За сборную Беларуси по футболу сыграет бразилец

13 февраля главный тренер сборной Беларуси по футболу Георгий Кондратьев объявил список игроков, вызванных для участия в товарищеском матче со сборной Молдовы, который состоится 1 марта в турецком городе Лари. В список 22-х футболистов попал бразильский полузащитник БАТЭ Ренан Брессан.

Как он оказался в Беларуси?

В футбольных кругах нашей страны уже давно ходили слухи о натурализации бразильца, который, за время, проведенное в Беларуси, уже давно стал своим. Брессан приехал на просмотр вместе с группой игроков в Беларусь в 2007 году, когда ему было 18 лет. Ему удалось заключить контракт с ФК «Гомель», цвета которого он защищал на протяжении двух сезонов. Особенно удался бразильцу год 2009-ый, в этом сезоне Ренан получил звание лучшего легионера страны. В этом же межсезонье борисовский БАТЭ искал замену, ушедшему в польский «Лех» Сергею Кривцу. Выбор Анатолия капского пал на Брессана и президент борисовчан не прогадал. В Борисове бразилец начал играть так, что бразилец два года подряд становился лучшим игроком чемпионата страны. Сейчас Ренаном интересуется ряд итальянских клубов, а именно «Лечче», «Кьево» и «Чезена».

О натурализации

Как только Брессан получил белорусский паспорт, он не скрывал своего желания играть в главной команде нашей страны. Однако по правилам ФИФА футболист может играть за национальную команду другой страны только спустя 5 лет после получения гражданства. И в январе 2012 года исполнилось равно 5 лет с того момента как бразилец получил белорусский паспорт.

Занимательным является тот факт, что идею натурализации Ренана предложил нынешний главный тренер нашей национальной команды Георгий Петрович Кондратьев. Кондратьев сказал – Кондратьев сделал.

А как у них?

Впервые в  Беларуси игрок другой страны будет играть за национальную команду по футболу. Однако натурализация спортсменов – дело в футболе не редкое. Многие футболисты, родившиеся в одной стране, защищали наицональные цвета других государств: бразильцы Деко, Пепе и Лидсон – сборная Португалии, а Сенна – сборная Испании; турки Месут Озил, Сердар Ташчи, Мехмет Шоль  и поляки Лукаш Подольски, Мирослав Клозе, Пётр Троховски – команда Германии, даже великие Гуллит и Райкард, суринамцы по национальности  играли за национальную сборную Нидерландов.

Что об этом думают остальные?

Новость о том, что за сборную нашей страны сыграет бразилец, пока вызывает только положительные отзывы.

Игорь Стасевич (полузащитник ФК «Динамо» Минск)

Я за то, что Георгий Петрович Кондратьев вызвал на сбор национальной команды Брессана. Я уже давно знаю Ренана человек и ничего плохого о нем сказать не могу. Он давно всем доказал, что является футболистом высокого класса. Я уверен, что Ренан достоин играть на международном уровне.

Дмитрий Мозолевский (нападающий ФК БАТЭ)

Если тренер решил, что этот футболист поможет сборной – значит это правильный выбор. Если он хорошо играет и готов помочь команде, то почему бы дать ему возможность проявить себя?

Удачи, Ренан!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *