«Do you speak English?» или знаем ли мы английский?

В Беларуси большое внимание уделяется изучению иностранных языков. Особое место отведено, конечно же, английскому. Как ни крути, а язык международного общения! В школах иностранный язык изучают по несколько часов в неделю. А знаем ли мы его настолько хорошо, насколько хотелось бы? Вот мы решили это проверить.
Я вместе со студенткой лингвистического университета Юлией провели небольшой эксперимент. На улицах Минска мы спрашивали у людей типичные для туристов вещи на английском языке. Вопросы были следующего характера: «Как нам пройти на площадь Независимости?(How do we get the Independence Square?)», «Где находится ближайший супермаркет?(Where is the nearest supermarket here?)», «Как нам найти парк Горького?(How do we find Gorky Park?)» и т. д.
Свой путь мы начали на площади Якуба Коласа. В зону нашего внимания попали в основном ученики старших классов и студенты. Но встретилось и несколько взрослых. Хотя, как выяснилось позже, уровень владения языком и у тех, и у других был приблизительно одинаковым.
Первые 30 минут нашего эксперимента прошли без особых впечатлений. После восьмого «Нет» мы думали, что нам уже вряд ли кто расскажет, как добраться до площади Независимости. Однако на девятый раз нам повезло. После обращения «Извините, не могли бы вы нам помочь? (Excuse me, could you help us?)» мы услышали непривычное «Да, конечно (Yes, of course)». Девушка объяснила нам, как можно добраться до нужного нам места на метро, автобусе и пешком. Мы были приятно удивлены, хотели поговорить еще, но вынуждены были попрощаться и идти дальше.
Следующим пунктом нашего маршрута был парк имени Янки Купалы. Уж очень хотелось «иностранкам» сфотографироваться с народным поэтом Беларуси! Об этом мы и попросили сопровождающих одной экскурсионной группы. Одна женщина кивнула на нашу просьбу сфотографировать и сделала несколько снимков. Во время фотосессии другая сопровождающая спросила свою коллегу: «Ань, а ты их с Купалой фотографируешь или без?». В такие моменты осознаешь — непросто делать вид, что ничего не понимаешь из диалога других. Особенно хорошо мы это ощутили, когда экскурсоводы уговаривали свою коллегу поговорить с нами на английском. Та лишь отмахнулась. А ведь в России надо сдавать егэ по английскому.
После не очень удачной фотосессии мы отправились штурмовать киоски «Белсоюзпечати». Но безуспешно. Ни один продавец нас так и не понял. И желание купить карту Минска таковым и осталось.
После такого эксперимента хочется спросить: так ли мы изучаем иностранный язык как следует? И стоит ли учить в десятый раз тему «My family», если мы даже не можем объяснить, где находится ближайший продуктовый магазин?..

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Do you speak English?» или знаем ли мы английский?: 8 комментариев

  • 19.12.2011 в 0:33
    Permalink

    «уделяется большое внимание иностранному языку» и «несколько часов», которые даются школьникам… вы сами себе противоречите. иностранному языку уделяется совсем не большое внимание в нашей стране!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 19.12.2011 в 0:37
    Permalink

    apenok
    дети, закройте уши, сейчас будет трэш. Ты блять читать умеешшь?? Внимание ИНОСТРАННЫМ, это два и более языков! Бляндинка епт

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.12.2011 в 0:45
    Permalink

    изучаются в школе языки не так,как следует. детям,в большей степени,это не нужно,якобы «еще один ненужный предмет,на котором можно поспать», подготовка преподавателей так же оставляет желать лучшего: в тот же самый лингвистический сегодня берут всех.студентов много,группы большие,а времени на изучение аспектов языка выделяется сравнительно немного.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.12.2011 в 0:49
    Permalink

    Vaider
    не тупи)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.12.2011 в 0:52
    Permalink

    apenok
    Это я не тупи? ГЛАЗА РАЗУЙ И ПЕРЕЧИТАЙ ТЕКСТ

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.12.2011 в 0:56
    Permalink

    разуй глаза ТЫ и перечитай мой коммент. причем сомнительно, что ты поймешь с первого раза, так что читай сразу 10-15 раз.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.12.2011 в 0:57
    Permalink

    apenok
    сранье кошачье в твоем комменте

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.12.2011 в 1:00
    Permalink

    Vaider
    умываю руки. я сделал все, что мог

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *