Ботанический сад празднует 80-летие!

   Сегодня Центральный ботанический сад празднует юбилей в цвету. Только вот празднуют сотрудники, работая. Ведь в этом году на торжестве были не только белорусы, но и иностранные гости. В свою очередь музей растений удивил всех посетителей необычными коллекциями — пальмами, магнолиями, кедром и даже кактусом из Сахары. Всего же 90 гектаров делят между собой 10 тысяч наименований растений. Научные сотрудники сада выводят и новые виды растений для промышленности — пищевой, фармацевтики и зеленого строительства.

Ботанический сад сегодня – не просто излюбленное место для прогулок, но и памятник природы и архитектуры второй половины XX века, а также научный объект. Особенно он славится оранжереями тропических растений и плодовых деревьев. А ведь в 30-ые рядом с теплицами стояли деревянные домики, в которых жили сотрудники сада. Были отведены участки и для выпаса скота. Но уже тогда одних только цитрусовых выращивали 60 сортов. Сегодня их коллекция расширена до ста. Непростыми выдались военные годы. Фашисты использовали сад в качестве огорода. Но память об освобождении Минска решили увековечить, разбив на заброшенном участке партизанскую поляну, а тогда, в сороковых, высадили аллею елей.

А вот в 80-ые годы сад помогал во время продовольственного кризиса: здесь заготавливали чёрный чай и приправы из трав. Никакой «химии» – ни тогда, ни сейчас. Центральный ботанический сад продолжает быть научной базой народного хозяйства Беларуси, а его коллекция растений насчитывает около 10 тысяч наименований.

А вспомнить выставку «Редких бабочек всего мира» прошлого года, так душа радуется! Посетители сада увидели различные виды бабочек со всего мира: дневных и ночных, обитающих в тропических лесах и полярной тундре, гигантских и карликовых, самых известных и недавно открытых, а также самых редких.

Сейчас сад – это излюбленное место всех. Здесь и гуляют влюбленные, и отдыхают семьями да и просто проводят время друзья.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *