Сколько стоит отметить Новый год в Минске и его окрестностях?

До главного зимнего праздника осталось три недели. Где, как, с кем отпраздновать – об этом думает сейчас каждый. Отметить дома или пойти в ресторан? А может, чтобы сделать праздничную ночь незабываемой сказкой, отправиться на природу? Вариантов много. Только не все зависит от желания. С толщиной кошелька тоже придется считаться. У многих он заметно похудел. А ведь примету – как встретишь Новый год, так его и проведешь – никто не отменял. Разберёмся, как не испортить себе праздник и обойтись малыми потерями.

 Праздник в ресторане за 100 $

 Кафе и ресторанов в Минске полно. На любой вкус и запрос. В этом нет проблемы. Перечислять их или советовать не имеет смысла.

Если нравится само место, остаётся только уладить материальный вопрос. Здесь у каждого заведения свои цены.

В первом кафе, куда я позвонила, стоимость на одного человека – 350 тыс. + 65 тыс. за развлекательную программу. Обещают ди-джея, игры, ночную дискотеку. Тяжело сказать, дорого это или дёшево. По крайней мере, на фоне других ценник не так уж и «кусается».

В другом месте на человека уйдёт уже 500 тысяч. Но это только за ужин. Чтобы получить подарки от Деда Мороза и Снегурочки и поучаствовать в конкурсах, нужно доплатить ещё 100 тысяч за одного человека. Из ста мест свободны только сорок.

Ещё в одном кафе праздничный стол обойдётся не меньше, чем в 750 тысяч. Гарантированы богатое меню и дискотека с профессиональным диджеем.

Следующим в списке был ресторан, где заказ на одного «потянул» уже на  100 долларов. Включены банкет и шоу. Места нужно обязательно бронировать заранее.

В ресторане, название которого у всех на слуху, праздник обойдётся вам в 110 $ + имеется отель, на проживание в котором в новогоднюю ночь 50% скидка.

Так я позвонила ещё в несколько заведений, где мне обещали прекрасную новогоднюю программу, подарки, сюрпризы и называли разные цены. Потом подумала, что хватит давать администраторам надежду на заказ и сделала выводы. Итак, новогодняя ночь обойдётся в среднем в 100$ на одного. Праздновать в ресторане планируют многие – мест действительно осталось мало. Только цены на продукты, думаю, заставят многих поуменьшить аппетиты и сэкономить, встретив Новый год дома.

Для сравнения. Отпраздновать в небольшом городе в разы дешевле. Самый приемлемый вариант здесь – 100 тысяч на человека, самый дорогой – 300 тысяч. Выбор блюд достаточно большой, а развлекать будут не хуже, чем в столичных ресторанах.

Белорусские усадьбы нарасхват у россиян

 Вот уж кому никакие финансовые проблемы нипочём, так это владельцам агроусадеб. Уже сегодня большинство из них имеют своих клиентов.

Позвонив в несколько таких мест, я узнала, что ещё с начала декабря все места забронированы…россиянами. Давно известно, что у соседей отдых в Беларуси в последнее время очень популярен. Например, в Беловежской пуще уже ждали такого наплыва из России и даже цены перевели в русские рубли.

« — В этом году просто отбоя не было от россиян! — говорит хозяйка одной усадьбы.  — У белорусов сейчас нет таких возможностей и денег. А русские бронируют коттедж на несколько дней и платят часто заранее».

Да и  дело не только в материальных возможностях. Не забывайте – в России новогодние каникулы продлятся дольше, чем в Беларуси. Если мы уже 2 января должны будем появиться на работе, они могут спокойно праздновать еще несколько дней.

Но прицениться я все же решила. Интересно ведь, сколько стоит загородная сказка на одни сутки.

Хозяйка первой агроусадьбы сказала, что аренда коттеджа на два дня стоит 1000 у.е. Есть баня, ещё можно бесплатно покататься на санках и поиграть в снежки. Больше ничего не предусмотрено.

Позвонив по второму телефону, нового ничего не услышала. Цены те же, разве что из забав кроме традиционной бани есть ещё и караоке. С одного человека возьмут 100 долларов в сутки. Это если с питанием, в которое входит фаршированный гусь и разные «фирменные» деликатесы от хозяйки. Здесь тоже уже ждут россиян. В то время как  белорусы приезжают со своими продуктами, русские гости требуют готовый ужин.  Кстати, Деда Мороза и Снегурочку придётся привезти самим – никакой культурной программы не предусмотрено.

В третьей усадьбе, выполненной под средневековый панский дом, предусмотрено всё.  По прибытии вас встретят одетые в средневековые костюмы артисты. Потом музыкальный коллектив развеселит живой музыкой прямо на улице. Великолепный праздничный стол с обилием угощений обеспечен. Вечеринка может быть в разном стиле. Выбирайте сами: ирландская, фольклорная или в стиле кантри. Из игр —  катание на санках, лыжах и «весёлых матрасах», ведь надувные матрасы всегда кстати. А ещё обещали яркий и незабываемый сюрприз, который запомнится на весь следующий год. Здесь возьмут с человека 110 $ за праздничную программу и стол. А двухместный номер предлагают за доплату от 100 до 250 долларов.

Ещё в одной усадьбе за аренду заплатите примерно 3000 евро за три дня. Из развлечений–санки, лыжи.
Как видим, цены «кусаются». Человек со средней зарплатой туда не поедет. Для праздника вполне подойдёт обычный домик в деревне. Та же самая природа, а за аренду платить не надо. Развлекательную программу можно придумать и самим. Праздничное настроение мы создаём себе сами. Так что главное – наличие отличной компании, которую и нужно выбирать в первую очередь прямо сейчас!

 

Татьяна Божко

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сколько стоит отметить Новый год в Минске и его окрестностях?: 2 комментария

  • 12.12.2011 в 1:54
    Permalink

    Порядок, Татьяна, зачтено, отлично!
    Для сравнения: новогодняя вечерника 28 декабря для преподавателей БГУ, организуемая ректоратом в главном корпусе вуза, обойдется в 150.000 рублей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2011 в 2:27
    Permalink

    Ыч. Средняя цена коттеджа на 2 дня (новогодние праздники) = 1300-1500$. Но это за хороший коттедж с выкрутасами.
    И да, бронируют их шикарно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *