Неизвестное об известных. Инга Дмитриевна Воюш: «Люблю заварить чаю и сидеть на полу в кухне»

Авторы: Алеся Дашук, Кристина Горбач

В сегодняшнем интервью мы попытались узнать как можно больше об одном самых загадочных и искренних (по мнению «Веб-журналиста»)  преподавателей журфака – Инге Дмитриевне Воюш. Инга Дмитриевна  —  доцент кафедры истории журналистики, кандидат филологических наук, а еще очень лёгкий и приятный в общении человек. Больше всего она любит быть дома одна, возиться с котами и грядками и изучать студентов как библиотеку.

Досье

 

«Вы будете смеяться, но я пропустила только 4 учебных дня за 5 лет учебы – была в роддоме, рожала дочку.  Самой стыдно, какой я ботаник:)».

Как Вы попали на журфак?  На журфак меня пригласил наш заведующий Петр Леонидович Дорощенок, за что я ему благодарна. Я все же больше филолог, чем журналист, и ему потребовалось отстаивать мою кандидатуру. Удачнее всего у меня получается работать со старшеклассниками и младшими курсами. В будущем году придется попробовать себя на старших курсах: увидим, получится ли.

Как добиваетесь расположения студентов?

Я поняла давно, что худший способ поладить с человеком – это чего-нибудь добиваться, поэтому изо всех сил стараюсь держаться нейтрально. Получается плохо, потому что у нас удивительные студенты. Иногда то, что я их люблю, скрыть за обычной вежливостью и участием не получается – и тогда она «располагаются» сами. Временами бывает и так, что от тех, кого особенно хорошо чувствую или понимаю, начинаю требовать невесть каких результатов – и им кажется, что я их недолюбливаю.

Откуда черпаете силы, чтобы столько энергии отдавать сложной работе?  Стараюсь не изнашивать психику до критического уровня. Как только чувствую, что убью каждого, кто подойдет, размещаю табличку в контакте «Не беспокоить», а дома прихожу и говорю: «Не трогайте меня никто». Или иду гулять часа на 2-3 туда, где людей поменьше. Больше всего я люблю быть дома одна. Прибраться в квартире, заварить чаю и сидеть на полу в кухне. Без музыки, без книги, без света, без ноута. Могу «протупить» в противоположную стену пару часов. Летом вожусь с мамиными котами и грядками. Полоть люблю, ягоды собирать и перебирать, ходить по грибы, плавать – одним словом, главное, чтобы людей рядом не было.

Расскажите о том, что любите. Ваша любимая книга, фильм, музыка, еда.

Моя любимая книга сегодня – «Дом, в котором» Мариам Петросян. А еще Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз», Харрис Джоан «Пять четвертинок апельсина». Постановка – «Варшавская мелодия» Леонида Зорина и «Злом» Алексея Дударева. И да, я читала «Гарри Поттера» и сейчас читаю «Песнь льда и Огня». Но, знаете, из «почитать» и «подумать» я чаще выбираю второе. Чтение – это личное, захватывающее и потрясающее переживание чужой жизни. А самые интересные сюжеты вокруг. У меня каждый год «библиотека» в три-четыре потока, и каждый человек – настоящая книга, не реалити-шоу какое-нибудь, а настоящая. Очень люблю шашлыки, острый соус, хрен, горчицу. Еще люблю разные потрясающие блюда, которыми меня угощают Анютка Тимошенко и Дима Никонович. Названий я не знаю, но это всегда нереально вкусно. Еще обожаю хурму! Не знаю, какую музыку я люблю…. Когда хочется сразу и много хорошего звука, иду на стену Риты Моторевой в контакте и слушаю ее плейлист. Сериалы я смотрю запойно вместе с «собутыльниками» по любимому сюжету: «Доктор Хаус», «Сверхъестественное», «Игра престолов», «Шерлок». Я ужасно играю в игры. Совсем не умею в карты и компьютерные «стрелялки». То же самое в «Мафию» и прочее. Мозг под логику не заточен ни разу.

Личные заповеди

«Сначала люди, потом бумаги» — это со времен работы начальником управления. «Сначала слушай, потом говори» — это от нелюбви говорить, пожалуй. «Если с тобой все будет хорошо, ты всегда сможешь заботиться, о ком нужно», — потому я разрешаю себе отдых, плохое настроение для выхода стресса, вкусности, сон, всякую блажь и разные приятные вещи, общение с теми, с кем хочется, и не-общение с теми, с кем нет. На сложные минуты: « ты всего лишь человек – ничего особенного» и «надеяться можно только на себя».

Верите в случайности и любовь с первого взгляда? Как вы познакомились с мужем?

Это было чем угодно, но не случайностью: нас познакомили его и мои родственники. Я верю в любовь взгляда примерно с пятого… Но это только в запущенном случае со мной! А у других встречала и с первого, конечно. Наверное, ко мне сразу пришло понимание, что это мой человек. Он присел на диван, а я смотрю и раздраженно так думаю: «Не, ну наглый какой!.. Сел тут как зять!» Вовремя, видимо, подумала…

О понимании в семье.

У нас (когда я не ору на весь дом как мне всё надоело и какие все бессердечные) принцип такой: кому надо, тот и делает. Хочешь кушать? Приготовь. Хочешь, чтобы было убрано? Убери. Хочешь, чтобы была вымыта посуда? Вымой. Есть еще всякие мелкие привычки, которые разряжают обстановку. К примеру, если муж лежит и смотрит кино, то я приношу ему чай к телевизору, потому что иначе он пропустит интересный момент. Если я зашиваюсь с работой, то дочка приносит мне что-нибудь вкусное к компу, чтобы мне не было грустно. Если у нее нет настроения, мы можем собраться и «назло врагам советской власти» пойти обедать куда-нибудь в пиццерию или кофейню. Ну, и святое дело – укрыть спящего, отстать от уставшего и обнять кого-нибудь по пути из кухни в комнату, например, – просто так.

Как много времени Вы проводите в Интернете? Чем там занимаетесь?

Да вы же знаете, что сижу в контакте до ночи:). При этом параллельно могу работать – например, вычитывать что-то или искать материал для лекций. А вот если я делаю презентацию или пишу лекцию, тогда включен только гугл. В интернете я читаю, смотрю очередную серию кино, проверяю себя по «Грамоте» и «Запятанию», слежу за новостями во френдленте, случается, разговариваю по душам, «строю» кое-кого. В общем, делаю то, что и все.

Что Вы чаще всего покупаете в магазине?

Полуфабрикаты:). Готовлю я разве что по выходным, а в обычные дни – разогреваю или делаю что-то совсем простое. Овощи и фрукты еще. По молоку-хлебу у нас муж, по шоколадкам – дочка.

Ваши планы на лето-2013.

В планах – мамин огород, ремонт и много стирки, уборки и готовки. Все как у простой советской женщины. Ну, и немного интернета. Хочу досмотреть серию передач «Наука о душе» Гордона.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Неизвестное об известных. Инга Дмитриевна Воюш: «Люблю заварить чаю и сидеть на полу в кухне»: 5 комментариев

  • 09.05.2013 в 22:40
    Permalink

    Какая же она хорошая! Мне нравится их семейный уклад. Я тоже так хочу 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.05.2013 в 11:35
    Permalink

    Инга Дмитриевна, у вас очень хороший вкус! Я тоже сейчас читаю Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня». Интересно поделиться с вами впечатлениями. Ещё могу посоветовать «Тёмную башню» Стивена Кинга. Думаю, вам должно понравиться 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.05.2013 в 21:59
    Permalink

    Удивительная женщина!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.05.2013 в 23:10
    Permalink

    клас)))ыы

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.06.2013 в 17:25
    Permalink

    Замечательно!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *