Что спасёт бездомных животных?

Летом я обнаружил у себя на крыльце маленького бездомного котёнка. Он еле держался на ногах и только сидел у дверей, а в глазах его застыла такая боль… Я и родители покормили котёнка, и вскоре он стал частью нашей семьи, удивительно ласковым и добрым. Было радостно, что я смог помочь бездомному животному,  но  сколько их всего в нашей стране, можно ли помочь всем?

В Республике Беларусь ежегодно отлавливают и уничтожают около 70 тысяч бездомных животных, 10 тысяч собак и кошек отлавливаются в Минске. А сколько ещё бродят по улицам? Не могу понять, неужели люди не знают или забыли с детства известные  всем слова Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Не знаешь, сможешь ли прокормить – не бери. Расцениваешь как игрушку, которая будет развлекать некоторое время – не бери. Нужно сначала подумать о трудностях и только после этого решать брать или не брать на себя ответственность за животное. Из-за этой безответственности «венца природы» братья его меньшие оказываются на улице, а потом гибнут от рук государственных организаций, предназначенных для отлова и уничтожения животных.

Зоозащитные организации, например ООЗЖ «Эгида» выступает против таких мер, ведёт «борьбу» с государственными органами. В частности, очень часто можно услышать их критику в адрес  организации «Фауна города», единственной в Минске, которая занимается отловом животных. Действительно, по вине «Фауны» происходят ужасные случаи, например, убийства животных на глазах у их хозяев. Ужасающий случай произошёл 4 октября в Международный день защиты животных – пса Спайка (который гулял недалеко от хозяйки) убили ловцы, даже не выясняя, бездомный он или нет. Кажется, чем эти ловцы отличаются от догхантеров? Также вызывает у зоозащитников и просто сострадательных людей протест  тот факт, что на шестые сутки пребывания животного в пункте временного содержания его  убивают.

Но, если задуматься, какие меры может государство проводить, чтобы урегулировать поведение и популяцию бездомных животных? Что оно должно делать, если стаи бродячих собак, которые «бывают кусачими только от жизни собачьей», нападают на граждан? Законы, которые должны защищать права животных и людей от их агрессии в нашем государстве до сих пор так и не приняты. Хотя проекты рассматривались неоднократно, зоозащитники постоянно отвергали их, называя «зооцидом». По моему неавторитетному мнению, эти законы действительно защитой животных нельзя назвать. Может, стоило хотя бы принять  закон, например, о стерилизации животных, который действует в Германии, США и других странах. Это уже улучшило бы ситуацию. А пока никаких законов нет, ловцы пытаются решить проблему своими методами, пусть не всегда гуманными. Но опять же, какие гуманные мероприятия можно проводить при ситуации, которая воцарилась в Беларуси? Даже в таких государствах, как США, где ситуации во много раз лучше, чем у нас, ловцы регулярно проводят отстрел кошек, например, в связи с чрезвычайно большой их популяцией и невозможностью отлова этих животных.

Германия, которую я упомянул, – пример для подражания в плане защиты животных. Если человек выбрасывает кошку или собаку на улицу, следует штраф – 25 тысяч евро. При покупке животного хозяин обязан его зарегистрировать и уплатить налог. Владельцы бойцовских собак (или же потенциально опасных) должны получить справку о «благонадёжности» животного. Помимо этого в Германии действует около 500 приютов (срок содержания 28 дней!). С бездомными кошками ситуация значительно сложнее, но уже разработан проект по стерилизации/кастрации животных.

Примером можно считать и Великобританию. После отлова бездомное животное  7 дней содержится в приюте, после чего передаётся в руки старым или новым хозяевам  либо благотворительным организациям. Если же животное тяжело  больное или его судьба не решена, оно усыпляется (по статистике подобную участь находят меньше 10%, и это число постоянно уменьшается).

Ещё одна проблема в Беларуси – отсутствие взаимодействия государственных и благотворительных организаций. Почему у нас не введена та же практика, что и в Великобритании? Мне кажется, если бы представители служб отлова не совершали столь жестокие убийства животных (убийства ядами, вызывающими мучительную смерть, отстрел, иногда даже избиение до смерти), то отношения между этими самыми службами и зоозащитными организациями были бы лучше. Но даже если бы по истечении  определённого времени государственные организации передавали бы животных в руки той же «Эгиды», справилась ли бы последняя с таким количеством животных? Энтузиазма, может быть, и хватило бы, а вот средств…

2011 год ознаменовался тем, что на рассмотрение был вынесен проект закона «Об обращении с животными (о защите животных)». И в который раз вялый процесс его принятия был задушен зоозащитниками. Возникает ощущение, что государство пытается выработать такой закон, чтобы избавиться от проблемы путём избавления от её источников вообще. В такой обстановке, не думаю, что зоозащитники дождутся в скором времени изменения положения животных. Принятие действительно защищающих их законов и воплощение их в жизнь не столь уж и скоротечно. Вообще я думаю, что установление хорошего обращения с животными в государстве требует не месяцев, не лет, а десятилетий, нужно, чтобы люди сами стали задумываться над тем, что делают, поняли кошмар предательства. Нужно буквально воспитать в большинстве из нас зоозащитников, не фанатичных, как это бывает, а просто добрых, ответственных и милосердных людей. Не буду говорить, что таких людей у нас мало, скорее наоборот, просто не всегда мы замечаем эти проблемы, особенно тогда, когда проблемы возникают и в нашей жизни. И всё же, на кого могут надеяться эти преданные животные, как не на нас?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что спасёт бездомных животных?: 1 комментарий

  • 27.11.2011 в 18:56
    Permalink

    Хорошая статья. Читать интересно)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *