Курильщиков пугают новым дизайном пачек сигарет

Под новым дизайном я имею ввиду фотографии, отличающиеся    крайне неприятной наружностью.  Вот, например, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, да и не просто считает, а уверен на 100%, что слогана «Курение убивает» недостаточно. Несмотря на эти «громкие» слова, правительство уже опоздало лет на 10 с подобным решением, в Беларуси так точно.

«Мы говорили, что это необходимо сделать еще на стадии обсуждения технического регламента на табак. Нам тогда объяснили, что якобы у нас нет станков, которые могли бы передать все цвета, которые необходимы на этих снимках»,    цитирует «Интерфакс».

Сегодня курильщиков предостерегают надписи, рассказывающие о том, какие именно заболевания провоцирует употребление табака: «Курение — причина хронической болезни легких», «Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких», «Курение может стать причиной импотенции». Но на одних только надписях было принято решение не останавливаться. Покупателей сигарет решили отрезвлять с помощью красочных фотографий, полных изображений различных болезней. Акцент в фотографиях ставится на отвращение, на надежду, что курильщик задумается о «невеселом» будущем, которое его может ждать, если он выкурит еще одну сигарету.

Например, в Российской Федерации  ведомство утвердило всего 13 изображений.

Среди их фото с надписями «Недоношенность», «Эмфизема», «Мертворождение» и другими, изображающие соответствующие последствия курения.
Комментируя данное решение, министр здравоохранения Татьяна Голикова рассказала, что Россия располагается на первом месте в мире по распространению курения. В стране курит 43,9 миллионов. человек, что составляет 39,1%. Ориентировочно россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Каждый год от последствий курения в стране умирает около 400 тысяч человек.
По данным статистики, 78% курильщиков одобрили появление предупреждающих картинок на пачках сигарет. 67% после их возникновения приняли решение бросить курить, а 50% изменили свое мнение о воздействии курения на здоровье. Именно по этой причине Россию ожидает новый антитабачный законопроект, который вступит в силу до 1 ноября.

А что в стране у нас? Собственно, даже в рифму «газ» не скажешь.  В таком случае, пройдемся и по Западу.

Взять хотя бы Францию. Там с 20 апреля этого года было принято решение размещать фотографии, изображающие последствия табакокурения, на каждой пачке .  В соответствии с постановлением, фотография вместе с предупреждающей надписью должна занимать не менее 40% лицевой стороны пачки. Разместить на упаковке можно только те 42 изображения, которые отобрал Европейский Союз. Все они поступили в распоряжение руководства стран ЕС еще в 2003 году.

Поддерживая своих коллег из России, французские врачи единогласно убеждены, , что фигурирующая на пачках надпись «курение убивает» уже не приводит к снижению численности курильщиков. «Кажется, что фотографии более эффективны, чем слова». Впрочем, табачные компании не разделяют обеспокоенности французских властей. Представитель British American Tobacco во Франции Ив Тревили отмечает, что подобные картинки не доказали свою эффективность в тех 20-ти странах, где их изображение уже является обязательным. Кроме того, по его словам, есть вероятность обратного эффекта: они могут привлечь внимание подростков. Аналогичного мнения придерживается и руководитель отдела по координации табака при медицинском центре университета в Гренобле доктор Жан-Марк Плассар. Он указывает, что в Канаде и Австралии некоторые подростки начали коллекционировать упаковки от сигарет. Хотя признаюсь, я бы побоялась держать у себя в комнате такое творчество – ненароком ,наоборот, закуришь от подобного страха!

Возвращаясь к антитабачному законопроекту, ожидающего выхода в российский свет, задаюсь вопросом, а как оно там еще в мире-то?

Гималаи

Самое впечатляющее антитабачное правило ввел Бутан. В этом гималайском королевстве в 2004 году запретили продажу сигарет. Их, правда, можно ввозить из-за границы, но придется заплатить 200% цены. За контрабанду табака грозит до 5 лет тюрьмы, а за курение в общественных местах — штраф до 175 евро.

Не только кнутом, но и пряником

Кроме карательных мер, во многих странах работают программы помощи тем, кто готов завязать. В США на это тратят до $100 млн. в год. А в Канаде платят субсидии на покупку никотинозамещающих препаратов и лекарств, помогающих избавиться от зависимости.

В одном из районов Шотландии придумали акцию: всем, кто бросил курить, дарят бакалейные товары на сумму 150 фунтов.

США: Барак не бросит

Президент Барак Обама тоже, видимо, пока далек от победы над с никотином. Помнится, он поклялся дочерям, что бросит курить. Но пока рапортов об успехах американской политики в этом направлении что-то не слышно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Курильщиков пугают новым дизайном пачек сигарет: 6 комментариев

  • 16.06.2012 в 15:38
    Permalink

    баян, не?
    ну и кто ж пишет «я» в статье, да еще и в самом начале, ну?(

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.06.2012 в 22:22
    Permalink

    читатель,
    что Градюшко А. заказывал, то и получил. остальное меня не волнует.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.06.2012 в 1:05
    Permalink

    а вообще, заколебали. что за ущемление прав? что хочу, то и делаю, законом это не запрещено. лучше бы за алкотой и быдлом следили.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.06.2012 в 18:23
    Permalink

    читатель,
    а вот это уже другой разговор.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.06.2013 в 8:32
    Permalink

    никак курильщиков картинками страшными не напугаешь. мне показывай рак в легких-не показывай все равно курить Вельвет свой буду. и точка

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.09.2013 в 5:37
    Permalink

    А это не является ущемлением наших прав?
    Я может не хочу чтобы такие картинки были на пачках сигарет, и не хочу чтобы такие изображения находились в моем доме!

    Причем большинство болезней на картинках не имеет отношения к курению.
    Что за больной мудак это придумал?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *