Последние полтора месяца в городке Хойники на юге Беларуси не горели фонари. Власти района распорядились: не включать. Началось это в июле, как раз, когда домой съезжаются студенты. Впрочем, темнее стало не только в Хойниках…
– На каникулах молодежь гуляет допоздна, – делится со мной Ольга Марченко, хойникская студентка минского ВУЗа. – Без фонарей не только домой идти страшно – на улице знакомых узнать невозможно.
Заместитель председателя райисполкома Олег Машевский объясняет «темные времена» недостатком денег:
– Повысились цены на энергоносители. К тому же много средств уходит на благоустройство города. Надо потерпеть…
«Средний» вариант – включать не все фонари, а, скажем, через один – не подошел. Говорят, «нет технической возможности». Энергосберегающие, светодиодные лампы – не всегда по карману, дешевле воспользоваться рубильником. Предложение собирать деньги с людей за уличное освещение в райисполкоме сразу отвергли: незаконно. Компании по строительству каркасных домов построили в Хойниках немало объектов. Однако с освещением проблема.
Жители городка вспоминают: было время, когда в жировках числилась небольшая сумма, которую взимали «на развитие инфраструктуры». Потом эта графа исчезла. Хотя, некоторые утверждают, что и сейчас не против платить, чтобы быть уверенным: не придется пробираться домой сквозь тьму. Впрочем, вряд ли такое мнение будет чересчур популярно – систему налогов никто не отменял.
Некоторое время дело ограничивалось подсветкой административных зданий и магазинов. Практической пользы от нее мало, но хоть что-то… Свет на центральных улицах несколько дней назад все же включили – после того, как милиция отчиталась о 10-процентном увеличении числа правонарушений в темное время. Благо, в ГАИ заверили: количество ДТП не увеличилось.
Олег Машевский пообещал: к концу августа фонари будут гореть стабильно – каждый вечер. Между тем, экономию, которую получили в Хойниках за полтора месяца, посчитать несложно. В предприятии «Хойникский коммунальник» сообщили, что по городу установлено около тысячи ламп. Их средняя мощность – 150 ватт. Допустим, гореть они должны с 22 до 04.00 – шесть часов. За полтора месяца получим 45.000 киловатт-часов. Если считать по «промышленным» расценкам (368,3 рубля за киловатт-час) – это в масштабах города 17,4 миллиона рублей. Оно того стоило?
Тем временем
Очевидно, экономить на освещении пытаются не только в Хойниках. У жителей Петрикова, как оказалось, похожие проблемы. Правда, не такие глобальные – фонари выключают в час ночи. В Лельчицах «тени исчезают» в полночь. В Гомеле тоже уменьшилось число горящих фонарей. Зато Брагинские улицы, со слов местных жителей, освещены достаточно хорошо. Лоевцы сообщили, что фонари и в центре и на периферии горят нормально…
А как в вашем городе обстоят дела с уличным освещением?
Мария Базулько
Фото автора
В Гомеле меньше фонарей стало гореть.
В Житковичах в центре полный мрак (по крайней мере, так было 16 августа). Сияет только лунапарк рядом с автовостанцией.
Клёво вам. У нас в Черикове в 22:00 включаются и в 23:00 выключаются. ПО ВСЕМУ ГОРОДУ. :»(
Темнота-друг молодёжи
В темноте не видно рожи.
-Я люблю тебя
-Я тоже…
-Я хочу тебя
-Я тоже…
-Как зовут тебя?
-Серёжа
-Ух ты блин!Меня ведь тоже!
Да ладно, в Слуцке вон вообще в прошлом году фонари горели ДНЕМ (можно найти этот материал на kurjer.info). А сейчас до полночи — по крайней мере, когда я там был.
у нас иногда днем горят))
экономим на Хойниках))
Маша, отлично написано! Умница!!!
Ты слишком добра ко мне)
А куда звонить, если перегорел фонарь на столбе?
http://www.websmi.by/2011/08/xojniki-ostalis-bez-ulichnogo-osveshheniya-na-poltora-mesyaca/