Минск озвучил новые сроки запуска космического спутника.

Совместный проект России и Беларуси по запуску искусственного космического спутника откладывали не раз на протяжении последних лет. Первоначальный старт планировался еще на 2009 год, но переносился по разным причинам. Были назначены новые приблизительные сроки. Это конец марта, начало апреля 2012 года. Данную информацию предоставил  заместитель председателя президиума НАН (Национальной академии наук)  Петр Витязь.

Для чего нам нужен спутник?

Этот аппарат будет регулярно сканировать с космоса площадь Беларуси. Прежде всего он будет полезен военным службам и МЧС. С помощью него будет просматриваться вся страна в том числе пограничные территории. Спасатели смогут быстро локализовать очаги возгорания при лесных пожарах, а также быстро узнать о других катаклизмах и авариях в кратчайшие сроки, что должно значительно уменьшить ущерб.

Прочность и долговечность.

Время стабильного функционирования космического зонда 5 лет. Однако специалисты заявляют что, если не будет чрезвычайных ситуаций, он может проработать и 6-7 лет. Зонд будет совершать полет на высоте 500км.

Специалисты.

Освоение космоса и развитие космических исследований- достаточно новая отрасль для Беларуси. Министерство образования совместно с БГУ создают Центр аэрокосмического образования, а также разрабатывают новые планы и методики подготовки, издаются новые учебные пособия.

Запуск.

Вывод на орбиту будет произведен с космодрома Байконур, с помощью ракеты-носителя «Союз». Вместе с нашим спутником «Канопус-В» на орбиту отправиться аналогичный  российский аппарат.

Будем надеяться, что даты запуска больше переноситься не будут. Сейчас эти спутники особенно востребованы, в виду сложившегося положения с системами ЕвроПРО и напряженными отношениями России и НАТО. Может негативный момент и поможет наконец стартовать беларуской космической программе.

 

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минск озвучил новые сроки запуска космического спутника.: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *