Артем Соловей :«Главное — не заниматься ерундой на поле»

Настоящий открытием прошлого сезона высшей лиги стал Артем Соловей. В своем первом полноценном чемпионате страны полузащитник жодинского «Торпедо-БелАЗ» набрал 16 баллов по системе гол + пас и вошел список 22 лучших игроков чемпионата.В этом сезоне его клуб пока занимает последнее место в чемпионате страны. Но это не помешало Артему попасть в олимпийскую сборную страны. По нашей просьбе Артем составил азбуку для начинающих футболистов.

Атака. С детства любил проводить больше времени в нападении чем в защите. Это переросло в мое амплуа атакующего полузащитника. Мы играем в футбол, чтобы забивать голы и радовать этим зрителей. Ведь болельщикам больше нравится атакующий футбол, чем поперечное перекатывание мяча.

Без мяча. Я, как, наверное, все футболисты не люблю находиться на поле без мяча. Очень сложно играть без него,  приходиться бегать вхолостую. Тем более, что без мяча гола не забьешь. (Улыбается)

Виктория. Мы играем в футбол, чтобы одерживать победы. Всегда приятно, когда выходишь с поля в ранге победителя.

Гол. Я уже говорил, что люблю атаковать, а любая атака должна заканчиваться взятием ворот. В прошлом сезоне забил 11 мячей. В этом нужно как минимум добиться такого же результата.

Дисквалификация. Слава богу, в моей карьере длительных дисквалификаций не случалось. Несколько раз меня удаляли с поля, но такого, чтобы из-за своего непристойного поведения пропускать несколько игр подряд, у меня не было.

Ерунда. Говорю так потому, что главное в жизни футболиста  это не заниматься ерундой на поле.  Тогда будут и победы, и голы, и не будет дисквалификаций.

Желтая карточка. Всегда неприятно ее получать. В прошлом сезоне предупреждался восемь раз. Футбол – это игра эмоций, а их не всегда удается сдерживать. Часто получал предупреждения за разговоры с арбитром. Нужно избавляться от этой плохой привычки.

Защита. Не люблю играть в защите, но требования тренера это закон, поэтому приходиться старательно выполнять не только атакующие, но и защитные функции. Сложность игры в защите в том, что ты все 90 минут нужно быть сконцентрированным. Защитник в отличии от игрока атакующего плана не может взять паузу потому, что сразу же будет за нее наказан.

Игра. Для многих футбол стал бизнесом, средством заработка, профессией, но для меня это по-прежнему игра. Именно от этой игры я получаю наибольшее удовольствие.

Коллектив. Главное в любой команде это коллектив. Какими бы классными не были подобраны в клубе исполнители, они ничего не добьются, если не станут сплоченным коллективом. За мою недолгую карьеру лучшая атмосфера, лучший коллектив был в прошлом году в «Торпедо-БелАЗ». Да и результата мы добились неплохого. Надеюсь, что такой же микроклимат будет в жодинском клубе и в этом сезоне. Пока об том, что коллектив сформировался говорить рано, команда в межсезонье очень сильно изменилась. Время покажет, каким будет «Торпедо» в этом году.

Любовь. Как поселилась любовь к футболу в моем сердце, так и не хочет со мной расставаться. В детстве занимался только этим видом спорта. Никогда даже не задумывался о том, что стану не футболистом, а кем-то другим.
Мяч. Без него невозможно играть в футбол. В детстве играли и бутылками, и банками консервными, но все это не то.
Ничья. Самое обидное в футболе это ничья. Это значит, что ты где-то не доработал, чего-то не сделал. Про то, что ничейный результат самый обидный я узнал в прошлом сезоне, когда в четырех матчах мы вели 2:0, а и в итоге играли 2:2.

Очки. Заработанные очки в сезоне – показатель твоей хорошей работы. Чем больше в копилке клуба на финише чемпионата баллов, тем лучше ты отработал. Так же не будем забывать и об индивидуальных показателях, а именно очках по системе гол + пас. Они, конечно, второстепенные, но тоже приятные. В прошлом году в моей копилке было 16 баллов.

Перекладина. Очень обидно, когда мяч попадает в перекладину или штангу, лучше уже пусть вратарь мяч поймаете или он улетит мимо ворот, чем угодит в штангу или перекладину.

Рихтовать. Это на футбольном сленге значит обыгрывать, обводить. Нравится чувство, когда защитник остается за твоей спиной, а ты в это время мчишься к воротам. Да и функции флангового атакующего хавбека обязывают.

Сложность. Это слово можно разложить на много составляющих. Сложные игры, которые по определению легкими не бывают. Однако когда играешь с сильными соперниками, то, матчи тяжелее вдвойне. Но самое сложное в футболе это сам футбол, как бы парадоксально это не звучало. Многие думают, что играть в футбол легко, но на самом деле много технических, тактических, психологических моментов, которые накладывают свой отпечаток.

Техника. Самый главный показатель футболиста. Можно сказать, что техника это лицо футболиста. Ее можно совершенствовать до бесконечности. Считаю себе техничным игроком, но нет предела совершенству.

Участие.  Для меня важно участвовать в играх своей команды и, конечно, выходить на поле в основном составе. А еще с этим словом у меня ассоциируется участие в высшей лиге чемпионата страны, ведь очень хочется играть в элите.

Футбол. Может быть, повторюсь, но для меня футбол значит многое в этой жизни, поэтому пусть будет в моей азбуке, лишний раз появится это слово.

Хавбек. Мое амплуа, которое люблю. Мне нравится атаковать флангами, используя свои скоростные качества.

Цель. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, а следовательно цели у меня в футболе тоже довольно-таки амбициозные. Только распространятся о них пока я не буду. Вот, если все получится, то сами узнаете о моих целях.

Честность. На поле нужно вести себя честно. Например, в борьбе за мяч не бить соперника как-нибудь исподтишка, а честно завладевать мячом. Фэер-плэй, на мой взгляд, самое главное в этой игре.

Штанга. Я уже говорил про свое отношение к попаданию в каркас ворот.

Эрик. В прошлом году в команде играл Андрей Диваков. У него было прозвище Эрик. Пусть и этот человек появится в моей азбуке.

Юность. Сложный период перехода из детского футбола во взрослый. Мы часто делаем ошибки, на первых порах что-то не получается. В этот момент главное это попасть к тренеру, который будет тебе доверять, который будет понимать, что игрок еще юн, и  имеет право на ошибку.

Я. Про себя говорить не хочу, поэтому пусть эта буква так и останется просто последней буквой алфавита.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *