Знаете ли вы, сколько часов в день проводите в телефоне? Удручающая статистика среди моих знакомых и одноклассников показала, что в среднем молодые люди проводят в своём телефоне от 4 до 12-14 часов! И это при том, что в сутках их всего 16 (если вычесть 8 часов сна)!
Что ж тут таить, я и сама периодически ужасалась статистике, которую показывал мне телефон. Является ли такой расклад здоровым? Нет! И сегодня я расскажу почему и как «залипание» в телефоне отнимает нашу жизнь и мозги!
Интернет и социальные сети появились не так давно, всего-то 29 лет назад, однако уже успели перевернуть весь мир. Сейчас каждый день мы получаем столько информации, сколько человек прошлых веков не получал за всю жизнь. Не всегда эта информация является полезной или правдивой, но далеко не все это понимают и умеют фильтровать.
Каждый раз, когда ты бродишь по интернету, разрываясь между электронной почтой, ютьюбом, вконтакте – твое мышление меняется. Например, чтение книг требует от нас вдумчивости, но не статьи в интернете. Читая литературу, нужно идти за текстом. В интернете же внимание рассеивается. Глаза «читают» по диагонали. Отвлекают гиперссылки, ролики, изображения, реклама…
И тут в ход идет нейропластичность. Это способность мозга меняться, когда мы осваиваем навык или меняем образ мышления. Изменения, связанные с обучением, Происходят на уровне между нейронами, а наш мозг как раз любит отвлекаться и создавать связи между ними. Но чем больше мозг создает связей между разной по смыслу информацией, тем сложнее нам на чем-то сосредоточиться.
На умение концентрироваться также влияет гормон дофамин. Он вырабатывается каждый раз, когда вы совершаете какое-то дело. Например, когда выполняете домашнее задание и доделываете его до конца или учите танец. Все эти процессы, которые необходимы нам для развития и достижения своих целей, на самом деле требуют времени, а также умения сконцентрироваться на выполняемой работе.
Что же происходит, когда вы «сидите» в телефоне? Дофамин вырабатывается на каждое, даже самое маленькое ваше действие. Зашли проверить почту – выработался дофамин, вы почувствовали себя хорошо, якобы сделали что-то важное или полезное. Лайкнули чью-то фотографию, проверили почту, ответили на сообщение в вк. «Мы были очень заняты»,- думает мозг, потому что ему кажется, что за короткий промежуток времени вы сделали очень много. Но, на самом деле, вы сделали ровным счетом ни-че-го, потому что ни одна из лайкнутых в инстаграме фотографий не изменит вашу жизнь к лучшему.
Вспомните, когда вы в последний раз читали книгу. Настоящую, шуршащую, с треском переплета. Сколько времени вы с ней провели? Как часто вы возвращались к тексту, когда находили себя блуждающим в своих мыслях? Это было проблемой 5 лет назад? И это не единственный минус.
Американский психолог, Майкл Синклеир, провел интересное исследование. Человеческий мозг ученые в данный момент склонны разделять на «человеческий» и «животный». «Человеческая» часть мозга отвечает за рациональность и логическое мышление, а «животная» — за инстинкты, то, что мы не можем контролировать. К этим процессам относится наша реакция на яркие цвета. Яркие фотографии, цветные окошки – ещё одна причина, почему оторваться от телефонов так сложно, ведь, смотря на яркие цвета, наш мозг, опять-таки, вырабатывает дофамин. Заходя в WhatsApp, чтобы ответить на сообщение, ты видишь яркий значок Инстаграма и уже не можешь пройти мимо, тратить десятки минут на пустое пролистывание ленты.
Если вы думаете, что социальные сети созданы для того, чтобы развивать нас – вы сильно ошибаетесь. Работники Facebook и Google прекрасно знают о том, как цвета воздействуют на наш мозг, и проводят исследования, чтобы понять, как удержать еще больше вашего внимания. Создателям социальных сетей не нужно, чтобы вы развивались. Им нужно, чтобы вы оставались online как можно дольше.
Но от этого есть спасение. В каждом телефоне существует функция «монохромный экран», которая позволяет перевести телефон в черно-белый режим. Времяпрепровождение в гаджете от таких изменений значительно снижается, что и показал в своем исследовании доктор Синклеир.
Сейчас гугл – наше всё. В нем сконцентрированы все знания. Мы больше не задаём себе вопросов, ведь если они и родились в голове, то мы сразу бежим к гуглу. Увидели чужой ответ в интернете и приписали его себе, даже не проникнув в линию рассуждений, которая привела к нему. Мало того, что наши мысли поверхностны, так почти все мы потерялись в «тоннели реальности». В нем каждый предыдущий клик определяет будущий. Алгоритмы работают так, что вы зацикливаетесь на одной и той же информации. Они подкидывают источники, только подтверждающие ваши взгляды. Если вы не привыкли узнавать о предмете с разных сторон, то в интернете так и останетесь в замкнутом круге. Ничего удивительного, что сейчас появляется всё больше радикальных людей.
Мы так привыкли впитывать много информации, что даже заблокированный телефон, который лежит рядом, незаметно нас отвлекает. Если вы думаете, что он вам не мешает, положите его в сумку или отнесите в другую комнату. Проверьте разницу.
Ещё есть такая вещь, как «незамкнутые петли». Например, если перед работой вы зашли проверить почту и не ответили на сообщение или не открыли интересную рассылку, то дальше сосредоточиться будет тяжело. Даже если вы убрали телефон.
Чувство тревоги, вызванное технологиями, называется «техностресс». Ученые из Великобритании и Германии исследовали привычки 444 пользователей Facebook. Оказалось, что хотя соц.сети и вызывали у них техностресс, но участники в них же и искали утешения. Вместо общения с друзьями, они листали ленту, потом публиковали новые записи, затем следили за чужими профилями. Стресс заставляет чаще использовать соц.сети, а это развивает зависимость. Получается замкнутый круг.
Каждый раз, когда мы не знаем, чем заняться – мы смотрим в телефон. Даже разговаривая с людьми, мы не выпускаем их из рук. Это страх пропустить что-то важное, чего вы не найдете в ленте. Теперь меняются не только наше мышление и поведение, но и эмоции, которые делают нас людьми.
С нарастанием цифрового в мире, мы становимся больше поверхностными, отчужденными и зависимыми. Однако, всё в нашей власти. Точно так же, как «убивает не оружие, а человек» — не интернет меняет наше мышление. Это дело наших рук. Избавляйтесь не от технологий, а от неправильного их использования.
Если заметили на себе признаки мышления 21 века, то держите пару советов:
- Чтобы меньше сидеть в интернете, отключите максимум push-уведомлений. Тогда они перестанут отвлекать вас от работы и позволят сосредоточиться на главном.
- Переключите экран на черно-белый режим и «сливание» времени в никуда перестанет доставлять вам удовольствие
- Включите на телефоне анализатор вашей активности в соц.сетях или скачайте такое приложение из интернета. Тогда в течении дня вы сможете реально оценивать, сколько и на что потратили времени.
- Научитесь концентрироваться.
- Перестаньте сидеть в интернете по утрам. Это действие приучает мозг не концентрироваться.