Очередная огорчающая новость — 15-летняя минчанка покончила жизнь самоубийством. «Трагедия произошла вечером 4 июля в одном из домов по ул. Богдановича», — сообщает Белта. Из предсмертной записки стало известно, что девушка никого не винит в своей смерти и давно запланировала покончить жизнь самоубийством, но причин добровольного ухода из жизни не называет. И ведь этот случай не единственный. И как бы страшно это не звучало, но проблема подросткового суицида существовала, существует и будет существовать. И несмотря на тот факт, что за последние годы показатель подросткового суицида снизился (в 2011 году свели счеты с жизнью 13 несовершеннолетних, а три года назад было совершено 37 самоубийств) ситуация остается напряженной. Это острая проблема волнует всех и каждого. Такого поворота событий и врагу не пожелаешь, а представьте, что приходится пережить родителям.
Количество сообщений о попытках свести счеты с жизнью с каждым годом возрастает. Хорошо, если есть возможность предотвратить трагедию, но события не предскажешь. Тут срабатывает принцип «никогда не говори никогда», случается и так: даже самый жизнелюбивый ребенок может оступиться, да-да оступиться, и этот шаг отчаяния ведет к трагедии. И порой хочется сказать: ну что вам еще не хватает? родители есть, ты жив, здоров — живи себе дальше. Но ситуации и причины бывают разные, а мы того не зная, уверенно говорим за других. Причины на такой отчаянный шаг бывают порой совершенно нелепыми: неразделенная любовь, непонимание со стороны близких, плохие отношения в школе – видите, причины абсолютно разные. И взрослый человек может только посмеяться над такими вещами. Но в этом-то и ошибка: вместо того чтобы объяснить ребенку и научить его, они над ним смеются. Люди умеют слушать, но не умеют слышать. Так и с подростками – их никто не слышит.
Взять в пример, хотя бы XX век, где брат за брата, товарищ за товарища. На старших людей смотрели с гордостью и брали с них пример. А что сейчас? Многие готовы дружбу продать за грош. Поэтому дети видят жизнь с одной стороны. И за всем этим они не видят другой стороны: веселой и жизнерадостной. А чтобы они увидели жизнь разной в этом им нужно помогать, а не бросать на воспитание компьютеру и интернету. Отсюда и суицид в таком возрасте! А когда ребенок пройдет этот нелегкий путь из детства в юность, потом поймет, что жизнь – вещь необычная. Она преподносит нам массу трудностей. Но позже, за преодоление этих трудностей, она награждает нас.
Просто хочется сказать, что все в жизни бывает, но самое главное не сломаться, попытаться выстоять в этом бушующем урагане событий и помнить, что жизнь дается единожды! Цените и любите жизнь!!!
Жизнь не всегда бывает такой, какой мы предполагаем.
Ну и дура эта пятнадцатилетняя минчанка!