Фонтаны Минска: где посидеть в летнюю жару?

Уже в конце апреля минчан одолевает жуткая жара. Хоть сидеть дома в такую погоду – грех, но и  гулять под палящим солнцем   — тоже не самый лучший вариант. Как спастись от уже практически летней жары? Согласитесь, что сидеть у реки или озера, рядом с плескающейся водой какого-нибудь фонтана намного приятнее, нежели страдать от весеннего зноя. Водные объекты в Минске найти не слишком сложно. «Минскзеленстрой», например, следит за 31 фонтаном города. Они разбросаны по всему городу, но основная часть располагается в центре, вблизи проспекта Независимости.  Однако, самые высокие фонтаны можно увидеть только на водных площадях: в парке Победы, на Комсомольском озере, бьет Центральный фонтан – один из самых молодых и высоких, а близ улицы Филимонова можно полюбоваться на высокий фонтан Слепянской водной системы.

Самый старый фонтан находится в Александрийском сквере (напротив входа в Купаловский театр).  Между прочим,  «Мальчику с лебедем» уже более 135 лет, а он все так же любим минчанами.

Семьсот струй составляют фонтан в центре города – на площади Независимости. Большой стеклянный купол, на нем – три взлетающих аиста,  а вокруг располагаются гербы областных центров Беларуси. Вся эта красота окружена многочисленными водными струями. Это, наверное, одно из самых многолюдных и популярных мест в Минске.

Фонтан перед зданием Театра оперы и балета – один из самых крупных в Минске (700 метров в длину). Вода бьет многочисленными струйками вверх, а потом плавно стекает вниз «по ступенькам», при этом прекрасно дополняя архитектурную композицию театра, особенно с подсветкой в тон его стенам.

Фонтан перед Комаровским рынком – поистине сказочное представление. Но эту «сказку» создает не только ступенчатый фонтан, но и скульптуры гусей, будто бродящие по воде. Помимо этого на площади перед рынком и другие скульптуры, возвращающие прохожих в сказку.

Улицу Октябрьскую украшает не только текущая рядом Свислочь и виды на стадион «Динамо», но и «Поющие фонтаны». Такое звучное название было дано ресторану, который располагается напротив КЗ «Минск», и, чтобы соответствовать названию, рядом установили великолепные фонтаны на достаточно широком водном пространстве.

И на Немиге можно найти ряд симпатичных фонтанчиков, первым из них естественно стоит упомянуть фонтан рядом с Дворцом Спорта. Здесь всегда много людей, ведь место красивое,  одно из самых оживленных мест города, рядом река,  да и вокруг полно скамеек. В общем, хорошее место для прогулок компаниями или просто для души.

Напротив Дворца спорта находится кинотеатр «Москва» и книжный магазин «Светач». Вот рядом с ними и располагаются еще несколько фонтанов: рядом с кинотеатром вы найдете два одинаковых круглых фонтана и еще один возле книжного магазина.

Фонтан на площади Свободы (Немига), позади Свято-Духов кафедрального собора, по-своему привлекателен для детей. Сам по себе фонтан прост, без излишеств, но дети от него не отлипали ни на минуту. Иногда даже казалось, что рано или поздно они в него упадут.

Фонтаны возле Национальной библиотеки – одни из самых высоких в городе. Они расположены на Слепянской водной системе и своими бьющими вверх струями воды оживляют территорию библиотеки.

Оригинальностью отличаются композиции фонтанов по проспекту Независимости.  Вот этот, например, находится на улице Ленина. Минус такой конструкции – асфальт вокруг фонтана залит водой.

Или же такая композиция фонтанов за памятником Ф.Э. Дзержинскому по улице Комсомольской.

Скромный фонтан находится в центре парка Челюскинцев.

Не видно струящейся вверх воды у фонтанов рядом с Дворцом железнодорожников и Дворцом Республики.

К сожалению, фонтан перед аэропортом «Минск-1» выключен. Не включался фонтан также и на улице Свердлова.

Помимо выше перечисленных, в Минске еще много можно найти фонтанов. Они находятся и в парке им. Горького, и в сквере им. Янки Купалы, и возле Тракторного завода, и на пл. О.Кошевого, и около Академии управления…  По сведениям БелТА, стоимость обслуживания одного фонтана в прошлом году составляла Br300-350 тыс. в месяц, в этом же году один фонтан обойдется еще дороже. Но, несмотря на расходы, 27 апреля стартовал новый сезон фонтанов, так что минчане и гости города смогут любоваться водными конструкциями столицы уже сейчас.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фонтаны Минска: где посидеть в летнюю жару?: 2 комментария

  • 11.05.2012 в 20:45
    Permalink

    на Свердлова вчера работал. а так неплохая статья, спасибо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.05.2012 в 0:03
    Permalink

    Да, уже сама видела. Включили,видимо, на этой неделе

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *