Плата за обучение на журфаке БГУ шокировала новыми цифрами: учеба на 1 курсе сейчас стоит около 9 млн рублей

Недавно стало известно, что поднимут оплату за обучение в высших и средних специальных учебных заведениях на 25%. Не успело студенчество оправиться от предыдущего роста цен на обучение, как вдруг снова нас это настигнуло. Но студентам-платникам долго ждать не придется: выполнен перерасчет, до 15 декабря студентам придется внести доплату.

БГУ – лидер среди вузов Беларуси. А за хорошее образование приходится платить.  И с каждым годом все больше и больше…  Последний раз оплату за обучение поднимали в начале этого учебного года. И кто бы мог подумать, что не успеет пройти один семестр, как студенты и их родители, только успев привыкнуть к  новым ценам, снова ощутят на себе всю «прелесть» инфляции.

Кальварийскую, 9 рост стоимости обучения тоже не обойдет стороной. Факультет журналистики и так считается одним из самых престижных в университете, так что оплата первоначально была соответствующая.  В этот  раз доплата для студентов журфака  составит Br1 733 000 или Br1 869 200  в зависимости от специальности. Напомню, что студент, который обучается на одной из  таких специальностей, как аудиовизуальные СМИ, международная журналистика, информация и коммуникация, платит несколько больше, чем студенты оставшихся.  На 2011 год разница за 1 курс обучения составляла Br560тыс., сейчас же – около Br700 тыс. Как сообщил деканат, до 15 декабря должен прийти приказ об оплате обучения, и он будет вывешен на стенде 3-го этажа. Ниже представлена сравнительная таблица стоимости обучения за последний год.


Для тех, кто еще сомневается в новой стоимости обучения, приводим ссылку на первоисточник:
Приложение №1 к приказу БГУ № 501-ОД от 17.11.2011г. Стоимость подготовки специалиста с высшим образованием на платной основе на 2011/2012 учебный год по дневной форме обучения

Честно говоря, я искренне сочувствую платникам, когда вижу эти цены. С каждым годом (а сейчас и еще чаще!) обучение становится все более и более дорогим.  В Конституции написано о  доступности высшего образования каждому, но я начинаю сомневаться в этом утверждении. Если стоимость обучения будет расти такими темпами,  то вскоре высшее образование станет роскошью, каким оно считалось несколько веков назад. Чтобы дать ребенку хорошее образование, родителям придется чрезмерно экономить, отказывая себе практически во всем.  Кому же теперь доступно высшее образование? Доступно ли оно семьям врачей, технологов, учителей? Наверное, только хорошо обеспеченные семья будут в состоянии выучить своего ребенка.

Сколько ежемесячно обойдется платное обучение студента, например, по специальности международная журналистика? Можно подсчитать:

— Br 935 тыс. уйдет на оплату обучения в месяц (общую сумму разделила на 10 месяцев);

— Br 700 тыс. в среднем придется заплатить за съемную комнату иногороднему студенту;

— Br 500 тыс. студент потратит на питание.

Итого получилось Br 2,135 млн. Немало? А на учёбу в год уйдет более Br 20 млн. А учиться-то не один год…

После такой простой арифметики мне становится грустно за тех, кому не удалось попасть на бюджет.  А ведь  большинство наших студентов учатся за собственный счет. Так встает вопрос: смогут ли белорусы и дальше оплачивать обучение своих детей, учитывая рост цен не только на обучение, но и на товары и услуги?

— Мама говорит, чтобы я не переживала из-за этого, — рассказывает Алёна Деревенко, студентка 1 курса специальности информация и коммуникация. – Мы знали, на что шли. Разница в оплате ужасная: раньше платили 7,5 млн., а не прошло и полгода, как будем платить 9,3. Когда информация об этом появилась на сайте, семьей мы всё обсудили. Мама, конечно, успокаивала меня, говорила, что ничего страшного нет, и мы потянем. Но и так понятно, что 9 раз по миллиону и еще плюс  300 – это страшно!

Все не могут учиться за счет средств бюджета, а теперь не все смогут оплатить высшее образование. Некоторых интересует образование за рубежом. В связи с повышением стоимости обучения  многие семьи оказались в трудном материальном положении. Стоит ли ожидать  повышения цен на высшее образование в течение следующего года?  Неведение заставляет нас жить сегодняшним днем и подстраиваться под обстоятельства, сложившиеся сегодня в стране.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Плата за обучение на журфаке БГУ шокировала новыми цифрами: учеба на 1 курсе сейчас стоит около 9 млн рублей: 7 комментариев

  • 24.11.2011 в 23:41
    Permalink

    Анастасия Максель, вы на бюджете учитесь, а названия специальностей так и не выучили. Стыдно. В «инфографике» с цифрами две ошибки в названиях специальностей.
    В тексте исправил, в таблице, пожалуйста, поправьте сами.
    Аналитика в материале слабая. Ничего не сказано и о стоимости обучения на старших курсах.
    А вообще, БГУ взял курс на обучение иностранцев. Через 5-7 лет придется учить китайцев и туркменов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.11.2011 в 23:51
    Permalink

    Классный подарочек на Новый год. Спасибо Всевышнему за это… Оплатить, надеюсь, надо будет 31 декабря или 1 января? Само то.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.11.2011 в 1:25
    Permalink

    «А за хорошее образование»
    — 😀

    весь коммент :/

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.11.2011 в 12:46
    Permalink

    Лучший ВУЗ страны! налетай!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.11.2011 в 12:47
    Permalink

    Если бы в нём ещё и учили…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.11.2011 в 15:39
    Permalink

    +1)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.11.2011 в 22:41
    Permalink

    задолбали.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *