Первокурсники разных вузов поделились впечатлениями о первой неделе учебы

bsuПозади первая неделя занятий. Первые лекции, а скоро и семинары, зачеты и экзамены – такие привычные для студентов вещи оставляют массу впечатлений. Одни с восторгом выходят после занятий из стен учебных корпусов, другие же лениво тянутся после пар домой, уставшие и замученные. И у студентов, только что переступивших порог выбранного вуза, уже сложилось собственное мнение об университете, преподавателях, а также и о своей будущей профессии. А зачастую первые впечатления самые яркие и запоминающиеся. Да и самые правильные.

И мне стало интересно, что же первокурсники думают об их первой неделе в университете и какие впечатления остались после первых лекций.  Я спросила об этом студентов разных вузов нашей страны.

«Всем бы таких преподавателей!»

Некоторые лекции проходят  интересно, иногда можно и не заметить, как закончилась пара, в отличие от школы, где шесть уроков, казалось, тянулись вечность. Уже познакомился со всеми преподавателями. Естественно, все они прекрасно знают свой предмет, но иногда создается впечатление, что они просто помешаны на нем!  Особенно полюбился преподаватель по истории Беларуси и Великой Отечественной войне. У него хорошая методика преподавания,  и его интересно слушать. Хоть история — непрофильный предмет, но  Андрей Иванович умеет заинтересовать студентов. Всем бы таких преподавателей!

Конечно, немало таких занятий, которые кажутся скучными, неинтересными и  сложными, зачет по которым сдать будет трудно. Но, к счастью, по некоторым дисциплинам можно получить так называемый «автомат», что является просто спасением для студентов. Но для этого нужно будет упорно трудиться на протяжении всего семестра. Так хорошо, что от нас лишнего не требуют!

Я доволен, что поступил в БНТУ. Я полностью уверен в том, что не пожалею об этом.

Юращик Игорь,
студент 1-го курса Белорусского национального технического университета
Специальность: водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов

«Хочу учиться!»

Все предметы уже связаны с английским языком, в принципе, ничего лишнего: фонетика, практика устной и письменной речи и грамматика, потом может быть ещё что-то будет.

Преподаватели строгие очень и требовательные, особенно по английской грамматике. Но я пока довольна, хоть и устать успела за эти два дня. В субботу только ради пары латинского в университет пришлось съездить. Преподавательница задала страниц 5 выучить. Много, короче говоря, учить задают. Но, надеюсь, хоть толк будет от этого какой-нибудь. Можно также взять кредит на учебу.

В группе 14 человек и только два мальчика. Вроде бы все такие хорошие, дружелюбные. Так что в школу вообще не хочется. Некогда скучать. Я понимаю, что потом будет жутко тяжело, к тому же хочу учиться на повышенную стипендию и взять дополнительные курсы по немецкому и итальянскому языкам.

И да, хоть будет сложно, но я знаю, что это мое. И я думаю, что не пожалею о своем выборе.

Касперович Маргарита,
студентка 1-го курса Гродненского государственного университета им. Янки Купалы
Специальность: современные иностранные языки

«Зачем прорабу химия?»

В нашем университете есть традиция выдавать зачетки первокурсникам в Брестской крепости. Вот и мне 1 сентября торжественно ее вручили. Потом, конечно, с трудом  добрались домой, т.к. город знаю еще плохо. В первые дни я думал только об одном: хочу домой! Я как-то смутно представлял тогда, зачем вообще я сюда приехал. Одногруппников еще почти не знал, да и вообще скучал по дому. Хотя, я уверен, первые мысли у всех были одинаковые. Что-то вроде: «Да что я здесь делаю? Зачем мне это надо?» Через пару дней я лучше узнал группу, и оказалось, что все они отличные ребята! В  целом мне нравится сложившаяся обстановка на факультете.

Поначалу было крайне непривычно, что лекции проходят одновременно в пяти группах – это где-то около ста человек. Но уже более менее привык к этому, стараюсь теперь садиться как можно ближе, чтобы ничего не пропустить. Предметы все сложные (сразу ясно, что это совсем уже не школа), хотя никак не могу понять, зачем прорабу химия!

А вообще я рад, что переехал в Брест. Живу без родителей, делаю все сам, и это мне нравится.

Ковалевский Евгений,
студент 1-го курса Брестского государственного технического университета
Специальность: промышленное и гражданское строительство

“Нет “лишних” предметов”

Первое, что бросилось в глаза, — наш корпус хорошо оборудован: пластиковые окна, новая мебель, современное оборудование. Очень серьезный преподавательский состав. Крайне удивило  то, что даже учителя физвоспитания – тоже журналисты, да еще и доктора наук! Немного расстроило то, что мало предметов по специальности, намного больше общих, хотя каждый из них журналисту  будет полезен. Еще один большой плюс – нет “лишних” предметов вроде химии и физики, к которым у меня не лежит душа.

Я уже готова заниматься, учиться с полной отдачей. Мне нравится писать статьи и всегда нравилось.  Теперь стараюсь внимательно слушать преподавателей, участвовать в общественной жизни, постепенно втягиваюсь в студенческую жизнь.

Рахманова Екатерина,
студентка 1-го курса Белорусского государственного университета
Специальность: веб-журналистика

Все первокурсники настроены серьезно. Им предстоит прожить эти нелегкие  пять лет, но эти студенческие годы станут самыми лучшими в их жизни. Говорят, что первые курсы самые сложные.  Возможно… Но очень важно, чтобы уже в первые месяцы учебы в первокурснике пробудился интерес к будущей профессии и желание постичь все ее тонкости.

И тогда нам все будет по плечу!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первокурсники разных вузов поделились впечатлениями о первой неделе учебы: 10 комментариев

  • 12.09.2011 в 21:58
    Permalink

    Настён!! Когда я говоррила, что не люблю химию??? Не загибай так, и пофосно чтот моё интервью получилось!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.09.2011 в 21:59
    Permalink

    Спросила бы лучше у меня. Я бы тебе дал интервью :))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.09.2011 в 22:00
    Permalink

    Порядок, Mnastya, зачтено! Уникальный контент. Разве что фоток не хватает тех, кто комменты эти давал. И имена их лучше писать перед тем, как они что-то скажут, а не после. Спасибо за работу).

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 12.09.2011 в 22:02
    Permalink

    Никита, а вы на этом сайте целыми днями сидите? Конспирируетесь и следите за теми, кто публикуется?:) Как только появляется опубликованный материал, за ним мгновенно следует ваш комментарий…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 12.09.2011 в 22:04
    Permalink

    Конечно. Учиться никогда не поздно. Я же не аудиовиз, а Вебик 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 12.09.2011 в 22:08
    Permalink

    Да, Annie_B., режим работы веб-журналистов — 24/7 (двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю без перерывов и выходных). Новость на ТВ живёт одну минуту(. На сайте — до последнего комментария)!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 12.09.2011 в 22:15
    Permalink

    Выходит, что Никита не дает умирать новостям, оставляя комментарии к публикациям:)))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 12.09.2011 в 23:51
    Permalink

    спасибо за замечания. в следующий раз учту 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 13.09.2011 в 1:56
    Permalink

    Катюш, написала так, как ты мне говорила. Практически теми же словами. Но смысл тем же остается)

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 13.09.2011 в 8:33
    Permalink

    «Конечно. Учиться никогда не поздно. Я же не аудиовиз, а Вебик» — это на вас так Градюшко подействовал? Обычно сие пропагандистские фразы от него исходят… Глупо поднимать себя за счёт опускания других.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *