Авторы: Анастасия Зотова, Анна Заплатина, фото Владислав Егоров.
Полноправным студентом становишься после первой сессии. Да, дух студенчества мы уже почувствовали после пяти экзаменов. Но читая Гомера и изучая хорей с ямбом чувствуешь себя студентом филфака. А как почувствовать себя начинающим журналистом? Где скрывается настоящий Институт журналистики? Десять написанных статей на вебсми? Экзамен по основам журналистики? Возможно. Но для нас таким первым боевым крещением стала пресс-конференция.
Вчера 14 марта состоялась пресс-конференция: «Паводковая ситуация в Республике Беларусь. Готовность органов и подразделений МЧС к ликвидации последствий весеннего паводка». На подобном мероприятии мы, первокурсники, были впервые. И этим опытом хотим поделиться.
Как все начиналось
Как одеться на пресс-конференцию? Какие вопросы задавать? Как проходит это мероприятие? Появлялись подобные вопросы. Волнение тоже появлялось, вместе с чувством ответственности. Но самое важное – это любопытство, хочется на практике ощутить свою профессию.
Национальный пресс-центр Республики Беларусь находиться в здании концертного зала «Минск», на 4 этаже. Мы вошли в здание, прошли через турникет, оставили куртки в гардеробе.
— Молодые люди, вы куда? Что-то подсказать? Спрашивайте! – сказал подошедший к нам мужчина.
— Мы на пресс-конференцию, которая начнётся в 14:30, — ответили мы неуверенно.
— Да? А кто вас туда пропустит? Туда пропускают только представителей прессы! Кто вас направил? Я Цыбулько Алексей Геннадиевич, заместитель директора пресс-центра.
Мы объяснили, что ещё первокурсники и пришли посмотреть, что такое пресс-конференция. Алексей Геннадиевич сказал, что первокурсников вообще не пускают, и для посещения мероприятий студентам нужно иметь специальное разрешение.
— Ладно, ребята, но это только в первый и в последний раз! – вскоре согласился Алексей Геннадьевич.
Мы получили хорошую эмоциональную встряску. Ведь только на практике можно научиться объясняться, общаться с незнакомыми людьми. Впереди нас ждало ещё большее испытание – задать вопрос на самой пресс-конференции. По дороге мы уже репетировали, как это будет звучать: «Анастасия Зотова, Интернет-газета вебсми».
Около аудитории 402, где через 5 минут начнется пресс-конференция, мы записались как представители прессы. Потом зашли в аудиторию. Журналистов было не так и много, может, человек восемь, а также два оператора и один фотограф. Такие пресс-конференции часто мелькают в новостях, теперь же и мы, стали её полноправными участниками.
Пресс-конференция
Пресс-конференция о паводковой ситуации в Беларуси началась. «У нас есть 45 минут, сначала выступят участники конференции, а затем вы сможете задать свои вопросы», — сказала ведущая мероприятия. Журналисты достали записные книжки, некоторые включили диктофоны. Первым выступал Шамко Александр Игоревич, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям РБ.
«За последние несколько лет, конечно, ситуация в плане готовности реагирования возросла. Это обусловлено несколькими факторами. Первое, это то, что государство уделяет этому довольно большое внимание. Вы знаете, что любую ситуацию легче предупредить, нежели потом ликвидировать последствия. Потому основное внимание государства связано с разработкой государственных программ, связанных с разработкой инженерных мероприятий , направленных именно на предупреждение. С 99-го года эти программы нашли свое отражение и по результатам на сегодня более пятидесяти населенных пунктов защищены».
Продолжила пресс-конференцию Нагибина Марина Егоровна, начальник отдела гидрометеорологических прогнозов Государственного учреждения «Республиканский гидрометеорологический центр». Таким вкратце было её выступление:
«В текущем году мы не предполагаем широкого разлива рек и массивных затоплений, однако угроза всегда существует, т.е. вероятность затоплений не исключается ни в каком году. Потому что будущие условия никогда не могут быть точно предсказаны заблаговременно. С приходом активного тепла на территорию нашей республики могут иметь место подтопления в бассейнах рек Западной Двины, Березины, Немана, Западного Буга, Сожа и Припяти. Самые благоприятные условия мы ожидаем на Днепре, т.е. мы не ожидаем там широкого разлива рек, но все-таки вероятность существует. Поэтому всегда тщательно готовимся к половодью».
И в завершении пресс-конференции выступил Лесничий Юрий Дмитриевич, начальник отдела гидрологии Государственного учреждения «Республиканский гидрометеорологический центр».
«На территории республики Беларусь у нас существует государственная сеть гидрометеорологическая сеть наблюдений, одним из направлений которой является обеспечений государственных органов и иных организаций, физических лиц фактической гидрометеорологической информацией. При необходимости проводится учащенное наблюдение, учащенная передача информации. В настоящее время проведены все необходимые подготовительные работы для проведения весеннее-паводочных работ».
Потом журналисты «Народной газеты», Белорусского радио и посольства Украины задали свои вопросы.
После пресс-конференции Шамко Александр Игоревич давал интервью для телевидения. Мы же только восхищались умением журналистов задать вопросы, потому что у нас пока это не получается.
Результат
Вопреки нашим предположениям, пресс-конференция не показалось скучной. Мы не только внимательно слушали участников конференции, но и следили за действиями журналистов, операторов. Для нас – это первый шаг в мир настоящей журналистики. И пусть у нас пока не получилось задать нужный вопрос, достоверно и точно передать полученную информацию, ведь мы только первокурсники журфака. Нам ещё предстоит пройти длинную дорогу в профессии журналиста!
«Но для нас таким первым боевым крещением стала пресс-конференция» — что это???т.е. люди, которые собирались поступать на журфак, впервые попали на подобное?? да еще какого великого масштаба. Вы вообще думали, когда писали? После прочтения этой, так сказать, статьи создалось впечатление, что 1 курс вебов – тупые дебилы, для которых журналисты на пресс-конференция просто боги журналистики. Серьезно, ребят, вы хоть бы себя не позорили подобными материалами, не говоря уже о одногруппниках. Серьезно – тупизм полнейший. «Мы вошли в здание, прошли через турникет, оставили куртки в гардеробе. » — А в туалет не зашли? ну так между дулом можно было бы упомянуть, почему нет? В общем, друзья поступайте на журфак БГУ, хоть на пресс-конференцию по вопросам типа паводковая ситуация в Беларуси сходите, а может еще что подкинут.
На какую аудиторию рассчитана статья (если это можно так назвать) ваша, ребята? Кому должно быть интересно про то, как первокурсники на пресс-конференцию впервые попали? Это что, достижение неимоверное сходить послушать про (внимание!) паводковую ситуацию в РБ и побояться задать вопрос? И да, про это, как вы вопросы свои задать боялись, в материале для чего упоминаете? Это что, такой «живой» стиль на сайте этом приветствуется? «Мне позвонила мама и сказала…» — почему так не начали? Такое впечатление, что детям дали принудительное задание, а как писать материал не объяснили. Когда вы пойдете еще раз (уж мало ли, счастье такое случится) на пресс-конференцию, писать в названии, что прошла пресс-конференция, не очень хорошо, а вот мысль интересную вынести бы неплохо.
Пиздец как пичальна… Эта вебы? Они все такие ущербные?
А мне статья очень понравилась!!! Читается легко, на одном дыхании.Необычный взгляд на заурядную новость. А, что на пресс-конференцию так легко попасть? Пропускают всех желающих? Не знала? А вот, то, что на журфак поступают даже без единой публикаций это мне кажется ни для кого не новость… И еще… ущербные, те, кто так легко может оскорбить человека… высказывать свое мнение это одно, а вот унижать людей, а тем более агулом хаить, это мягко говоря не умно…
Наехали на ребят)))
По-моему, очень мило))) И так наивно. И столько восторга.
Конечно, материал совсем не журналистский) Скорее, его надо было записать в свой личный дневник и спрятать под подушку) Ну да ладно. Надо же с чего-то начинать учиться.
Авторы, поверьте мне. Когда вы будете таскаться в этот пресс-центр через день и слушать нудных чиновников, которые будут рассказывать об очередной ерунде, «отчитываясь» перед обществом о проделанной работе, вы будете долго смеяться над вашей публикацией «о первом походе в пресс-центр».
*с каких пор вход в Нацпресс-центр по пропускам?) Сколько туда хожу, никогда его не предъявляла.
Ребята, творите дальше, это гениально!
Новый жанр, «как я становился матёрым журналистом».
Особенно доставил кадр с пустыми стульями, очень точно отражает ситуацию в сегодняшней белорусской журналистике.
Позор журфаку. Прямая дорога на БТ, рассказывать, как хорошо у нас в стране, пиарить власть. А еще лучше-п**дуйте назад в свои колхозы и доите коров, я уверен, выйдет лучше, чем быть журналистами.
критег как сам скозал!
если столько комментариев, то статья удалась.публика отреогировала.
ага, вот еще…поступая на фурфак уже нужно уметь писать, посещать пресс-конференции…»т.е. люди, которые собирались поступать на журфак, впервые попали на подобное?? да еще какого великого масштаба. Вы вообще думали, когда писали? » мы сюда поступили, чтобы учиться…из всех комментариев я понимаю, куда бы ты не шел поступать, должен уже все уметь(зачем тогда учиться?сразу на работу!)..поступая в мед, надо уже уметь лечить людей…
Тупая Наталья нифтеме. «ОтреОгировала» от какова ваще слова? РеОгент или реОкция? гарбатава магила исправит
супер (это сарказм, если что). по заголовку уже понятно, что будет внутри… ничего, научатся еще с прессух новости писать)
господа «критики»…
зря пытаетесь казаться взрослыми…
поверьте старому пердуну: не спешите опрыскивать раствором гумуса однокурсников
завистливость не красит
ещё успеете насладиться борьбой в грязи
швайнехунд юбервинден
>>leon
да кинься, Лень, сие народ раздражается тематикой: «дзяржауная установа» и «прэс-центр» для них аки красна тряпка 😉
имхо, девочки под кат ненароком угодили)))
Какие-то злые вы… Девчонки рассказали о том, что близко им и их аудитории (студентам 1 курса). По-моему, в основном первокурсники здесь и «тусуются»…
Те, кто берёт на себя право оскорблять «младших», наверное, сам отличный журналист? Сомневаюсь….
P.S. Я уже на третьем курсе учусь и знаю, что некоторые мои «коллеги» до сих пор ни разу не были на конференции. Их мало, но они есть. А девочки, в силу своих амбиций, будучи «зелёными» уже пытаются что-то постигать. Не дожидаясь первой практики и звонков с ТВ о предложении сотрудничать.