День печати: празднуем с размахом?

Снова начало мая – снова журналисты празднуют! Все дело в том, что ежегодно первая майская декада становится одним большим профессиональным праздником для белорусских журналистов. В первую майскую семидневку отмечается Всемирный день свободы печати, День печати и День работников телевидения, радио и связи.

Уже завтра — 3 мая — весь мир будет праздновать День свободы печати. Этот праздник достаточно молодой по сравнению с остальными. Официально его утвердили в 1994 году. А с 1997 ЮНЕСКО вручает премию за вклад в свободу печати размером $25 000 и памятный подарок. Тем самым организаторы признают значимость свободной печати и  надеются вызвать интерес к этой проблеме у людей.

Следующий праздник – День печати. Он отмечается ежегодно 5 мая. Дата выбрана не случайно и особую значимость имеет именно в этот юбилейный год. 5 мая 1912 года назад вышел первый номер газеты «Правда». Буквально через несколько лет после учреждения «Правды» день стал символичным и значится в календаре как День печати.  К этой дате выпускали спецномера, учреждали премии и объявляли конкурсы. И сейчас традиция актуальна в Беларуси. 4 мая пройдет церемония награждения конкурса «Золотая литера» — ежегодного конкурса печатных СМИ Беларуси.

Закрывает тройку праздников журналистов День работников телевидения, радио и связи, который отмечается 7 мая. В этот день в 1895 году Александр Попов продемонстрировал всему миру первый радиоприемник. 7 мая Указом Президента Беларуси №157  в нашей стране объявлен Днем работников телевидения, радио и связи.

Редакция интернет-газеты «Веб-журналист» поздравляет журналистов с наступающими профессиональными праздниками и желает дальнейших творческих успехов и побед!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *