31 января 1939 — 15 апреля 2012 года.
На 74-м году жизни ушел из жизни Александр Пороховщиков. Пороховщиков был госпитализирован 6 марта в клинику Первого МГМУ имени Сеченова. Врачи диагностировали у него инсульт. Диагноз до сих пор не разглашается. По просьбе самого актера он будет похоронен на кладбище в селе Рождествено рядом со своей матерью. Попрощаться с актером можно будет в среду.
Мало кто мог подумать, что свою карьеру Александр Пороховщиков начинал с работы реквизитора в Театре им. Вахтангова. За свою жизнь Пороховщиков снялся более чем в 60-ти картинах, а в 1987 году основал одну из первых в СССР частных киностудий «Родину» и увлекся режиссурой. И вот в 1967 году состоялся дебют актера в кино. В фильме «Поиск» он сыграл небольшую роль архитектора. А затем на экраны вышли такие ленты с участием актера, как «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих». Александр Пороховщиков был разносторонним человеком и помимо кино он играл еще и в театре.
Последние 30 лет Пороховщиков служил в театре им. А.С. Пушкина, где играл в таких спектаклях, как «Оптимистическая трагедия», «Крик», «Разбитое счастье», «Ревизор». Снялся еще в таких значимых картинах как «Следствие ведут знатоки. Мафия», «Ворошиловский стрелок». С 1998 года преподавал актерское мастерство в Российском университете театрального искусства (ГИТИС).
Очень выразительный мужчина, как жалко!