проектом «Письма войны».

Гостей, победителей и лауреатов развлекали творческими номерами. К примеру, состоялся показ журналистской моды. Вы знали, что этим летом будут актуальны веера и шапочки из газет? Повеселили публику и гламурные почтальонки, называющие себя postwomen (от англ. postman — почтальон). Егиазан Фарашан удивительно спел о Леди дождя. А в конце торжества организаторы и вовсе устроили мини-концерт. Добавим, что сегодня можно выполнить печать каталогов, брошюр, буклетов, журналов. Популярна оперативная полиграфия, на службе газет цифровая и офсетная печать.

Все награды нашли своих обладателей. А тем временем новая гонка уже началась. И идет она не столько за статуэтки «Золотой литеры», сколько за любовь и уважение читателя, который становится все избирательнее и привередливее к предоставляемой информации.

Фоторепортаж

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *