Далеко, как до звёзд

Есть такая русская пословица: «Далеко, как до звёзд». Народная мудрость основывается не на науке, а на опыте и интуиции. И бывает права. До звезд действительно чрезвычайно далеко. Для измерения расстояний от Земли до Луны, планет и других объектов Солнечной системы астрономия пользуется астрономической единицей (а.е.), то есть величиной, равной 150 млн. км. Это — расстояние от Земли до Солнца, величина громадная.

Но в мире звёзд и галактик расстояния настолько колоссальные, что для их измерения пришлось выбрать другую меру длины — световой год. Световой год — это расстояние, которое луч света проходит за один земной год. А величина в 1 парсек равна расстоянию в 3,26 световых года.

Величину светового года нетрудно определить. Скорость света равна 300 тысячам километров в секунду. Надо подсчитать, сколько секунд в году и умножить на 300000. Получится более 200 тысяч астрономических единиц. Если расстояние от Луны до Земли свет проходит за 1,3 секунды, а от Солнца — за 8 минут, то до ближайших звёзд Альфа и Проксима Центавра он добирается до нас 4 года с небольшим. Вот что такое космические расстояния!

Туманности отстоят от нас ещё дальше, чем ближайшие звёзды Альфа и Проксима Центавра. Магеллановы облака расположились вроде бы по соседству с нашей Галактикой, но до этих соседей световой луч бежит 150 тысяч лет.

До Туманности Андромеды, куда направлялись звездолёты из одноименного фантастического романа-бестселлера 1950-х годов, свет идёт полтора миллиона лет. Но и это не предел. По крайней мере, астрономам известны объекты во Вселенной (звёзды и галактики), отстоящие от нас на миллиарды световых лет.

Но если свет от Солнца идёт к нам 8 минут, это значит, что мы видим Солнце таким, как оно выглядело не в данный момент, а 8 минут назад. Соответственно, звезду Альфа Центавра мы видим не сегодняшнюю, а четырехлетней давности. И вообще вся звёздная картина неба изображает не то, что есть сейчас, а лишь то, что было — десять, сто, тысячу, миллионы, миллиарды лет назад. Звёздное небо над нами — это небо прошлого, более или менее далекого. Благодаря колоссальным расстояниям, при наблюдении звёзды кажутся неподвижными. В масштабах космоса жизнь человеческая, и даже время существования земных цивилизаций представляют собой ничтожный миг, за который практически невозможно обнаружить движение звёзд на небе. Можно сказать, что, пытаясь разобрать небесные письмена, мы читаем лишь «преданья старины глубокой». И только мир Солнечной системы мы видим современным.

Подробнее о космических расстояниях до звёзд и галактик читайте на астрофизическом сайте Знания-сила: www.znaniya-sila.narod.ru .

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *