Два взгляда на распределение студентов Института журналистики БГУ: «всё всегда и везде получается» и «я решила уйти из редакции»

Над студентом-бюджетником все пять лет учебы дамокловым мечом висит распределение. Никогда не знаешь, куда отправят  именно тебя: одни остаются в столице, другие возвращаются в родные города, третьи уезжают «поднимать целинные районки». А ведь так хочется, чтобы молодые годы и энтузиазм нашли себе достойную нишу, хочется жить на широкую ногу, стать признанным публицистом.
Мы решили рассказать две только на первый взгляд одинаковые истории: две девушки закончили в 2010 году журфак и уехали по распределению работать в районных газетах…

Марина Арсеньева, аудиовизуальные СМИ (выпуск 2010 года): «Ты можешь работать, можешь не работать. Самое главное – это то, что ты умеешь работать!»

«Оказавшись за сотни километров от столицы, в маленьком городке Дубровно Витебской области, я, наконец, поняла, зачем после школы пришла на журфак.

До этого, учась и параллельно работая в Минске, я видела в большинстве своем рафинированную жизнь столиц: с выставками, концертами, фестивалями, театрами, именитыми гастролерами, великими профессорами. А здесь передо мной сидели простые люди – без витиеватых речей и красивых масок. Они говорили прямо, глядя в глаза. Называя «дочкой».

Как написал мой знакомый болгарский писатель два года назад, когда я собирала чемоданы:  «Ты можешь работать, можешь не работать. Самое главное – это то, что ты умеешь работать! На этом радио, или на другом, в газете, на заводе, в поле или в открытом космосе — все равно! Просто однажды мы становимся людьми, которые делают свою работу только на «отлично», только сердцем и душой, только честно! И у них всё всегда и везде получается».

Вот и я в августе 2010 года приехала из одного конца страны в другой, на работу в районную газету советской закалки «Дняпроўская праўда». Так получилось, что место редактора радио, на которое меня и распределили, оказалось занято. Поэтому я спрятала свой диплом со специализацией «телевидение и радиовещание» и  быстро переквалифицировалась в рядового корреспондента районки с блокнотом в руках и фотоаппаратом на шее. Вскоре список моих должностных обязанностей пополнился администрированием и продвижением сайта нашей газеты. Я стала немного веб-журналистом.

Так прошел первый год распределения. А второй я встретила повышением — уже в должности ответственного секретаря газеты.

Сейчас, спустя полтора года, стараюсь успевать на всех «фронтах»: и в газету пишу, и с сайтом «колдую», и на местном радио иногда делаю передачи, и, конечно же, экспериментирую с видом и содержанием самой нашей районки. Благо, что во всех моих начинаниях и задумках наш главный редактор и молодой талантливый коллектив активно помогают.

Но я человек чемоданов: мне надо, пока молодая и свободная, искать что-то новое, постоянно быть в движении. Вот поэтому я и планирую этим летом покинуть Дубровно. Не потому что распределение заканчивается, и в городке Дубровно живет от силы 9 тысяч, а потому я такая — с ветром в голове! Да и чтобы стать хорошим журналистом, нужен опыт. А если сидеть на одном месте, он получится однобокий какой-то. Плюс путешествие дарит свежий взгляд на вещи. Да и приключения бодрят… Но знаю, что некоторые ребята остаются и продолжают делать свою непростую работу в районках. Я их очень ценю и уважаю. Просто у каждого свой путь к счастью. Причем каждый – правильный».

Анастасия Дашкевич, печатные СМИ (выпуск 2010 года): «То, чем занимаются в районных газетах, это точно не журналистика»

«Я работаю в районной газете Любанского района «Голас Любаншчыны». Район у нас небольшой, и тираж, соответственно, тоже. Около пяти тысяч экземпляров в субботнем номере, в среду и того меньше.
За полтора с небольшим года в районке сменилось уже два главных редактора. Первый проработал здесь около 25 лет и год назад ушел на пенсию, главным редактором стала его заместитель, девушка на пять лет старше меня. Она тоже закончила журфак, но месяц назад по семейным обстоятельствам она переехала в другой город. Теперь у нас новый «главред», бывший ведущий специалист идеологического отдела райисполкома.

На самом деле, моя газета — не из лучших. За год после ухода на пенсию старого редактора она практически не изменилась. А менять нужно все — и дизайн, и верстку, и качество фотографий, и, конечно же, качество публикаций, и рубрикатор, и особенно сайт… За полтора года я пыталась вносить множество предложений по улучшению то того, то другого. Обычно они воспринимались с улыбкой, мне бодро кивали головой, но всё равно ничего не менялось.

Я корреспондент отдела писем и социальных проблем. Специализация на журфаке, по которой я на экзамене получила 10, у меня «критика изобразительного искусства», поэтому я сразу тесно стала сотрудничать с отделом культуры района. Я много пишу о праздниках, о разных мероприятиях, о коллективах района и о работе, которую делает отдел культуры и районный Центр культуры и досуга. До меня здесь о культуре практически не писали, поэтому я часто «получаю» за то, что пишу на такую «ненужную» тему, не пытаясь перевести стрелки на приоритетное в нашей районке сельское хозяйство. Но я слишком своенравная!

По сути, коллектив у нас молодой, хороший, интересный. Все было бы замечательно, но что ты будешь делать, если написанные материалы издаются только через несколько недель? О какой оперативности может идти речь?!

Поэтому после отработки я решила уйти из редакции. Сейчас на полставки работаю в районном Центре культуры и досуга специалистом по молодежной культуре. С августа меня с удовольствием «целиком» на полторы ставки забирают на эту должность. И я с не меньшим удовольствием на нее ухожу. В ближайшие несколько лет даже слышать не хочу о журналистике, писать буду исключительно для своего удовольствия и на любимую тему.Так что, надеюсь, мои материалы будут достойны крупных культурных изданий страны.»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Два взгляда на распределение студентов Института журналистики БГУ: «всё всегда и везде получается» и «я решила уйти из редакции»: 5 комментариев

  • 28.06.2012 в 20:04
    Permalink

    Хороший материал

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 28.06.2012 в 20:27
    Permalink

    Каждому свое. Я думаю, что на журфаке вообще много людей, кто попал туда с альфа центавра. И, наоборот, существует много редакторов и журналистов (действительно, хороших), кто и знать не знает ни про какой журфак.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.06.2012 в 2:17
    Permalink

    Все бы ничего, да только цитаты в заголовке начинаются с прописных букв…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.07.2012 в 12:07
    Permalink

    Антон Суряпин, кто ты, чубакка?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.07.2012 в 0:16
    Permalink

    dashboard, кто я — можете посмотреть на фото либо пройти по ссылке на мой проект.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *