В Беларуси создан регистр доноров костного мозга

Более 900 операций по пересадке костного мозга было проведено в Беларуси с 1994 года.

«В Беларуси проблема болезней крови обострилась после аварии на Чернобыльской АЭС. Отделение трансплантации костного мозга было создано, чтобы бороться с последствиями аварии, и открылось при 9-й городской клинической больнице Минска в 1993 году», — отметил руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Анатолий Усс на пресс-конференции в Минске 22 февраля.

Если не удается найти донора в Беларуси, белорусские врачи обращаются в донорские регистры Европы. Каждая трансплантация в таком случае обходится бюджету в сумму порядка 20 тысяч евро. Эти деньги платятся за различные исследования, связанные с трансплантацией, хранение материала и его транспортировку.
В прошлом году в Республиканском центре гематологии и пересадки костного мозга было проведено шесть пересадок гражданам Украины, России, Казахстана, стоимость услуги для которых у нас составляет около 100 тысяч евро. Гражданам Беларуси процедура делается за счет бюджета. Для сравнения, средняя цена такой операции в странах Европы — около 200 тыс. евро, а в США — 450 тыс. долларов.
Основная проблема — в донорах. Родственные доноры находятся не всегда, а неродственных найти еще сложнее. Сейчас в листе ожидания, который постоянно обновляется, находится 300-400 человек. При этом, утверждает Анатолий Усс, вовсе не кризис виноват в том, что не всем оперативно делают операцию.
По словам специалиста, пересадка костного мозга не проводится всем нуждающимся «только из-за отсутствия доноров, а не по экономическим или организационным причинам».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси создан регистр доноров костного мозга: 1 комментарий

  • 30.06.2012 в 2:27
    Permalink

    Кто фото ставит в самый конец материала?

    Д, здесь уже лучше — хотя бы два абзаца разделены пустой строкой… Но есть еще над чем работать 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *