БГУ отметит свое 90-летие

Всего через несколько дней, 30 октября, главный вуз страны отметит свое девяностолетие. Каким же стал университет за эти годы?   

За свою почти вековую жизнь БГУ выпустил более 150 тысяч специалистов, среди которых есть по-настоящему талантливые, великие люди: доктора наук, профессора, ученые (68 выпускников университета являются академиками и членами-корреспондентами Национальной академии наук нашей страны), поэты и писатели, режиссеры. И этот список можно продолжать бесконечно. По данным британского агентства QS, в этом году БГУ попал в ТОП-700 лучших университетов мира с результатом 525 место!

Сегодня БГУ – это…

  • 25 факультетов и институтов;
  • Лицей и колледж;
  • 9 научных центров, 41 научная лаборатория;
  • 11 инновационных и производственных предприятий.

Университету есть, чем гордиться! И в доказательство этому – выставка научных достижений БГУ, которая открылась в здании географического факультета 24 октября. Среди привычных нам вещей есть и новые, не имеющие аналогов. На выставке можно увидеть такие экспонаты, как кровать для лечения позвоночника, система определения подлинности красного вина, таблетки для получения питьевой воды. А некоторые изобретения просто шокируют: технология производства топлива из рапсового масла! Кстати, большинство представленных на выставке экспонатов – достижения студентов и молодых ученых университета. Выставка продлится до 28 октября.

Ректор БГУ Сергей Владимирович Абламейко:

«Мы любим наш университет и гордимся им! И хотя 90 лет – серьезный и благородный возраст, я уверен, что для БГУ – это только первая половина пути и впереди – новые успехи, новые удачи, новые победы!
Виват БГУ! Виват наше славное университетское сообщество!»

БГУ, 1970г.

Как же готовится университет к своему юбилею?
Первый подарок не заставил себя долго ждать. Понедельник 31 октября ректор БГУ объявил «днем, свободным от занятий». Неожиданно и приятно. Однако есть одно «но»: занятия, которые должны были пройти в понедельник, переносятся на другие дни.

Студенты также готовят сюрприз своему университету. 28 октября (пятница) в 12:45 в главном корпусе Белорусского государственного университета пройдет… нефлешмоб.
Тимофей Величко, студент БГУ, организатор нефлешмоба:
— Мысль провести подобное мероприятие пришла неожиданно. Мы загорелись этой идеей, ведь в истории БГУ ничего подобного не было. Вот только в деканате нас попросили не называть это мероприятие флешмобом. Недолго думая, мы дали новое название – нефлешмоб. Это будет танец. Но всех секретов раскрывать не буду. Всю эту неделю после занятий в главном корпусе БГУ идут усиленные репетиции. Думаю, что в пятницу у нас все получится. Приходите посмотреть!

Вчера, 25 октября, в минском Свято-Духовом кафедральном соборе Митрополит Минский и Слуцкий Филарет молился за процветание Белорусского государственного университета. После молебна, который длился почти час, началось награждение деканов факультетов и преподавателей за заслуги в сфере образования. Сергей Владимирович Абламейко был награжден орденом святых Кирилла и Мефодия.

26 октября в здании исторического факультета будет открыта мемориальная доска первому ректору БГУ Владимиру Ивановичу Пичете.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

БГУ отметит свое 90-летие: 4 комментария

  • 26.10.2011 в 8:50
    Permalink

    О, сколько всего приурочили…
    И всё-таки до юбилея успели написать об этом!=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.10.2011 в 9:08
    Permalink

    Копипастный кэп

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.10.2011 в 9:23
    Permalink

    Путин, копипаст — вырезать, скопировать, вставить.(http://ru.wikipedia.org)
    Если вы видите в материале даты/цифры/события/имена, о которых уже слышали/читали, еще не значит, что появились они здесь тем самым путем:»вырезать, скопировать, вставить».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.10.2011 в 21:50
    Permalink

    ИНтересный материал, спасибо 🙂
    По теме юбилея есть даже отдельный блог — bsu90.blogspot.com 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *