XVIII международный кинофестиваль «Лістапад» в Минске: 5-12 ноября. Хотите посмотреть?

Листапад 2011

Что такое «Лістапад»?

Лістапад — это ежегодно проводимый в Минске международный кинофестиваль (сокращённо — ММКФ) или, как его ещё принято называть, кинофорум конкурсного характера. Он проводится с 1994 г. по решению Совета Министров Беларуси. Его учредителями и непосредственными организаторами являются Министерство культуры и Минский горисполком, а так же Национальная киностудия «Беларусьфильм», Национальная государственная телерадиокомпания, Белорусский видеоцентр и Белорусский союз кинематографистов. Его поддержку осуществляют МИД Республики Беларусь, Исполнительный комитет Союза Беларуси и России и Представительство Постоянного комитета Союзного государства. А весь контроль на самом кинофоруме осуществляет Фестивальная Дирекция.

Каковы его цели?

Фестиваль рассчитан на поддержку кино с последующим формированием его высокого социального статуса. На сохранение единого кинопространства стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. На развитие творческих контактов, обмен опытом и идеями между участниками кинофорума. На оказание содействия творческой молодежи в сфере кино. На показ белорусам лучших кинолент, вышедших в свет за последние два года и уже высоко оценённых на международных фестивалях. На укрепление культурных связей между странами и творческих – между участниками из них. А так же на пропагандирование достижений национальных кинематографий.

История кинофорума

Листопад 2009

Первоначально «Лістапад» хотели сделать как кинофорум стран СНГ и Балтии. Отбирались в основном картины, которые по каким-либо причинам не попадали в широкий прокат, но наглядно демонстрировали культуру той или иной страны.

Именно в таком виде он предстал перед публикой в ноябре 1994 г. Это был его дебют. С течением времени кинофестиваль расширялся, завоевывал всё больший авторитет, и, наконец, в 2003-м году официально получил статус международного. Тогда в Минск привезли картины из России, Польши, США, Ирана, Сербии, Болгарии, Чехии, Китая и Японии.

В 2010 г. Минский кинофестиваль обновил формат, а соответственно, изменил и эмблему конкурса. Программа кинофорума действительно уникальна, так как она состоит из трех секций: игрового, документального (неигрового) и детского кино «Лiстападзiк».

В 2011 г. лозунгом фестиваля стала фраза «Вы всё увидите широко открытыми глазами».Вы всё увидете широко открытыми глазами - лозунг Листапада 2011

Структура фестиваля

Секция игрового кино состоит из основного конкурса (с участием призеров международных кинофестивалей из стран СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы) и конкурса молодого игрового кино «Молодость на марше». Второй конкурс покажет зрителям целый набор ярких работ молодых авторов из разных стран и континентов, уже сумевших завоевать мировое признание.

Секция документального кино тоже делится на основной конкурс и конкурс молодого кино, а в программе «Лістападзіка» будут участвовать лучшие киноленты для детей и юношества. Это призеры и участники многих престижных детских международных кинофестивалей.

Конкурсная программа

В основном конкурсе игрового кино в этом году участвуют 10 картин из России, Хорватии, Азербайджана, Польши, Эстонии, Германии, Словакии, Македонии, Румынии и Сербии. А в конкурсе молодого кино «Молодость на марше» можно увидеть 11 фильмов из Таиланда, Аргентины, Нидерландов, Ирландии, Бразилии, Польши, Мексики, Бельгии, Франции и Австрии.

В состав основного конкурса документального кино входят 14 кинофильмов из Грузии, Нидерландов, Монголии, Германии, Болгарии, Сербии, Чехии, Польши, Украины, Эстонии, Латвии, России и, конечно же, из страны-хозяйки – Беларуси, а в состав конкурса молодого документального кино – 17 кинолент из Армении, Кыргызстана, Израиля, Италии, Турции, Германии, Венгрии, Грузии, Словакии, Беларуси, Литвы, Польши, России и Чехии.

КинокамераТак же есть очень обширная программа внеконкурсного игрового и неигрового кино.

Откроет фестиваль картина Андрея Звягинцева «Елена» (Россия, 2011 г., драма, 109 минут).

Показы фильмов будут проходить в кинотеатрах «Центральный», «Центр-видео» (в ТЦ Столица) и «Победа», а так же в «Доме кино» и Малом зале Дворца Республики.

Жюри

Председателем кинофестиваля является Заслуженный артист Республики Беларусь и глава Белтелерадиокомпании Геннадий Брониславович Давыдько. А роль почетного председателя кинофестиваля вот уже который год принадлежит Народному артисту СССР Ростиславу Ивановичу Янковскому.

У каждого конкурса (основного и молодого кино) во всех секциях есть отдельное международное жюри кинематографистов из разных стран, а весь кинофорум оценивает международное жюри кинопрессы. В жюри входят продюсеры, сценаристы, режиссёры, операторы, звукорежиссеры, кинокритики, актёры театра и кино и журналисты.

Награды

Среди игрового кино:

Гран-при «Золото Лiстапада» за лучший фильм, «За лучшую режиссуру», «За лучшую операторскую работу имени Ю.А. Марухина», «За лучший фильм конкурса игрового кино «Молодость на марше» имени народного артиста СССР кинорежиссера В. Т. Турова» и специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри).

Среди документального кино:

Гран-при «За лучший документальный фильм», «За лучший фильм конкурса молодого документального кино» и специальный приз жюри (точно так же вручается в соответствии с решением жюри).

Среди фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк»:

«За лучший фильм для детей», «За лучший фильм для юношества», «Лучшая детская роль» и «Лучшая работа взрослого актера в детском фильме». А приз «Золотой «Лiстападзiк» присуждается по итогам зрительского голосования.

Международное жюри кинопрессы присуждает:

«Серебро Лiстапада» в номинации «Фильм как явление искусства», «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую женскую роль второго плана», «За лучшую мужскую роль второго плана». Путем подсчета рейтинговых баллов, выставляемых зрителями фестиваля, определяется обладатель Приза зрительских симпатий «Бронза Лiстапада» за лучший игровой фильм.

Для награждения автора фильма с ярким творческим воплощением гуманистической, духовной и нравственной проблематики учрежден Приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино».

Предполагается личное участие призеров в церемониях награждения.Дворец Республики

Билеты

В продаже уже есть билеты на некоторые мероприятия XVIII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад 2011»:

5 ноября – Церемония торжественного открытия кинофестиваля в большом зале Дворца республики. Начало 17.00. Стоимость билетов: от 30 до 70 тысяч.

5 ноября – показ фильма открытия «Елена» с участием съемочной группы в малом зале Дворца республики. Начало 19.00. Цена билетов: 30 тысяч.

6 ноября – авторское музыкально-поэтическое представление «Двенадцать месяцев танго» в исполнении великих мастеров сцены Вениамина и Алики Смеховых в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Начало 19.00. Цена: от 70 до 200 тысяч.

11 ноября – киноконцертная программа «Феерия Жоржа Мельеса» в малом зале Дворца республики. Начало 20.00. Стоимость билетов: 70 тысяч.

11 ноября – «Планета Лем» по мотивам произведений всемирно известного фантаста Станислава Лема во Дворец спорта. Начало 19.00. Билеты: от 30 до 40 тысяч.

12 ноября – Церемония торжественного закрытия кинофестиваля в большом зале Дворца республики. Начало 17.00. Билеты стоят столько же, как и на открытии.

Билеты на все мероприятия продаются в кассах Дворца республики, KVITKI.BY и TICKETPRO и у распространителей.

Благодаря такому замечательному событию, как ежегодный кинофорум «Лiстапад», белорусская публика имеет уникальную возможность смотреть тонкое и интеллектуальное кино, общаться с известными талантливыми людьми и непосредственно участвовать в его яркой жизни.

Каждый решает сам, стоит ли ему смотреть фильмы кинофестиваля и быть на церемониях.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

XVIII международный кинофестиваль «Лістапад» в Минске: 5-12 ноября. Хотите посмотреть?: 12 комментариев

  • 31.10.2011 в 19:04
    Permalink

    Ай-ай-ай… Ты меня с публикацией опередила 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.10.2011 в 19:12
    Permalink

    Серьёзно? Чёрт 🙁

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.10.2011 в 19:39
    Permalink

    Шура, все нормально, я не в обиде 🙂 Кто успел, тот и съел. Мы обе это знаем 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 0:59
    Permalink

    Пожалуйста, исключите из заголовков такие выражения, как «пройдет», «состоится», «является».
    Про-па-ган-дирование. Дальше не читал.
    Незачет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 1:56
    Permalink

    Тогда и про День первокурсника незачёт. Ставьте, и там так.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 17:28
    Permalink

    мм.. блин. Я же эту тему отметила как свою. вот уже написала и хотела материал опубликовать, а тут привет. вот черт:(

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 19:03
    Permalink

    Да, так вам и надо, Гражина Гузик. Вы бы еще целый месяц тему разрабатывали, в то время как материал можно было за пару часов сделать.
    Две недели назад тему про «Лiстапад» заявляли. С такой оперативностью даже в печатных СМИ делать нечего :(.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 19:04
    Permalink

    Так, стоп. Был какой-то очередной список? Честное слово, эту тему я взяла с телека и не знала, что ее кто-то еще взял 🙁

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 19:47
    Permalink

    Это так мило, брать тему с телека)
    Ребята, вы вообще в каком веке живёте?)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 19:52
    Permalink

    В 21=) В чём проблема-то? Увидел — написал, или это из ряда вон выходящее для опытных журналистов?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 20:00
    Permalink

    А не задумывались, что на «телике» эту информацию сделал тоже журналист ? Это ж не первоисточник)
    О какой оперативности и эксклюзивности может идти речь, если об этом уже ДАЖЕ на телике показали ?
    Можно было бы написать ещё на вебсми, когда об этом книгу напишут. Тоже новостью сделать, мол, стартует фестиваль.
    Не будьте профанами, хоть изредка читайте новости в Интернете. И всё хорошо будет 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 20:12
    Permalink

    Спасибо за совет! Поняла, учту 🙂
    Только в данном случае я видела рекламу, а уже только сегодня утром в «Нашем утре» показывали председателя жюри основного конкурса игрового кино. Хотя это всё равно дело не меняет, я согласна 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *