Сессия: что делать?

Сессия. Бессонные ночи. Постоянно выключенный компьютер и закрытая страничка Вконтакте. Первокурсники, которых ожидают их первые экзамены, нервно ждут этих злополучных дней, ведь наверняка не все смогут преодолеть этот первый рубеж. Студенты, пережившие первые сессии, уже не так волнуются, но и у них всё-таки есть легкий мондраж, куда, же без него.

Чтобы хорошо сдать зачет или экзамен нужно эффективно организовать подготовку к нему. Для этого необходимо уметь правильно организовывать и распределять свое время.

1. Не существует зачета или экзамена, к которому невозможно было бы подготовиться и сдать.

Существует известная пословица «У страха глаза велики». Эта пословица вполне применима и к ситуации сдачи сессии. Благодаря страху студент часто воспринимает предмет, который ему надо сдать, как очень сложный и непонятный. На самом деле,  любой человек, даже без способностей или склонностей в этой области, может на базовом уровне разобраться в любом предмете или курсе. По крайней мере, до такой степени, чтобы получить на экзамене положительную оценку.

2. Лучше попробовать разобраться в материале, понять его логику, чем пытаться механически его заучить.

Часто студенты подходят к процессу подготовки к экзамену, как к процессу «зубрежки» материала. Как правило, преподаватели на экзамене оценивают не знание конкретных фактов, а понимание предмета и умение ориентироваться в предмете в целом.

3. Разбираться в материале лучше всего с кем-то.

 Очень хорошо, когда есть возможность готовиться к зачету или экзамену вместе с человеком, который уже владеет учебным материалом. Хотя это многим не нужно, в особенности тем, кто надеется купить диплом. Совместная подготовка, чаще всего, более эффективна,  чем подготовка по одиночке. Только не отдавайте  свой конспект или книгу перед сессией, экзаменом, за 3 дня до него даже самым любимым друзьям, одногруппникам. Е сли хотят отксерить, сходите с ними, отснимите и сами заберите его прямо в руки.

4. Разбираться в материале лучше всего с кем-то.

 Очень хорошо, когда есть возможность готовиться к зачету или экзамену вместе с человеком, который уже владеет учебным материалом. Совместная подготовка, чаще всего, более эффективна,  чем подготовка по одиночке. Только не отдавайте  свой конспект или книгу перед сессией, экзаменом, за 3 дня до него даже самым любимым друзьям, одногруппникам. Е сли хотят отксерить, сходите с ними, отснимите и сами заберите его прямо в руки.

5. Очень важно оставлять себе время на отдых.

Никогда не стоит забывать отдыхать и сбрасывать накопившееся напряжение. Это важно применить и при подготовке к сессии. Если мы уделяем время на отдых, на занятия, которые приносят нам удовольствие, то мы становимся более внимательными и сосредоточенными, легче схватываем учебный материал. В этом случае результаты нашей учебной деятельности, как правило, будут выше, чем если мы тратим все свое время только на учебу.

Если Вы откладываете подготовку к экзамену или зачёту на последние 3 дня, то стоит это сделать так:

1 день – читайте учебные пособия, конспекты, подчеркивайте важное, составляйте схемы, таблицы,  шпаргалки по конспекту, книге.

2 день – читайте вопросы по порядку, сначала  постарайтесь вспомнить с закрытой тетрадкой всё, что запомнили со вчерашнего, и только потом повторяйте по конспекту.

3 день – вспомните ответы на вопросы по своим схемам, записям, кто писал – по шпаргалкам.

Важно и само Ваше поведение на экзамене.

Позаботьтесь о своем физическом и психологическом состоянии. Выспитесь. Если Вы выспитесь – вспомните, чего никогда не знали. Если нет – забудете все, что выучили. Приготовьте себе вкусную еду, даже если очень не хочется. НО кофе, валерьянку не пить, шоколад не есть!  От успокоительного будете тормозить, от кофе и шоколада будет трясти (они возбуждают нервную систему).

Что надеть? Для девушек лучше прикрыть интимные части тела (колени, пуп, локти, декольте), макияж, волосы и руки должны быть аккуратными. Обувь и одежду лучше одевать привычную, чтобы Вам было уютнее. Для парней не курить перед входом в аудиторию.

Если Вы очень-очень сильно нервничаете под дверью – идите отвечать в первых рядах. Если нервы покрепче – просто вычеркивайте билеты, которые уже вытянули и просматривайте те, которые не вытянули. Если уверены, что знаете хорошо, идите под конец, среди тех, кто не очень-то готов – будете «звездить».

Старайтесь отвечать именно на тот вопрос, который перед Вами поставлен, опираясь на формулировку вопроса. Четкое понимание того, что именно от Вас требуется со стороны преподавателя, —  важнейший фактор успешности на экзамене. Улыбайтесь! Не стоит попрошайничать «ну, поставьте…», торговаться, давить на жалость – это выглядит унизительно. Строить из себя «хозяина жизни», которого тут обслуживают за деньги, или устраивать презентацию себя, любимого – тоже не стоит. Это вызывает желание «поставить на место».

Ни пуха, ни пера!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сессия: что делать?: 6 комментариев

  • 22.12.2011 в 1:34
    Permalink

    Юль, два третьих пункта

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.12.2011 в 1:50
    Permalink

    опечаточка, спасибо)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.12.2011 в 11:08
    Permalink

    Постоянно выключенный компьютер и закрытая страничка Вконтакте.

    ну да, ну дааа

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.12.2011 в 11:36
    Permalink

    пф. что делать? учить!;) и работать на парах. тогда и волноваться не надо будет. лишняя запятая в лиде росле слова «куда». «мондраж» пишется через «а».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.12.2011 в 11:46
    Permalink

    Что делать? Забить нафиг. Не так страшен волк, как о нем рассказывают

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.03.2012 в 21:04
    Permalink

    3 и 4 пункты идентичны.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *