Рядом


А как вы определяете уровень культуры людей, которые вас окружают? Я думаю, вы со мной согласитесь, что определить хорошо или плохо воспитан человек достаточно просто. Однако я бы сейчас хотела затронуть одну проблему, которая идет с нами, уже вроде как цивилизованным обществом, рука об руку. Проблема неуважения, неуважения к тем, кто находится рядом, и, как вывод, — неуважение себя.
Мне кажется, что это замечал каждый. Едешь в автобусе и видишь, как взрослые мужчины отталкивают всех, когда направляются к месту сидения; как подростки, не обращая внимания ни на кого вокруг, бегут к «заветному» месту.
Буквально на днях я ехала в автобусе. Он был почти весь заполнен, т.е. оставалась всего парочка свободных мест. И вот остановка, залетает толпа молодых парней, которым по виду лет 13-14, а за ними не спеша входит пожилая женщина с охапкой цветов и горой пакетов. Мальчишки, пронеслись вихрем, ничего и никого не замечая, и сразу же уселись на последние свободные места. Как итог – женщина осталась стоять прямо около этих «благородных мужчин».
Кроме этого я могу привести еще один пример. О нем мне рассказала одна моя знакомая. Это было в обед. Рабочие возвращались на работу автобусом. Все уже смирились, что именно на этом маршруте и в это время рабочие не уступят место, но сейчас около низ ехала беременная девушка, она стояла как раз рядом с мужчинами, которые расселись на все свободные сидения. Никто, ни один человек, который сидел не уступил ей место. Все мужчины специально отвернулись от девушки и всю дорогу смотрели в окно. Демонстративно, нагло, бессовестно. Разве мы можем назвать их настоящими мужчинами? Делать им замечания – бесполезно. В ответ вы не услышите ничего кроме десятиэтажного мата и оскорблений с вашу сторону.
Я думаю, что такие истории есть в памяти у каждого из нас.
Как с этим бороться? Сколько уже всего было написано, сколько уже говорено-переговорено, но результатов нет! И будут ли?
В некоторых странах Европы, если вы не уступаете место в транспорте, то это не вызывает абсолютно никакой реакции. Ведь это вы сами зашли в переполненный автобус, где места заняты. А уж если вошел — прими, как должное, люди заплатили за свое место и имеют право ехать сидя.
В Норвегии вообще не принято уступать место в общественном транспорте пожилым людям. Считается, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство.
Что касается нашей страны, то тут нет каких-то определенных общественных принципов на этот счет. Почему тогда людей, которые уступают места, так мало? Я думаю, что каждый для себя должен ответить на этот вопрос сам.
Среди людей, чьи мнения я слышала по этому поводу, были такие ответы, что если человеку уж очень хочется посидеть, то можно просто сказать об этом. А некоторые заявляют, что они бояться уступить место женщинам, потому что считают, что женщина обязательно обидится из-за того, что люди видят ее уже не молодой. Как мы понимаем, нет четких возрастных границ для того, чтобы уступать, или не уступать человеку, но ведь можно просто посмотреть на ситуацию. Если перед вами стоит старушка, то уступить ей место – это просто дело чести.
Я думаю, что приятно жить в обществе, которому небезразлично. И считаю, что начинать нужно с себя, потому что человек – это часть общества, всех людей в один миг изменить не получится, но если каждый человек задумается, пересмотрит свои взгляды на видение мира и конкретно на эту проблему, то какой-то маленький толчок, естественно, произойдет.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рядом: 5 комментариев

  • 27.11.2011 в 21:44
    Permalink

    что же я могу сказать…хамов хватало всегда.они были,есть и будут. но знаете,тоже всё время осуждать молодежь за то, что не уступают место,-глупо. многие молодые люди учатся, а потом еще едут на работу. домой возвращаются без сил. садятся на свободное место и отдыхают. но тут заходит бабулька, которая целый день сидела свои сериалы смотрела, а теперь решила на часок к подруге в соседний квартал заехать. станет и пыхтит на ухо, якобы бедная, больная и несчастная. в такой ситуации стоит осудить бабульку, а не молодого человека.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.11.2011 в 19:44
    Permalink

    В моем материале написано не о таких бабушках и не о таких уставших молодых людях, о каких сейчас говоришь ты. Налицо было хамство.
    А вообще… Алина, даже когда я еду уставшая после репетов в другой конец города, то все равно уступаю место. И даже не знаю в чем тут дело.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.11.2011 в 13:48
    Permalink

    Заголовок имеет какой-то скрытый смысл или я чего-то не понимаю?

    Каким волшебным образом заголовок соответствует теме статьи?!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.11.2011 в 20:46
    Permalink

    Не знаю, что именно в заголовке непонятно…
    Это проблема рядом с нами. Нужно только открыть глаза и посмотреть.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.11.2011 в 22:03
    Permalink

    Статья сыровата, но впринципе неплохо.молодец.есть описка одна
    «но сейчас около низ ехала беременная девушка».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *