Белорусские студенты: о чем говорит статистика?

Новости Универ

Белорусские студенты

А вы знали, что по количеству студентов Беларусь входит в десятку первых в мире и обходит даже Норвегию, Францию и Швецию? На 10 тысяч человек у нас приходится 383 студента — это значит, что буквально каждый двадцать шестой житель Беларуси раз в полгода задумывается о сессии! А в Минске, где учится больше половины (52,5%) всех студентов страны, сдавать зачеты бегает каждый десятый прохожий — на 10 тысяч человек в столице 982 студента.

17 ноября День студента у нас отметили больше 360 тысяч человек, девушек из них, кстати, 57%, а парней — только 43%. Если переиначить знаменитую песню, то получается даже грустнее, чем в оригинале: «на десять девчонок по статистике семь с половиной ребят». Кстати, студентов от 17 до 24 лет среди них только 77,5%, остальные — старше.

Всего вузов в Беларуси 54, частных из них — 9. Каждый день на пары ходят 51% студентов, но остальные тоже не прогуливают — просто они на заочке (48,7%) или на вечернем (их всего 1200 человек, меньше процента). Студентов первой ступени (специалистов, бакалавров) у нас 97,5%, а магистрантов, соответственно, только два с половиной процента, но их все равно немало — почти 9 тысяч человек.

Бюджетников среди студентов почти вдвое меньше, чем платников: первых 138 тысяч (или 38 %), вторых — 224 тысячи (62%), так что если ты бюджетник — радуйся, ты в счастливом меньшинстве, а если платник — не грусти: ты не один. Стипендию, кстати, у нас получают 94 тысячи человек, и это даже больше половины от всех студентов на дневной форме обучения (53%). Заявление на общагу из «очников» при этом написали 108 тысяч, успешно заселились — три четверти из них (81 тысяча).

Самые популярные белорусские специальности — все еще экономические. В области «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства» — 36,4% от всех студентов (а в частных вузах их вообще 95%), второе место занимают технари («Техника и технологии. Архитектура и строительство») — их 24,7%. Педагогическую специальность получит ровно одна десятая часть студентов, в здравоохранении учатся 6%, сельскому хозяйству отдали душу 7,2%. «Искусство и дизайн. Гуманитарные науки. Естественные науки» объединили еще 5,9% студентов. Будущих спецов по спорту и туризму сейчас 2,3%.

А иностранных студентов в Беларуси почти 15 тысяч человек. Больше всего — из Туркменистана (8,5 тысяч), следом идут россияне (их полторы тысячи) и китайцы (почти 1200). Остальные — из Украины, Азербайджана, Ирана, Ирака, Казахстана, Ливана, Литвы, Сирии, Таджикистана, Турции и даже Нигерии (из Африки к нам приехали почти 500 студентов, кстати).

Материал подготовлен по данным Белстата. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *