Принимают ли магазины поврежденные купюры? Эксперимент.

Новости

Вот я беру в руки джинсы, которые от эксплуатации приобрели не совсем торговый вид. Нужно отправить в стиральную машину. Только вот прежде, я кладу в один из карманов денежную купюру. Зачем?

Прилично одетый молодой мужчина, стоял передо мной в длинной очереди к кассовому аппарату. Он держал в руках торт и постоянно посматривал на часы. Видимо, куда-то опаздывал. Очередь двигалась и, наконец, пришёл его черед платить. Мужчина сунул руку в карман за деньгами и тут же так страшно обругался, что, кажется, уши самых пресловутых сапожников в этот момент отвалились бы. Валюта оказалась выстиранной. Продавщица, естественно, отказалась их принимать и посоветовала мужчине не нервничать. С искусственной улыбкой добавив: «извините, ничем не могу помочь».

Мне стало интересно, почему некоторые магазины не имеют никаких претензий, когда отдаёшь им купюру не самого хорошего качества, а некоторые наотрез отказываются, если она чуть-чуть намокла. Я решил провести эксперимент.

Если первая купюра прошла испытание водой, отправившись в «плавание» в кармане джинс, то вторая прошла испытание на механические повреждения. Она была разорвана на две части и склеена при помощи скотча. Третья была залита чернилами из шариковой ручки, четвертая же — «случайно» опалена.

Иду в ближайший магазин и пытаюсь избавиться от «дефектных» купюр. Выбор товаров за 1000 рублей небольшой. Беру свежий номер «СБ» и рассчитываюсь за него купюрой, под номером 3. То ли продавщица не замечает яркого синего пятна, то ли считает это нормальным — купюру принимает без проблем.

Следующий «чекпоинт» — Главпочтамт. Выбрав новогоднюю открытку и конверт, рассчитываюсь обугленной купюрой. Кассирша принимает неохотно. Рассматривает и, кажется, хочет вернуть назад. Но кассовый аппарат уже выдал чек. «Ладно, сойдёт».

Избавиться от склеенной «деньги» также оказалось нетрудным делом. Рассчитываясь купюрой, я спросил у работника метрополитена продающего жетоны, подойдёт ли такая? Она взглянула на купюру и, убедившись, что номера купюр на двух частях совпадают, ответила, что всё в порядке. Я, признаюсь, не ожидал такой бдительности. И вообще даже не думал, что это же можно склеить две части разных купюр.

В кошельке остаётся последний денежный знак, который нужно попытаться «ввести в обращение». Воздействие горячей воды и стирального порошка — и теперь она сама на себя не похожа. (Кстати, поначалу купюра довольно легко справлялась с испытанием. После полутора часов стирки в стиральной машине она не изменила свой вид. Только тактильно — стала жестче. Поэтому мне пришлось повторить эту «денежную операцию».)

Надеясь, на попадание купюры в кассовый лоток для денег одного мини-кафе, которое реализует очень вкусную выпечку, захожу туда. Покупаю там булочку «Сдоба» ценой в 700 рублей и кладу на прилавок «деньгу». Продавщица делает удивленный вид и даже не желает брать купюру в руки, хотя бы рассмотреть, что это я там положил. Ситуация неловкая, и мне приходится сообщить, что это эксперимент. Покупаю товар уже «нормальными» купюрами. Кроме того, есть возможность получить webmoney кредиты.

Выходя из мини-кафе, подвожу итоги эксперимента и держу в руке оставшуюся «экспериментальную» тысячу. Не хочется, чтобы «денежка» пропадала, поэтому в ближайшем отделении банка узнаю, что можно делать с такой купюрой. Такую купюру как у меня, придётся отправлять на экспертизу, просвечивать ультрафиолетом. А купюры, имеющие повреждения менее 45% и не сильно пострадали — поменяют «не отходя от кассы». «Только документ удостоверяющий личность не забудьте» — добавляет кассир.



Теги:

2 комментария по теме “Принимают ли магазины поврежденные купюры? Эксперимент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *